2021第一届中国国际华服设计大赛官方专题

中文EnglishFrançais Deutsch日本語Русский языкEspañol عربيEsperanto한국어BIG5

当前位置: 2021第一届中国国际华服设计大赛> >

文化大咖齐聚清华 探讨“华服”内涵

发布时间: 2021-08-19 | 来源: 中国网 | 作者: 刘小莹

中国网7月23日讯  由清华大学中意设计创新基地、中国纺织服装教育学会、山东省服装设计协会主办、清华大学美术学院贾玺增副教授担任学术策划的“中国当代‘华服’定义与规范学术论证会”今日在清华大学古月堂举行。


工业和信息化部消费品工业司纺织处处长曹庭瑞、中国丝绸桑蚕品牌集群常务秘书长郑林、山东省工业和信息化厅轻纺处处长管晓艳、中国纺织服装教育学会副会长兼秘书长纪晓峰,李当岐、刘元风、包铭新、贾玺增、王永进、万献初、周锦等国内外知名专家学者和时装设计师组成专家团队出席了本次会议。中国纺织出版社社长董清松、中华女子学院艺术学院院长王露、著名时尚评论家毛立辉、中国纺织出版社华服志网站负责人徐屹然、山东广播电视台综合广播节目部主任张聪等众多业内人士到场参会并作发言。


中国当代“华服”定义与规范学术论证会现场   图/李康

本次中国当代“华服”定义与规范学术论证会,是今年5月份在山东启动的第一届中国国际华服设计大赛的一项重要组成部分。据山东省服装设计协会会长周锦介绍,截止到7月16号,大赛共收到参赛作品1247件,绝大多数都是设计巧妙、制作精良、具有鲜明传统文化特征的作品,但也有少数作品没有搞清楚“华服”的真正含义。

在文化自信与传统文化复兴的时代背景下,“华服”是一个代表了中国传统服装与当代生活方式融合,并被广泛使用的词汇,彰显了我国服装悠远绵长的历史和深厚包容的文化。为了更准确厘清“华服”的内涵与外延,统一“华服”的定义,避免在实际使用过程中出现歧义和误读,清华古月堂群贤毕至,围绕“华服”定义、应用场合、设计思路、礼仪规范等内容展开了讨论。


山东省工业和信息化厅轻纺处处长管晓艳


清华大学美术学院副教授贾玺增介绍本次会议   图/李康

山东省工业和信息化厅轻纺处处长管晓艳、中国纺织服装教育学会副会长兼秘书长纪晓峰作领导致辞后,清华大学美术学院副教授贾玺增对会议进行介绍。他讲到,本次论证会是积极响应中央提出的“一带一路”倡议、贯彻落实十九大报告关于打造一批世界级产业集群的具体举措,对促进我国丝绸时尚品牌建设、增强我国在国际丝绸桑蚕行业的影响力具有重要意义。他认为,要彰显中华民族的文化自信,就应该从我们本民族的文化当中,特别是服饰文化当中吸取智慧。


清华大学教授李当歧  图/李康


北京服装学院原院长刘元风 图/李康

清华大学李当歧教授认为,传统服饰近年来颇为流行,大家对于传统服饰的热爱,是值得赞赏的。“华服”是一个包容性强的词汇,是指包括56个民族大家庭的服饰。东华大学教授包铭新也认为,华服,体现了我们祖先的智慧,一个民族、一个国家、一个社会,服装规范了,人们的行为也会更加规范。北京服装学院原院长刘元风教授表示,要传承传统服饰文化,并以此来建立我们的服装教学研究体系,教给学生、发扬光大。


北京服装学院服装艺术与工程学院院长王永进 图/李康

北京服装学院服装艺术与工程学院院长王永进认为,从产业发展的角度来讲,“华服”要做好定义、定式、定制、定标。要让喜欢传统服饰的“95后”“00后”更加清晰地了解他们身上服饰的文化传承与审美价值。


武汉大学教授万献初 图/李康

武汉大学万献初教授则从文字学的角度,对“华服”进行考证与诠释。他认为,华服之“华”指华夏和华美,“服”指服装和礼仪,合起来为“华夏优美礼服”,缩减为“华美礼服”,简称为“华服”。


山东省服装设计协会会长周锦 图/李康

山东省服装设计协会会长周锦认为,“华服”有着较高的审美水平。“华服”的兴起,给生活增添愉悦,给工作增添舒适与自信,给礼仪场合中增加优雅,在国际礼仪中塑造出了独特美好的华夏人的形象,给每一件衣服、每一块面料、每一个色彩增加了中国文化的故事,诠释出了中国人天人合一的着装理念。


贾玺增副教授宣读本次“华服”会议的定义 图/李康

经过认真探讨论证,专家们达成共识,并由贾玺增副教授宣读了本次“华服”会议的定义:“华服”,是指具有中华民族历史文化基因、精神风貌,且融合当代审美的礼仪性服装,其服装风格根植于中华传统文化,传承中华民族特质,体现当代社会积极向上的时代精神,具有鲜明的辨识度,适用于国际交往、文化交流、商贸往来以及日常节庆、典祭等礼仪场合。


工业和信息化部消费品工业司纺织处处长曹庭瑞 图/李康

会议最后,信息化部消费品工业司纺织处处长曹庭瑞进行了总结发言。他表示,古语称“名不正则言不顺”,因此对“华服”进行定义和规范十分有必要。而随着产业的发展、学术的探讨,人们关于“华服”定义的内涵和外延的理解,也将是一个不断深化、不断提升、不断丰富、不断创新的过程。


照片资料 图/李康

据悉,2020年9月,工业和信息化部、农业农村部、商务部、文化和旅游部等六部门联合印发了《桑蚕丝绸产业高质量发展行动计划(2021——2025)》。《计划》指出,要永续传承,创新发展,推进相关产业化集约化,建设现代丝绸产业体系。对此,中国丝绸桑蚕品牌集群常务副秘书长、办公室主任郑林表示,推动以“华服”为代表的传统服饰产业发展,有利于中华传统文化的精髓与当下时尚相结合,有利于讲好一个个品牌故事,进而讲好中国故事。(文/刘小莹)


责任编辑:曹洋
组织机构

指导单位:山东省工业和信息化厅、山东省教育厅、山东省文化和旅游厅、尼山世界儒学中心(中国孔子基金会秘书处)

主办单位:中国服装设计师协会、山东省服装设计协会、山东广播电视台

承办单位:山东广播电视台综合广播、山东太阳鸟服饰有限公司

协办单位:北京服装学院等20所高校联盟、山东工艺美术学院等

特别支持:中国网、中国集邮总公司、米兰理工大学POLI.design设计学院等