首页 热点 时尚 直播 热图 科技 快消 小镇 专题 联盟

勇担重任精准发力国机集团大力推进四翼并举扶贫模式

中国机械工业集团有限公司

时间:2018-09-26来源 : 中国网作者 : 佚名

一、公司简介

中国机械工业集团有限公司(简称“国机集团”)成立于1997年1月,是中央直接管理的国有重要骨干企业,世界500强企业,总部位于中国硅谷——北京中关村。国机集团拥有16万员工,近40家全资及控股子公司,14家上市公司,200多家海外服务机构。

国机集团是一家多元化、国际化的综合性装备工业集团,致力于提供全球化优质服务。主营业务包括装备研发与制造、工程承包、贸易与服务、金融与投资四大主业,涉及机械、能源、交通、汽车、轻工、船舶、冶金、建筑、电子、环保、航空航天等国民经济重要产业,市场遍布全球170多个国家和地区。多年来,国机集团以持续的技术和管理创新,推动资源的进一步优化和核心能力再造,加快“走出去”步伐,深入推进战略转型,已经从传统的管理型国有企业转变为具有较强竞争力的现代企业,成为中国机械工业规模最大、覆盖面广、业务链完善、综合研发能力强的大型中央企业集团。

秉承“合力同行创新共赢”的企业理念,致力于“和”文化建设,围绕装备制造业和现代制造服务业两大核心业务领域,国机集团努力打造具有国际竞争力的世界一流企业,成为中国机械工业的领跑者。

国机扶贫望天猴大塘

二、举措与成效

国机集团作为大型中央企业,带头贯彻执行国家重要战略部署,按照中央、国务院部署和地方政府的安排,近年来对分布在12个省份27个县(乡、村)的贫困人口开展了帮扶工作,累计投入用于定点帮扶的资金近3.8亿元,开展了120多个扶贫项目,涵盖教育、产业、民生等多个领域。目前,国机集团承担着22个县(乡、村)的帮扶任务,其中包括国务院安排的4个定点帮扶县区,即河南省固始县、河南省淮滨县、四川省广元市朝天区,以及山西省平陆县。国机集团立足精准,重在造血,在实践中形成了“扶智力、扶志气、扶产业、扶民生”四翼并举的扶贫模式,取得了突出成效。

(一)以上率下,完善扶贫工作责任机制

为做好扶贫工作,国机集团构建了领导率先垂范、各级层层抓落实的扶贫工作责任机制,有力保障了各项工作落实到位,确保扶到点上、扶到根上,扶贫到家。

国机集团对口帮扶朝天区教育扶贫启动大会合影

国机集团扶贫工作会议

国机集团高度重视扶贫工作,在2003年成立了扶贫工作领导小组,加强对扶贫工作的统筹协调、统一领导。国机集团主要领导同志每年分别实地调研集团定点帮扶县区的扶贫工作,扶贫办公室及一些所属企业负责同志先后多次前往扶贫地区进行调研,有力推动了扶贫各项具体工作的开展,为当地贫困人口脱贫谋划思路、推进落实,发挥了重要作用。积极整合帮扶资源,增强扶贫力量。集团党委将所属企业划分为3个片区,确定重点牵头单位,形成上下联动、地区协同、合力攻坚的高效扶贫机制。

(二)“扶智力+扶志气”,为贫困地区注入脱贫原动力

扶贫先扶智,治贫先治愚,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。国机集团依托现有教育资源,大力推行形式多样的教育扶贫措施。

2004年以来,国机集团面向帮扶县区定向招收建档立卡贫困户子女入学进行全日制免费职业教育。近三年来招收贫困生约200名,并为每名贫困生发放助学金,加上各类补助,实现了每人月均生活补贴约800元,减轻了贫困家庭的就学负担。贫困生毕业后由学校负责安置就业,集团所属企业优先录用。不少毕业生主动选择返回家乡,成为了推动当地脱贫的重要智力支撑。

国机集团海滨县扶贫车间

国机集团志愿者教授鱼洞乡小学孩子们制作玫瑰花

近年来,由国机集团出资先后组织500余名贫困地区青年骨干教师和学校校长,到北京师范大学进行教学培训,有效提升了贫困地区教师教学水平。出资近800万元为国机励志学校购买图书、教学设施、生活用品、学生人身保险,为鱼洞乡小学修缮校舍,帮扶了近3000名建档立卡贫困家庭子女。同时对帮扶县区多所中小学校舍进行修缮改造,为中小学购买图书、文具及教学设备,为学生提供了良好的学习环境和硬件条件。为950名贫困劳动力进行免费技能培训和职业资格鉴定。为贫困户开展电商培训,提升了他们运用电商平台销售农产品的技能。

(三)“扶产业”,让“贫血”地区实现“自我造血”

依托地方资源发展特色产业。国机集团投资3000万元建设淮滨服装加工扶贫项目,建成投产后年均销售3亿元,实现年均税收1000万元,提供就业岗位超过1200人,其中包括建档立卡贫困人口500多人。该项目既符合集团服装产业布局需要,又带动淮滨县经济发展和贫困人口增收,形成了互利共赢的良好局面。

集团投资约200万元在淮滨县刘圩村成立了“国机农机合作社”并配备农机设备,兜底保障了该村20户特困户的基本生活;研发的核桃剥皮烘干一体样机已经在朝天区进行了实地验证;向贫困地区捐赠农机设备,为贫困地区建设农产品加工园区标准厂房。发挥农机产业优势,让贫困户在家门口实现机械生产,提高了贫困地区农业机械化水平。

集团投入资金培训朝天区鱼鳞村留守贫困妇女,帮助她们掌握麻柳刺绣这一国家非物质文化遗产的基本技能。在2017年达沃斯经济论坛上,村民们的麻柳刺绣作品由国资委肖亚庆主任当面赠送给了世界经济论坛主席施瓦布,受到施瓦布主席的高度赞扬。

教育扶贫进村入户

近年来,国机集团组织多家所属企业采购了价值约400万元的帮扶县区农产品,在集团帮扶下,有的贫困地区建起了电商产业园,开始了电商销售农产品的脱贫新业态。帮助村成立种养合作社,22户有劳力的贫困户利用财政专项资金出资入股,每年合作社的部分盈余按股份分红。帮助贫困地区发展新产业,为贫困户开辟了增收新渠道,也带动了区域经济发展。

国机集团“就地取材”,利用现有闲置资源,以村里的闲置机棚为基地,打造成有用工需求企业的生产车间,让群众在家门口就业。牵线搭桥,促成了朝天区与中国农科院国家蔬菜改良中心签订科技合作协议,助力全区5万名菜农脱贫致富。

(四)“扶民生”,让贫困群众有获得感

国机集团积极完善帮扶地区的基础设施建设,并按照“百县万村”专项活动要求,着力帮助解决贫困群众水电路难题,为脱贫致富打下坚实基础,让老百姓感觉到到有实实在在的获得感和幸福感。

近年来,集团出资近1000万元,对定点帮扶县区的交通、生活、文化、养老等基础设施建设给予支持,保障了当地群众基本生活需求。先后派出骨干设计力量,以较低的费用帮助贫困县区规划设计医院、学校、扶贫车间、扶贫基地、旅游扶贫示范村等民生工程,提高了当地群众的生活水平。

在集团帮扶下,淮滨县刘圩村新建了便民服务综合楼、养老院、文化广场,安装了路灯,新修了12条农村道路。对固始县观塘乡、丰港乡等5个乡镇的13个生产用水塘进行修缮改造,出资为孙棚村修建2座堤灌站,有效解决了杨庙村、陈棚村、孙棚村等9个贫困村近10000人的生产生活用水问题。朝天区鱼鳞村进行了乡村道路建设、安装路灯、修建村委会阵地建设和提灌站,极大方便了村民出行,解决了照明、用水等问题。平陆县在乡村道路建设、修建水塔等方面进行了改造,解决了贫困群众的实际难题。

任洪斌董事长慰问贫困户赵朝军的母亲

任洪斌董事长与贫困村民围坐交谈

(五)善用人才,选拔“懂脱贫、能脱贫”的干部深入扶贫一线

党的十八大以来,国机集团先后派出了22名有担当、有干劲、懂脱贫、能脱贫的扶贫干部,目前还有19名同志战斗在扶贫第一线。扶贫干部积极建言献策、有效组织联络、精准落实措施,充分发挥了扶贫生力军作用,为脱贫攻坚贡献了力量。

每一位扶贫干部都充分发扬了“不畏艰难、务实行动、争取胜利”的丹棱精神,脚踏实地、不辞辛苦,在脱贫攻坚中走在前、作表率。扶贫干部积极建言献策、有效组织联络、精准落实措施,充分发挥了扶贫生力军作用,为脱贫攻坚贡献了力量。

石柯书记调研麻柳刺绣

调研组进行产业调研

三、经验总结

2017年,国机集团的定点扶贫区县,河南省固始县、河南省淮滨县、四川省朝天区、山西省平陆县4个县区共有13859户、48793人退出贫困序列。淮滨县位列河南省扶贫开发成效考核A类第六名、河南省财政专项扶贫资金绩效考评A类第一名、信阳市扶贫开发成效第一名。朝天区在脱贫攻坚考核中位列四川省广元市7个县区第二名。集团扶贫工作取得了一定的成绩,关键在于始终把握“四个精准”:

一是思想认识精准。提出了扶贫开发工作“六个精准”的基本要求。集团充分认识脱贫攻坚工作的重要性和紧迫性,牢牢把握“六个精准”的要义,把脱贫攻坚作为重大政治任务,做到思想认识到位、扶贫思路办法精准到位。

二是责任落实精准。认识再到位,最终还要体现在落实上。集团各级领导带头调查研究、带头安排部署、带头检查督办;集团党委工作部作为主要负责部门,积极做好上情下达、下情上传的沟通协调工作,及时宣传上级精神、督促推进集团各项扶贫措施;集团纪检监察会同审计、财务等部门负责抓好扶贫资金和项目的监督检查,以防范和杜绝扶贫资金被挤占、挪用和闲置,确保资金用在脱贫攻坚的刀刃上;各片区牵头单位党委认真落实集团党委要求,督促检查,积极推进扶贫项目及时落地;各所属企业党委在集团统筹安排下,精准定位、相互支持,形成了工作合力;扶贫干部要认真做细做实精准扶贫,确保一户一策落到实处,为群众办实事、办好事,了解贫困群众内心真实的想法,挖掘真正致穷的原因,管好用好扶贫资金,带领贫困群众脱贫致富。

三是措施定位精准。集团扶贫模式是在充分发挥集团优势,充分了解当地情况,与当地政府、群众充分沟通的基础上形成的,是在实践中探索形成的一条特色路径。集团利用和调动内外部教育资源开展教育扶贫,使贫困群众、贫困学生拥有知识、掌握技能,具备独立生活能力;集团利用在农机、设计、纺织等方面的优势,与帮扶地区资源禀赋相结合,开展产业扶贫和民生扶贫,既解决贫困户眼前的困难,让他们感受到实惠;又注重长远,巩固提升脱贫成果,让贫困户找到稳定的增收致富之路。

四是干部选派精准。集团总部及所属企业精准选派干部到定点帮扶县区挂职,确保“派得好”“干得好”“管得好”。这些干部在工作中充当了贫困群众脱贫的“催化剂”“助推器”,解决了当地实际困难,有效“撬动”贫困,激发了基层活力,为当地带来了新气象,在脱贫攻坚过程中,始终发挥了积极作用,得到了贫困地区领导和群众的好评。

徐建总经理慰问贫困户沈勤学的老伴

四、社会责任

国机集团在保持自身持续健康发展的同时,积极履行社会责任,热心支持公益事业。秉承“合力同行创新共赢”的核心价值观,围绕“机械装备研发与制造、工程承包、贸易与服务、金融与投资”的主营业务,不断推进“价值国机、创新国机、绿色国机、责任国机和幸福国机”五个国机建设,努力为各相关方创造价值,在改善国内外就业环境、抢险救灾、农村支援、教育支援、社会福利等诸多领域进行捐资捐物,实现企业与社会的和谐发展。

据不完全统计,2017年集团累计对外捐赠金额2000多万元。其中,向“大爱无国界”国际义卖活动捐赠110万元;通过设立奖学金、教育基金、捐物等方式进行教育捐助金额1000多万元;海外捐赠200多万元。

(责任编辑:曹洋)

为你推荐

返回首页 返回栏目首页

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 公告 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件:union@china.org.cn 电话:86-10-88825924 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

Back to Top