首页 热点 时尚 直播 热图 科技 快消 小镇 专题 联盟

精准扶贫 国企有责

安徽古井集团有限责任公司

时间:2018-09-26来源 : 中国网作者 : 佚名

党的十八大以来,习近平总书记多次发表重要讲话,提出了“精准扶贫”的战略思想。在党的十九大报告中,习近平总书记再次把精准扶贫工作提高到新的战略高度。为积极响应中央、省、市有关精准扶贫工作号召,切实履行企业社会责任,深入践行“做真人,酿美酒,善其身,济天下”的企业核心价值观,古井集团自2015年开展社会精准扶贫工作,对口帮扶谯城区五马镇三个行政村和176个贫困户,选派两名驻村扶贫干部。两年多来,在亳州市委组织部、市政府扶贫局的精心指导下,古井集团党委高度重视,企业各单位积极行动,通过86名自愿帮扶人员共同努力,目前已有146个贫困户实现了稳定脱贫,“单位包村、个人包户”精准扶贫工作取得显著成绩。

古井集团精准扶贫“单位包村、个人包户”工作动员大会现场

古井集团党委书记、董事长梁金辉带领公司领导在2017年春节期间走访、慰问定点帮扶村贫困户

一、企业重视,精心部署

2016年,古井集团接到脱贫攻坚任务后,古井集团高度重视,成立帮扶工作领导小组。领导班子集体研究学习相关扶贫文件和政策,统一思想,统一行动,并且指定集团工会作为企业帮扶工作具办单位。按照古井集团安排,集团工会积极开展工作,走村入户实地调研,认真研讨扶贫政策,切实制定扶贫项目实施方案等,确保古井集团精准扶贫工作扎实开展和稳步推进。古井集团党委书记、董事长梁金辉及集团分管领导多次强调扶贫工作的重要性,要求集团各帮扶责任人要切实担负起帮扶重任,履行帮扶职责,定期或不定期地到帮扶贫困村蹲点,定期组织召开座谈会,广泛听取村民意见,针对性解决贫困村、贫困户的实际困难和存在的问题。

古井集团党委书记、董事长梁金辉带领公司领导在2017年春节期间走访、慰问定点帮扶村贫困户

2017年1月,古井集团与亳州市谯城区五马镇举行八里村光伏发电交接仪式

二、主动发力,迅速行动

按照亳州市委、市政府“单位包村、个人包户”的“双包”工作要求,古井集团积极行动,组织召开“单位包村、个人包户”工作动员大会,号召公司管理人员、党员及爱心人士,积极报名参加自愿帮扶工作。古井集团党委要求各帮扶人员要以更加扎实的工作作风,发扬“首战有我,有我必胜,敢于亮剑,永争第一”的古井铁军精神,坚决打赢扶贫攻坚战。古井集团全体帮扶人员更以积极主动的姿态扎实推进精准扶贫工作,时刻牢记习近平总书记的嘱托和企业党政要求,结合自身实际,明确目标任务,聚焦重点环节,精准施策发力,承担起市委、市政府交办的光荣而艰巨的任务。

2017年1月,古井集团对亳州市谯城区五马镇八里村投资了71.18万元,建成了一座年收益达10万元81千瓦的光伏发电扶贫项目

2017年1月,古井集团对亳州市谯城区五马镇八里村投资了71.18万元,建成了一座年收益达10万元81千瓦的光伏发电扶贫项目

三、选派企业骨干,奔赴扶贫一线

2017年,古井集团积极响应亳州市委、市政府号召,从企业中层以上管理人员中精心选派出了陈永葆、许昌勇两名同志到贫困村任职。陈永葆同志任蒙城县三义镇刘园村党总支第一书记兼扶贫工作队队长,许昌勇同志任谯城区芦庙镇杨庄村党总支第一书记兼扶贫工作队队长。

古井集团党委书记、董事长梁金辉带领公司领导在2017年传统节日期间慰问帮扶贫困户王抗汉家庭并查看帮助其家庭盖新房现场

2017年9月15日,古井集团党委书记、董事长梁金辉带领集团工会主席张博慰问谯城区五马镇八里村贫困户

刘园村位于蒙城县三义镇东南部,全村共有16个自然村,28个村民组,农户1200户5874人,耕地面积8424亩,人均耕地面积不足1.5亩,属省级贫困村。这个村子既不靠国道,也不靠省道,在一块块村庄版图的内部,一座简单但明亮的房子就是驻村工作队的办公地点。办公大厅、会议室、生活区划分清晰,简单的桌椅设施,墙上挂着分工明确的值班表以及扶贫工作流程图。在精准施策和精准帮扶方面,2017年为了确保让每一户贫困户都切实享受相应帮扶和资助。陈永葆为贫困户家庭69名学子,争取教育扶贫资金10.75万元;分配光伏收益资金6万元;争取扶贫专项资金收益3.6万元;完成贫困户危房改造76户;提供19个公益性就业岗位。陈永葆更是倾注更大精力进行重点帮扶,送衣物,送粮油,帮他们求医问药,帮他们做些力所能及的家务等。

杨庄行政村位于谯城区芦庙镇东北部,距芦庙镇政府驻地6公里,东邻河南界沟镇,南靠颜集镇,西接芦庙村,北毗河南省木兰镇马屯村。该行政村下辖21个自然村,分四个片区,全村共有1916户,人口有7028人,全村共有土地约11125亩,人均约1.7亩。杨庄行政村深知实现稳定脱贫,“输血”不可缺少,“造血”更是治本之策。许昌勇驻村后,带领村干部进村入户,深入田间地头,问民生、听民情、求民计、解民忧,认真开展建档立卡和贫困人口精准识别“回头看”及“两册一审”工作,根据摸底情况动态调整数据库,确保政策资金扶持、社会保障兜底等“输血”政策落实在最需要的地方、最需要的群众身上。同时,他大胆发展特色种植业、养殖业,利用村闲置的池塘,创新莲藕种植模式,把老家——江苏盐城藕、虾、鱼套养的模式学习过来,拓宽集体增收的渠道。据统计,此项创新举措共帮助150多户贫困家庭解决农产品销售难题,帮助50多户解决就业问题,销售额达60多万元,净收益达20万元。

四、“单位包村、个人包户”同步推进

为认真贯彻落实亳州市各方力量参与贫困户帮扶工作动员会议的精神,古井集团有86人自愿报名参与扶贫,主动填写“我要参与贫困户帮扶工作”报名表和统计表,签订《扶贫工作承诺书》,随时待命,听从安排,做好一切帮扶的准备工作。为扎实有效开展扶贫工作,古井集团指定工会一名副主席为扶贫具办人,专项抓精准扶贫工作。通过建立“古井集团扶贫工作微信群”等工作措施,及时传达上级扶贫精神,指导宣传帮扶工作。

一是精心安排“双包”帮扶对接。“单位包村”对接,古井集团先前对接扶贫点是五马镇八里行政村,后来新增添了五马镇杨楼行政村和五马行政村。“个人包户”对接,为做好86名帮扶责任人与帮扶对象对接工作,古井集团把帮扶清单交到每个帮扶责任人手里,明确帮扶责任,交代任务清单,做好指导工作。古井集团86名自愿帮扶责任人,帮扶五马镇三个行政村176户家庭,所有帮扶责任人员都能克服困难,行动迅速,进行精准识别,确保识别内容真实、建档立卡规范,按照“识对人、认对路、走进户”的工作要求,准确了解情况及实际需求,制定具体针对的帮扶措施,确保了扶贫工作扎实有效。

二是加强帮扶队伍培训和监管。古井集团要求全体帮扶责任人自觉学习《亳州市帮扶措施大全》和有关业务技术,确保在精准扶贫工作中不出差错。精准扶贫工作政治性强,加强对帮扶责任人的教育管理是顺利完成帮扶工作任务的保障。古井集团制定了《古井集团帮扶工作监督管理制度》,严格纪律,明确责任,实行帮扶责任人问责制,对在精准扶贫工作中不作为、不亲为、慢作为的进行通报,确保精准帮扶工作有序推进。

古井集团党委书记、董事长梁金辉慰问亳州市谯城区芦庙镇杨庄村贫困户

2017年12月份,古井集团深入谯城区芦庙镇杨庄行政村,开展暖冬行动,为贫困户送去了200床新棉被,把古井集团的关怀与温暖送到贫困户的心坎上

五、用真情出实招,精准扶贫见实效

一是投资筹建光伏发电扶贫项目。扶贫既要“输血”更要“造血”。自2016年下半年开始,古井集团通过调研和论证,投资了71.18万元,为五马镇八里村建成了一座年收益达10万元的81千瓦光伏发电站,并于2017年1月份正式运行并与国家电网并网发电。稳定的收益,保障了部分贫困户快速实现脱贫,帮助他们走上脱贫致富之路。

二是建立金融扶贫机制。为切实抓好金融扶贫政策的落实,古井集团通过对金融扶贫政策的研究,以信贷资源催生发展动力,最终以“银行+企业+贫困户”的金融扶贫分贷统还模式,向市政府指定贫困村的1000个贫困户和村集体经济分别派发了3000元/户/年、30000元/户/年的扶贫资金。古井集团还与第三方签定3年小额信贷扶贫协议,使贫困村及贫困户又多了一份保障性收入。

2018年1月20日,古井集团党委书记、董事长梁金辉带领古井贡酒六安营销中心负责人为金寨县花石乡大湾村资助20万元,此举措在金寨和古井集团之间架起了一座“合作共赢”的产业桥梁

2018年5月,古井集团组织召开亳州市谯城区五马镇点定帮扶村村干部进行扶贫工作座谈交流

三是提供扶贫就业岗位。根据集团公司的生产实际,对五马镇三个定点帮扶行政村的贫困户家庭中具有劳动能力的家庭子女,放宽条件提供就业岗位。

四是助力贫困户“土特产品”销售。倡议古井集团各单位及公司员工自愿购买贫困户西瓜、莲藕、马铃薯等土特产品。通过各种活动,帮助困难村民打开销售渠道,解决了贫困户“土特产品”的销售难题。

五是定期召开贫困村干部座谈会,凝心聚力,合力攻坚。召开扶贫工作座谈会是了解贫困户情况、贫困村动态的一个有效途径,听取贫困户对扶贫工作的意见和建议,是搞好扶贫工作的关键。古井集团按照“一季度一座谈、两月一走访”的工作要求,邀请五马镇杨楼村、八里村及五马村扶贫干部齐聚一堂,以“助力脱贫攻坚,我们应怎么做?”为主题进行工作交流,共商扶贫工作。座谈会上,大家畅谈扶贫工作体会,查找扶贫工作的薄弱环节,制定下一步的帮扶措施,齐心协力攻克帮扶难题。

六是开展“大爱古井·传递真情”爱心助学活动。2017年6月,古井集团举行蒙城县刘园村小学“精准关爱,传递真情”扶贫慰问活动,公司为蒙城县刘园村小学送去了课外图书、学生桌椅、学生书包、教室空调等物品。2017年9月,在新学期开学伊始,组织帮扶干部许昌勇所在的村小学生到古井集团参观游览,并赠送儿童图书、文具、体育器材等价值2万多元,为贫困村孩子送去了温暖。2018年5月,在“六·一”儿童节来临之际,古井集团带着全体员工的祝福,分别来到五马镇八里村小学、大李小学、杨楼村小学和五马村小学等定点帮扶村学校,为孩子们送去了556册书籍和羽毛球、足球等144套体育用品。充分体现了企业爱心和社会责任担当。

2018年5月,古井集团“大爱古井·传递真情”爱心助学捐赠现场

七是为芦庙镇杨庄行政村捐赠暖心棉被。为让贫困户温暖过冬,2017年12月份,古井集团深入谯城区芦庙镇杨庄行政村,开展暖冬行动,为贫困户送去了200床新棉被,把古井集团的关怀与温暖送到贫困户的心坎上。

八是组织开展贫困户“微心愿”征集与兑现。古井集团分别于2017年9月、2018年6月,根据中共亳州市委组织部文件《关于在全市贫困家庭中开展“微心愿”征集活动的通知》精神,立即组织动员集团公司86名帮扶责任人分别深入所帮扶的176户贫困家庭中展开“微心愿”征集活动。通过走访、谈心、征求意见等形式,共征集出331条“微心愿”,小到生活用品,大到手机、家电等,不仅带去了古井人最贴心的“爱”和最实惠的“愿”,还帮助他们解决了一些实际问题。

九是加强帮扶队伍监督考核。在加强对帮扶责任人的管理上,集团工会、效能办、人力资源部门联合制定《古井集团帮扶工作监督管理制度》,严格纪律,明确责任,实行帮扶责任人问责制,对精准扶贫工作不力的进行通报批评,纳入绩效考核,确保精准帮扶工作有序推进。

六、情系老区人民,彰显古井大爱

金寨是中国革命的重要策源地、人民军队的重要发源地,被誉为“红军摇篮、将军故乡”。为了加快金寨县花石乡大湾村人民早日实现脱贫,2018年1月,古井集团开展了“情系老区人民,彰显古井大爱”资助爱心活动。古井集团党委书记、董事长梁金辉带领古井集团有关人员共同为花石乡大湾村捐资20万元。此举在金寨和古井集团之间架起了一座“合作共赢”的产业桥梁,彰显了古井集团对革命老区人民的深厚情怀。

(责任编辑:曹洋)

为你推荐

返回首页 返回栏目首页

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 公告 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件:union@china.org.cn 电话:86-10-88825924 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

Back to Top