首页 热点 时尚 直播 热图 科技 快消 小镇 专题 联盟

“中国机遇” 广州出发

时间:2018-09-18来源 : 广州日报作者 : 莫伟浓 苏俊杰

在昨天的世界航线大会上,各国机场、航空公司和旅游公司纷纷开始一对一会谈,以期待达成更多的合作意向。众多知名国际机场和航线纷至沓来,他们不约而同地看准“中国机遇”,渴望加入广州的航空“朋友圈”。


华为广东企业业务总经理陈斌:

刷脸走遍“智慧机场”

“未来的机场,仅凭一张脸就可以走遍机场。”昨天,在世界航线发展大会上,华为广东企业业务总经理陈斌接受记者采访时描绘了“未来机场”的模样,通过云计算、大数据、物联网和人工智能等一系列新技术,今后的“智慧机场”的管理和航班运行控制将更高效,乘客出行将更安全便捷。

未来,机场将通过人脸识别,可让旅客“一脸走遍机场”;飞机降落后重新起飞的时间也将大大缩短,从而提高航班的正点率,此外,定位系统可全景式呈现飞机在停机坪的运动轨迹,让飞机着陆后的安全性进一步提高。

飞机更准点行李不再丢

“智慧机场是一个发展的过程,而不是终点。”陈斌介绍,对于机场而言,未来通过通信技术、定位技术、人工智能技术和大数据整合,可以让机场的工作效率更高、飞行更安全。例如,目前,飞机落地时,一般需要由机场的引导师引导到指定的机位,今后,飞机落地后,可以通过灯光将飞机引导到相应的机位;又如,目前,一个航班降落后,要再次起飞,需要加油、检修、装卸行李、保洁等一系列程序,这个过程通常需要至少一小时,未来,这个过程只需要40分钟甚至半小时,大大提高飞机降落-起飞效率;再如,目前行李丢失的事情时有发生,今后,飞机在落地后,舱门一打开,就有摄像头全程监控,行李车上也有定位系统,行李丢失的概率会大大降低;还有,随着机场航班的增多,远机位登机越来越多,旅客经常需要坐摆渡车,今后,机场通过大数据处理,可以统一调度和规划,旅客也不用坐摆渡车登机了。

此外,目前飞机在停机坪上的运动,主要靠塔台的人工指挥,存在诸多安全隐患;今后,随着定位系统的应用,可全景式呈现飞机在停机坪的运动轨迹,从而大大减少安全隐患。

旅客一进机场就被“认出”

对于旅客而言,未来搭乘飞机出行将是怎样一种体验呢?陈斌介绍,未来,旅客只要一出现在机场,系统就可自动识别,让旅客“一脸走遍机场”。甚至从旅客购买机票开始,机场的智能服务就开始了。“只要你一订下机票,机场就可以帮你制订到机场的最佳路线、最佳停车位。”他说,从购票到登机,机场的智能系统会将整个过程的实时动态信息及时通知旅客,“如果是探亲,系统还会推荐旅客购买什么礼品,如果是公务,系统会推荐合适的