首页 热点 时尚 直播 热图 科技 快消 小镇 专题 联盟

全国精准扶贫精准脱贫成果交流会

时间:2018-09-04来源 : 中国网作者 : 佚名

“全国精准扶贫精准脱贫成果交流会”以“大国智慧,中国样板”为主题,以搭建功能性平台为主旨。一方面通过来自基层创新与实践进程中的新思路、新模式、新举措展开借鉴性和建设性的互动交流,提升社会协同效力,助力脱贫攻坚;另一方面,从舆情与口碑的角度,对精准扶贫精准脱贫的优秀城市、企业、社会组织进行表彰、宣传,整理编纂《脱贫攻坚成果报告〔2018〕》,彰显新时代全面小康社会文明成果。

一、时间、地点、规模

2018年11月下旬国务院第二招待宾馆 350人左右

二、组织机构

主办单位:中国互联网新闻中心

协办单位:人民日报《中国城市报》社

会务承办:中国网事业发展部、中国发展门户网、中国扶贫在线、绿色全域(北京)文化传媒有限公司

参加主体:相关部委领导,各省区市政府分管领导,金融、科研机构及扶贫企业代表,专家学者,媒体代表共同出席。

报道媒体:

人民日报、人民网、新华社、CCTV-新闻、中国网、中国新闻网、法制网、中国环境报、中国城市报、搜狐网、腾讯网、新浪网、中国之声。

三、活动组成

1.全国精准扶贫精准脱贫成果展

2.全国精准扶贫精准脱贫经验交流会

3. 2018美丽乡村建设峰会

4.《脱贫攻坚成果报告〔2018〕》发布

5.“首批全国脱贫攻坚优秀城市/单位、首批精准扶贫最具影响力企业”发布仪式

四、活动形式

1.以搭建功能性的平台为主旨,集政、企、产、学、研为一体,结合各地成效案例与模式经验,围绕“脱贫攻坚与乡村振兴”展开对话,用交流凝聚共识,以创新提升质量,集成果彰显文化;

2.中国网联合人民网、人民日报《中国城市报》社、中国城市报、中国发展门户网、中国扶贫在线,凭借其强大的传播优势与专业精神,线上展示“全国精准扶贫精准脱贫成果展”;

3.整理编纂《脱贫攻坚成果报告〔2018〕》,以《报告》的权威性、时政性、原创性、前瞻性和指导性,为国家相关部门提供决策咨询参考;另一方面,依托大数据,通过成效案例,对扶贫脱贫攻坚目标与路径、美丽乡村建设实践与创新、社会帮扶及市场导入等问题深入研究,发挥智库功能。

五、案例重点

1.围绕中央确立的“农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困”底线任务,有关“政策落实、职能创新;基础设施、公共服务;财税配套、市场机制;绿色减贫,合作助贫”等方面的举措、成效与模式案例;

2.在“党建引领、建档立卡、驻村帮扶、片区攻坚、老区建设、定点扶贫、易地扶贫、人才培养、劳动保障、扶贫创新”等方面真扶贫、扶真贫、真脱贫的典范案例;

3.行业扶贫、产业扶贫(金融、科技、特产、互联网+、旅游、农业产业化、林业、文化、公益、教育、医疗、就业、交通、水利、公共服务)的创新路径与引领性示范案例;

4.关于增进国际交流合作、东西协作、社会帮扶等方面的长效模式案例;

5.各类企业在弘扬担当精神,携手推进精准扶贫,改善贫困地区贫困群众生产生活方式相关方面的优秀成果案例(项目和产业帮扶模式、基础设施改善;提供就业、技能培训服务;公益事业和民生建设;市场竞争观念下长效脱贫机制与成果转化);

6.在注重绿色发展、树立绿色引领,助力脱贫攻坚、美丽乡村建设,履行社会责任等方面受到各界广泛赞扬的企业好品牌、中国好故事。

六、增值服务

1.诚邀各级党政领导,各类企业代表参加,现场全程记录到会领导的重要活动(主题演讲、会晤嘉宾、宴会、专访、问答、花絮等),现场直播盛况,收集各报纸、杂志、电视台及互联网涉及本次活动的新闻报道、图片、影像内容,会后统一提交至各参会方;

2.通过“中国网、人民网、中国城市网、中国发展门户网、中国扶贫在线”线上展示“全国精准扶贫精准脱贫典范案例、最具影响力脱贫攻坚优秀企业案例”;

3.建议贵单位案例入编《脱贫攻坚成果报告〔2018〕》,《报告》将赠予国家级有关部委、机构;

4.活动结束后提供专家咨询服务,为参会单位提供发展定位、论证分析、专项规划以及课题调研等智库支持。

七、价值功能

1.导向功能

助力脱贫攻坚,讲好中国扶贫故事,贯彻实施乡村振兴战略,传播决胜全面小康进程中的“大国智慧与中国样板”。

2.平台功能

“全国精准扶贫精准脱贫成果交流会”集政、企、学、研为一体,用交流凝聚共识,以创新提升质量,集成果彰显文化。

3.成果报告

从舆情与口碑的角度,对推动精准扶贫脱贫、美丽乡村建设的优秀案例,整理编纂成《脱贫攻坚成果报告〔2018〕》。

4.立体传播

发挥中国网的传播优势与专业精神,联合中国发展网、中国扶贫在线以及电视、广播、户外广告屏等多种媒介,全方位宣传精准扶贫精准脱贫的成果成效案例,实现“大国智慧与中国样板”传播效应最大化。

(责任编辑:曹洋)

为你推荐

返回首页 返回栏目首页

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 公告 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件:union@china.org.cn 电话:86-10-88825924 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

Back to Top