首页 热点 时尚 直播 热图 科技 快消 小镇 专题 联盟

上海市奉贤区:创建百村共育共享大平台,探索农村综合帮扶新道路

时间:2018-08-28来源 : 中国网作者 : 佚名

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把扶贫开发作为关乎党和国家政治方向、根本制度和发展道路的大事,作为事关“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦的重大举措,做出了新的战略决策,进行了新的战略部署。上海虽然没有国家扶贫概念下的绝对贫困现象,但始终存在着相对意义上的经济薄弱村和低收入农户,这直接关系到上海建成“五个中心”和现代化国际大都市的质量和内涵,直接关系到上海全面建成小康社会的进程和保障。2013年,上海市委、市政府在总结以往城乡结对帮扶工作经验的基础上,从统筹区域和城乡发展的高度出发,创新机制、聚焦重点,作出了开展新一轮农村综合帮扶工作的战略部署。

百村股东大会

一、变“输血”为“造血”共育共享走新路——开展农村综合帮扶的背景

奉贤地处上海南部郊区,经济社会发展在全市各区中相对薄弱,村级经济发展不平衡不充分,集体经济实力和自主发展能力偏低。2013年,奉贤全区177个行政村中,村级集体经济可支配收入低于人均400元的经济相对薄弱村有100个,占全区行政村总数的56%;低收入农户占比较大,人均年收入不足全市城乡居民平均收入的一半。“穷村”盼“脱贫”,手头不仅缺资金,更缺项目。但是,如果任其“野蛮生长”、“单打独斗”,不仅成功可能性小,更容易导致恶性竞争,甚至造成环境负面影响等一系列问题。如何帮助“穷村”从“输血”向“造血”转变,使农村集体经济不再固守在村域范围内小打小闹,成为奉贤区破解农村集体经济发展的重要命题。

2013年9月,奉贤区根据上海市委市政府《关于上海市加强农村综合农村综合帮扶工作的若干意见》(沪委)[2013]8号文件精神,结合自身实际,组织了100个经济相对薄弱村每村出资10万元(各占1%的股份),共同参股成立上海百村实业有限公司,建立全区经济薄弱村共有共育共享的联合发展平台。同时,以全区平台为示范引领,各镇严控“村村冒烟”,积极发展镇级平台经济。奉贤通过整合村级集体经济资源,实现“抱团取暖”发展,探索出一条具有上海特点、奉贤特色的精准扶贫新路子,形成了一批可复制、可推广的经验做法。到2017年,百村发展平台累计增加物业14.1万平方米,估值达到15亿元,村均增加经营性资产1500万元以上;每个经济薄弱村累计分红230万元,预计今后每年增加可支配收入80万元以上,一举摆脱了经济薄弱状况,成为上海地区农村精准扶贫与经济创新发展的典范。

一期航拍

一期门头

一期门头

二、党政搭台社会参与平台推进——推进农村综合帮扶的主要做法

党政主动作为。在农村经济社会发展中,党委始终要发挥领导作用,政府占据主导地位。奉贤区按照上海市新一轮农村综合帮扶“责任在区县、统筹在区县、领导在区县”的要求,强化组织领导、加强统筹协调、加大资金支持力度。一是强化组织领导。在区级层面成立农村综合帮扶工作领导小组,各街镇(社区、开发区)、部分区属公司也相应成立了领导小组和帮扶办。连续三轮开展城乡党组织结对帮扶工作,实现村村全覆盖,帮扶涵盖基层党建、基础设施、经济发展、科教文卫、社会管理等内容。二是制定帮扶规划和实施意见。2018年结合新时代新任务新要求,又制定了低收入农户精准帮扶的若干意见,作为奉贤区全面实施乡村振兴战略、提高农民收入的配套文件,确保在全面建成小康社会的道路上不让一个人掉队。三是加大财政投入力度。在市级专项资金每村补贴250万元以及市有关帮扶结对单位共同资助的基础上,区财政按平均每村配套260万元支持100个薄弱村打造共育共享平台。

社会积极参与。最能体现全国一盘棋、国家强大调控能力的,就是东部发达地区支援西部欠发达地区的扶贫协作,这是中国特色社会主义的制度优势。奉贤区加快经济薄弱村和薄弱村集中地区全面发展的战略部署,得到了社会各界的大力支持,中心城区、开发区、国有企业及金融单位等积极参与帮扶工作。一是确立了各个层次的结对关系。在区级统筹对接层面,浦东新区全面对接奉贤区社会事业发展,虹桥开发区将市工业综合开发区和化工奉贤分区作为帮扶工作重点实施单位,临港集团将海港开发区和生物科技园区作为重点实施单位,静安区资助奉贤建设村民综合服务中心标准化项目。二是建立帮扶双方的协商机制。区政府与浦东新区、临港集团、虹桥开发区以及七大企业集团建立了奉贤区农村综合帮扶联席会议制度,五年来区帮扶办召集了20余次帮扶单位联络员会议,先后就资金捐赠流程、帮扶项目遴选、个性化招商等问题进行专题协商研究。三是开展结对活动。从2013—2017年,浦东新区每年捐助资金2000万元,新区下属国有企业每年捐助资金1000万元,静安区一次性捐助资金2000万元,临港集团、国盛集团等九家市属国有企业和金融单位每家每年捐助500—600万元,五年共到位捐助资金约4亿元。同时,市各大口工作党委及其所属党组织,主要围绕阵地建设、扶贫帮困、队伍建设三个方面,以项目的形式推进完成基层党建、基础设施、经济发展、科教文卫、社会管理等帮扶项目。奉贤区推进区内局村、企村挂钩工作,充分发挥资金、技术、人才、信息等优势,为挂钩村的经济发展、社会治理献计献策,共享经济社会发展成果。

二期航拍

二期门头

二期内部

搭建平台推进。激发薄弱村和薄弱村相对集中地区的内生动力,变输血为造血,形成长效机制,这是习近平总书记扶贫开发战略思想的重要内容。奉贤区100个薄弱村及薄弱村所在镇切实体会到“组织搭平台、修行靠自身”,大家发挥主观能动性,积极参与百村公司这一共育共享的联合发展平台,变单纯的由帮扶单位“输血”为双方互动的“活血”和“造血”。一是打造共育共享平台。2013年为帮助经济薄弱村实现从“输血”到“造血”的转变,成立上海百村实业有限公司,组建股东会、董事会、监事会,委托区属国企承担具体的经营管理工作。百村公司作为区级招商平台,主要业务是实体型企业承租物业和商贸型企业招商引税。同时,以全区平台为示范引领,改变了过去“村村冒烟”的低层次村级经济发展模式,积极发展镇级平台经济。二是遴选投资项目。百村公司已推进实施三期“造血”项目,初步实现了“产权清晰、收益保障、资产增值”的目标。同时,奉贤区柘林镇依托市属大工业,由镇、村两级