快讯 ·国际黄金价格逼近年内高点·部分城市“微调”楼市政策 或有更多地区...·银行内部人士爆料:信用卡不设密码更安全·中石油售团购房已叫停 卖出团购房利润翻...·法律人士称苹果iPad商标案败诉可能性较大·国土部要求今年不得安排别墅类用地·人民日报罕见唱多A股:2132点是牛市起点·哈药股份直销被认定涉嫌违规 哈工商局责...·阿里巴巴“退市”为何让人惊讶·替楼市“松绑”,何患无辞?
联盟中国union.china.com.cn >> 分析评论 转播到腾讯微博 字号:

崔滨:“洗清”苏泊尔锅离不开权威部门

联盟中国union.china.com.cn 时间: 2012-02-23 来源: 大众网-齐鲁晚报 

媒体称锰超标,苏泊尔说符合标准;工商局将其查封下架,苏泊尔坚持无碍健康,在不到三个月时间里,关于苏泊尔不锈钢锅具究竟合格与否的争论,像极了“狼来了”故事的现代版重演:

央视《焦点访谈》日前报道,哈尔滨市工商部门经检测,认定知名品牌苏泊尔81个规格的不锈钢炊具为不合格产品,原因为锰含量大大超标。

作为回应,苏泊尔发布澄清公告称,目前我国尚未对不锈钢餐具中的锰析出量做出相关规定,该品牌炊具符合欧盟餐具标准。

事实上,眼下的这一幕“狼来了没有”的混乱,完全是去年12月苏泊尔“锰超标门”的重现。彼时,同样是哈尔滨市工商局认定苏泊尔3种型号的不锈钢餐具锰含量不符合相关卫生标准,但去年12月21日新颁布的不锈钢制品国标,因其没有锰含量相关标准规定,使得这次“质量门”风波暂时平息。

眼下,再度发酵的苏泊尔“质量门”,使得不少商家又一次将苏泊尔相关产品下架,广大消费者也像再次听到“狼来了”的呼声一样担心疑惑,号称“炊具行业引领者”的苏泊尔锅具,到底是用还是不用呢?

在“狼来了”的故事里,屡次谎报“狼来了”的放羊娃,最终尝到了说谎的苦果;但在现实版的“苏泊尔质量门”中,锰含量对人体健康究竟有没有影响,却始终不见权威部门的声音,而消费者一次次惶惑不已。

的确,在苏泊尔不锈钢锅具绵延几个月的争论中,有过行业协会负责人发表意见,也有过医药卫生领域人士的表态,但在各有各道理的众声喧哗中,却始终未曾出现过质监部门、卫生检验部门等权威部门的声音。

一口锅虽然不起眼,却与千家万户的日常生活密切相关,锰析出是否对人体有害,卫生部门应该通过公开渠道释疑解惑;不锈钢锅含锰是否有问题,质监部门应该尽快确立相关标准并公之于众。一个没有背后真相的事件,只能像那只不知何时会来的“狼”,让广大消费者无时无刻不生活在阴影下。

现在,“苏泊尔质量门”愈演愈烈,再次显示出不锈钢餐具中的锰含量已经到了必须做权威鉴定并制订行业标准的紧要关口,为了广大消费者的生活稳定,也为了相关行业的稳步发展,权威部门的声音不能再缺位了。

在线访谈·视频
三类司机不能 ...
第84届奥斯卡 ...
澳大利亚发掘12 ...
矿业巨头力拓集团21日称其发掘出一颗12.76克拉...
年轻版“蒙娜丽 ...
近日,西班牙马德里普拉多博物馆展出了一幅...
习近平出席中土 ...
当地时间2月22日,正在土耳其进行正式访问...
传媒动态
·搜狐视频两大互动产品上线 分...
·传Facebook来华招聘大学生 中...
·蚂蚁短租:赶集网的劣势变优势
·优酷与M1905.com扩大点播电影...
·支付宝公布航旅产业支付战略
·爱奇艺三度联手湖南卫视 播出...
·优酷网与CCTV6电影网再签署一...
·谷歌不同寻常11个职位一览: ...
·北京残疾人开网店可获免费培训
·京东网上卖车或为“变体”营销
联盟发布
·喀什与英国前首相布莱尔团队 ...
·海洋之夜晚宴举行 艺术家捐赠...
·爱丽网低调收购双拼域名
·探索中美战略关系新思维
·打通电商蜀道 铭万集团攻关诚...
·E人E本方礼勇:注重用户体验 ...
·西部网络文化丛书《秦川散文 ...
·2011中国互联网产业年会在京 ...
·“‘春天,你好’中国电视文 ...
·中国企业十大新闻十大人物系 ...