快讯 ·国际黄金价格逼近年内高点·部分城市“微调”楼市政策 或有更多地区...·银行内部人士爆料:信用卡不设密码更安全·中石油售团购房已叫停 卖出团购房利润翻...·法律人士称苹果iPad商标案败诉可能性较大·国土部要求今年不得安排别墅类用地·人民日报罕见唱多A股:2132点是牛市起点·哈药股份直销被认定涉嫌违规 哈工商局责...·阿里巴巴“退市”为何让人惊讶·替楼市“松绑”,何患无辞?
联盟中国union.china.com.cn >> 分析评论 转播到腾讯微博 字号:

食品不安全,现在连锅也不安全了

联盟中国union.china.com.cn 时间: 2012-02-23 来源: 工人日报 

最近一则消息,让不少家庭主妇在炒菜时,多了一份担心。

2月17日,苏泊尔因产品陷入“质量门”宣布停牌。而就在此前一天,央视《焦点访谈》在《打破钢锅问到底》节目中重提旧事,曝出苏泊尔不锈钢炊具锰含量超出国标近4倍,可引起帕金森病等危险疾病。消息一出,引起轩然大波。

其实,早在2009年1月,哈尔滨市工商部门就查出苏泊尔37个样品全部材质不合格产品,而苏泊尔以沉默对待。去年8月,工商部门再次抽检苏泊尔82个样品,其中56个规格的产品再次被认定为“不合格”。这一次,苏泊尔公司开始公开回应“产品合格”,并表示接受复查,然而却不了了之。

此次,当被查出多款产品存在锰含量超标、镍含量不达标等问题时,苏泊尔立即在官网做出澄清,依然坚称:“经权威部门鉴定也是符合国家标准的。”

然而,面对媒体大量的数据举证,即使在声明中,苏泊尔也始终未拿出权威数据和其他有利证据,使得传闻愈演愈烈。业内人士指出:“苏泊尔及公关的对外回应漏洞百出,回答模糊,回避关键问题。”

对于苏泊尔含混推诿的说法,许多专家表示质疑。中国质量检查协会相关负责人指出:“产品质量不合格危害可分多个层面,直接牵扯到使用者生命安全的,比一般产品危害都大,更为严重。产品质量存在安全隐患,对人生命安全造成威胁,是产品危机中最高等级。”

苏泊尔在声明中称,关于锰析出量,卫生部在《食品安全国家标准不锈钢制品》知识问答中明确指出:“国外关于不锈钢食具容器有关锰的限定规定,除个别国家外,其他国际组织和相关国家未对锰的析出量做出规定。”目前,发达国家仅意大利有锰析出量的限定标准。

苏泊尔方面表示,参照意大利标准对采用相同材质的产品进行了检测,产品符合意大利标准中关于锰析出量的要求。

据了解,我国目前的确尚未制定关于锰析出量的相关标准,而苏泊尔正是钻了这个空子。

业内普遍质疑苏泊尔为了降低成本,以锰代镍。不锈钢中的铬、镍、锰等价格相差较大,镍现在13万元一吨,而锰1.3万元一吨,镍的价格约为锰的十倍。

中国小家电市场在2005年和2006年获得迅速成长。由于利润高,许多企业进入小家电业,行业快速膨胀之后盈利下降。近年来,小家电行业竞争激烈,一些企业为降低生产成本,采取不正当做法,选用不符合国家规定的材料。

此前,哈尔滨市工商行政管理局曾对市区内大商场、超市、专业批发市场销售的不同品牌的不锈钢器皿产品进行定向检测,结果显示合格率仅为27%。

苏泊尔业绩并不理想,“质量门”事件发生也让业内人士猜测:这是不是其不得已采取大幅降低成本提升业绩之法。然而随着苏泊尔质量隐患问题频繁被曝出,企业发展似乎已陷入困境之中。

“质量门”事件令苏泊尔品牌形象受到伤害,投资者未来不看好,资本市场表现不佳,对于苏泊尔而言是全方位的损失。有舆论认为:“苏泊尔至今未采取实质性行动,令人惊讶。长此以往,中国消费者可能要放弃苏泊尔,而苏泊尔一旦失去中国市场就等于失去了一切。”

事实已经印证了这种判断。据报道,在全国各地的商场,几乎都有消费者要求退货,同时很多卖场已将苏泊尔相关不锈钢厨具产品下架。知情人士透露,事件发生以来,苏泊尔销售至少损失20%~30%的利润。

苏泊尔炊具在国内家喻户晓。一个民族品牌的创造实属不易,企业应自珍。

苏泊尔“质量门”事件中,还有个问题令人困惑:质量问题三年前就曝光了,为什么一直到现在,既没有最终结论,又没有相关质检部门对苏泊尔追究责任采取措施呢?

锅每天都要用,希望有关部门有一个准确的说法,好让消费者放心。

在线访谈·视频
三类司机不能 ...
第84届奥斯卡 ...
澳大利亚发掘12 ...
矿业巨头力拓集团21日称其发掘出一颗12.76克拉...
年轻版“蒙娜丽 ...
近日,西班牙马德里普拉多博物馆展出了一幅...
习近平出席中土 ...
当地时间2月22日,正在土耳其进行正式访问...
传媒动态
·搜狐视频两大互动产品上线 分...
·传Facebook来华招聘大学生 中...
·蚂蚁短租:赶集网的劣势变优势
·优酷与M1905.com扩大点播电影...
·支付宝公布航旅产业支付战略
·爱奇艺三度联手湖南卫视 播出...
·优酷网与CCTV6电影网再签署一...
·谷歌不同寻常11个职位一览: ...
·北京残疾人开网店可获免费培训
·京东网上卖车或为“变体”营销
联盟发布
·喀什与英国前首相布莱尔团队 ...
·海洋之夜晚宴举行 艺术家捐赠...
·爱丽网低调收购双拼域名
·探索中美战略关系新思维
·打通电商蜀道 铭万集团攻关诚...
·E人E本方礼勇:注重用户体验 ...
·西部网络文化丛书《秦川散文 ...
·2011中国互联网产业年会在京 ...
·“‘春天,你好’中国电视文 ...
·中国企业十大新闻十大人物系 ...