快讯 ·国际黄金价格逼近年内高点·部分城市“微调”楼市政策 或有更多地区...·银行内部人士爆料:信用卡不设密码更安全·中石油售团购房已叫停 卖出团购房利润翻...·法律人士称苹果iPad商标案败诉可能性较大·国土部要求今年不得安排别墅类用地·人民日报罕见唱多A股:2132点是牛市起点·哈药股份直销被认定涉嫌违规 哈工商局责...·阿里巴巴“退市”为何让人惊讶·替楼市“松绑”,何患无辞?
联盟中国union.china.com.cn >> 分析评论 转播到腾讯微博 字号:

资深学者深层次挖掘苏泊尔“锰之谜”

联盟中国union.china.com.cn 时间: 2012-02-23 来源: 中国网 

根据焦点访谈的报道,在哈工商部门出具的报告中,有一份签发的日期为2009年11月30日,其检测依据的标准是QB/T1622.6-1992

“根据1992年基于1988年制订的行业标准,苏泊尔生产的不锈钢系列产品在材料认定上应当被判合格。”苏泊尔就是依据上述标准对哈市工商部门提出了异议并认为,其产品使用了国家承认标准牌号的奥氏体不锈钢并且满足了1992年标准中的要求。

2012年2月16日央视《焦点访谈》播出《打破钢锅问到底》后,苏泊尔这一炊具龙头企业,被推向了锰元素“超标门”的风口浪尖上,一时间,“质量门”、“超标门”成为网络热门话题。与此同时,苏泊尔炊具的使用群体一度恐慌。

上述人士发现,在1992年出台的GB/T3280标准中,对QB/T1622.6-1992这一标准的材料给出了进一步注解,给出了32种“奥氏体型钢”牌号。该人士由此对哈市工商部门基于GB9684-1988中的材料规定得出的结论给出了质疑,后者认为“不锈钢食具容器只能使用该标准括弧中列出的三种牌号的材质,否则就是不符合卫生标准”。但该人士分析认为,上述1992年的两个标准,“就证明了奥氏体型不锈钢肯定不会只有那括弧里的三种”。而且,QB/T1622.6-1992括弧中的内容只是对三种牌号进行举例,以此推断GB9684-1988括号里的三种牌号应也是举例。

尽管括弧内容之争随着去年12月份新出台的标准GB9684-2011而终止,后者“仅规定食具容器应选用耐腐蚀性较好的奥氏体型不锈钢、奥氏体·铁素体型不锈钢、铁素体型不锈钢”,而不再对具体型号进行规定。但对苏泊尔的相关产品还是存在新的质疑,中国特钢企业协会不锈钢分会相关人士就表示,即使按照2011年12月21日国家新的标准,苏泊尔的相关产品也不合格,锰含量依然超标,有的甚至高出国家标准近4倍。

上述质疑也引发了业内的争论。 记者查阅最新的GB9684-2011显示,其依据的钢材标准是GB/T3280-2007(中华人民共和国国家标准不锈钢冷轧钢板和钢带),基于GB/T3280-1992标准修订而来。此新的标准相对原标准增加了29个牌号,对19个牌号的化学成分进行了调整,并且取消了14个牌号。不过,部分业内人士认为,GB/T3280-2007只是属于国家推荐性标准,根据相关规定,国家鼓励企业自愿采用推荐性标准,而非具有强制性,上述协会人士基于推荐性标准而认定苏泊尔产品不合格理由并不充分。

除此之外,《焦点访谈》报道中,上述协会人士对央视记者的提问“做锅碗瓢盆的材料,这个锰的含量都是小于等于2%?”给了十分肯定的回答,而根据哈市的检测机构的检验,苏泊尔相关产品中锰含量高达9.26%,这也使得媒体大范围的报道“锰超标4倍”,由此也存“不严谨”的嫌疑。

记者在查阅GB/T3280-2007关于奥氏体型钢化学成分的规定中发现,并非所有牌号的锰含量都被要求小于或等于2%,其中有牌号锰含量规定最高可达5%~7%。

锰含量导致锰中毒?

如果说“标准之争”最初只涉及工商部门、企业两方,那上述协会对锰含量超标的进一步确定,以及焦点访谈中相关医学专家人体将遭遇到的危害的说明,让消费者权益的保护瞬间上升到顶点,这也是近日来众多卖场将相关产品下架的主要原因。

据上述医学专家介绍,锰摄入量过多,造成锰中毒,对人体危害极大,主要表现在神经系统,重度的可以出现精神病的症状,比如很暴躁,可能形成暴力行为。而且,上述协会人员也直接将苏泊尔相关产品表述为“锰含量与锰析出量成正比”。综合来看,意指苏泊尔的相关产品锰含量过高,将影响消费者的身体健康。

不过,“锰含量等于锰析出量,且导致中毒”这一说法受到了多方面的质疑。

朝阳医院职业病与中毒医学科郝凤桐教授就指出,职业性锰中毒主要经呼吸道,而经消化道发现的锰中毒非常少。

苏泊尔在2月17日不仅发表声明称,不锈钢炊具产品经历次国家权威机构检测,各项重金属析出量均符合国家标准中卫生理化指标的要求,产品卫生安全。同时指出,中国目前尚未制定关于锰析出量的相关标准,在发达国家也仅意大利制定了关于不锈钢食具容器锰析出量的限定标准。

在线访谈·视频
三类司机不能 ...
第84届奥斯卡 ...
澳大利亚发掘12 ...
矿业巨头力拓集团21日称其发掘出一颗12.76克拉...
年轻版“蒙娜丽 ...
近日,西班牙马德里普拉多博物馆展出了一幅...
习近平出席中土 ...
当地时间2月22日,正在土耳其进行正式访问...
传媒动态
·搜狐视频两大互动产品上线 分...
·传Facebook来华招聘大学生 中...
·蚂蚁短租:赶集网的劣势变优势
·优酷与M1905.com扩大点播电影...
·支付宝公布航旅产业支付战略
·爱奇艺三度联手湖南卫视 播出...
·优酷网与CCTV6电影网再签署一...
·谷歌不同寻常11个职位一览: ...
·北京残疾人开网店可获免费培训
·京东网上卖车或为“变体”营销
联盟发布
·喀什与英国前首相布莱尔团队 ...
·海洋之夜晚宴举行 艺术家捐赠...
·爱丽网低调收购双拼域名
·探索中美战略关系新思维
·打通电商蜀道 铭万集团攻关诚...
·E人E本方礼勇:注重用户体验 ...
·西部网络文化丛书《秦川散文 ...
·2011中国互联网产业年会在京 ...
·“‘春天,你好’中国电视文 ...
·中国企业十大新闻十大人物系 ...