快讯 ·国际黄金价格逼近年内高点·部分城市“微调”楼市政策 或有更多地区...·银行内部人士爆料:信用卡不设密码更安全·中石油售团购房已叫停 卖出团购房利润翻...·法律人士称苹果iPad商标案败诉可能性较大·国土部要求今年不得安排别墅类用地·人民日报罕见唱多A股:2132点是牛市起点·哈药股份直销被认定涉嫌违规 哈工商局责...·阿里巴巴“退市”为何让人惊讶·替楼市“松绑”,何患无辞?
联盟中国union.china.com.cn >> 分析评论 转播到腾讯微博 字号:

李晓亮:苏泊尔问题锅焖出一锅什么问题

联盟中国union.china.com.cn 时间: 2012-02-23 来源: 人民网 

苏泊尔又出问题了。而这次苏泊尔“质量门”源于16日央视的一个报道,《焦点访谈》曝出苏泊尔不锈钢炊具锰含量超出国标近4倍,严重的话可引起帕金森病等危险疾病。消息一出,引起业内轩然大波。2月17日,小家电巨头苏泊尔因产品陷入“质量门”宣布暂时停牌。(2月20日《证券日报》)

据记者调查,多个城市的家电类商场部分消费者要求退货,同时不少卖场也已经将苏泊尔相关不锈钢厨具产品下架。

这里还有一个特别需要厘清的问题,现在说的不符合国家标准,其实指的是它不符合国家关于板材不锈钢材质标准,至于这种材质制作的炊具是否符合食品安全标准,现在并无一个确切的答案;还有一点就是,这不符合标准,重金属含量超标的部分,是否对人体有害,到底有多大危害,也无一个权威的定论。虽然当初央视报道中,说是在极端情况下,严重的可能会导致帕金森病等疾病,但这毕竟是个很模糊笼统也很抽象的说法,对于每个具体的消费者而言,心理还是没谱。

对于央视报道的锰超标问题,苏泊尔曾回应称,产品各项重金属析出量符合国家标准。该公司表示,卫生部曾指出,国外关于不锈钢食具容器有关锰的限定规定,除个别国家外,其他国际组织和相关国家未有明确规定。目前发达国家仅意大利有锰析出量的限定标准。经检测产品符合意大利标准。

这一说辞似是而非。不过,从常理上讲,符合意大利标准,也未必符合中国标准。而且不少企业,比如一些奶企,其出口和内销一直执行的是“外严内松”的双重标准。还有一个细节值得注意,苏泊尔的高档产品锰含量是不超标的。这就像之前西门子质量门一样,高端机型都不存在关不上门的问题,只有一些低端产品的某些批次没有安装闭门器。现在苏泊尔是否也出现同样的“欺贫媚富”的问题?

业内专家也指出,对于锰超标的认定和给人们带来的伤害标准,食品安全方面的标准并不完善。我国目前尚未制定关于锰析出量的相关标准,苏泊尔正是在钻这个空子。

可见,当务之急,是积极与国际接轨,升级那些明显已落后与时代的检测和质量标志,填补相关检测领域的制度空白,不留任何“法外飞地”,让所有企业都无隙可乘无缝可钻。苏泊尔一直偷换概念,强词狡辩,拿出具体的数据报告等证据来自证清白,所有回应显得漏洞百出,很难自圆其说。

苏泊尔也算是这个行业的主流品牌,本来应该在品牌责任、社会担当方面有一定的引领和表率作用。但是,从这次质量门的表现来看,其诸般应对,极为不智。比如,苏泊尔问题锅绝非眼下才曝光,而是曝光多时,都未见其有任何补救的实际行动。相反,倒是无视事实,回避问题,妄图以敷衍和拖延,蒙混过关。这样的“名牌企业”,注定行之不远。

从业内观察来看,小家电行业竞争激烈,苏泊尔业绩并不理想,“质量门”背后,是否有企业以大幅降低成本以提升业绩的考量?但是,偷工减料、漠视规则,永远不是企业的救赎之路,只可能是一条不归之路。现在随着苏泊尔质量隐患问题频繁被曝出,造成连续性影响,苏泊尔的业绩和股价不升反降,企业发展似乎已陷入恶性循环之中。

奇怪的是,尽管“问题锅”闹得沸沸扬扬,目前似乎权威职能部门仍未有力介入,未给出权威的调查结论和官方说法。又一个名牌中枪了,消费者可以等,可以换,企业可以死可以生,但是监管部门不能失语失职。如果主流品牌行业大佬们都屡屡中标,那绝对不光是企业伦理个体素质问题了,行业生态、制度环境,以及当初这些品牌的形成机制、背后相应的的行政法治语境,或都值得检视了。

在线访谈·视频
三类司机不能 ...
第84届奥斯卡 ...
澳大利亚发掘12 ...
矿业巨头力拓集团21日称其发掘出一颗12.76克拉...
年轻版“蒙娜丽 ...
近日,西班牙马德里普拉多博物馆展出了一幅...
习近平出席中土 ...
当地时间2月22日,正在土耳其进行正式访问...
传媒动态
·搜狐视频两大互动产品上线 分...
·传Facebook来华招聘大学生 中...
·蚂蚁短租:赶集网的劣势变优势
·优酷与M1905.com扩大点播电影...
·支付宝公布航旅产业支付战略
·爱奇艺三度联手湖南卫视 播出...
·优酷网与CCTV6电影网再签署一...
·谷歌不同寻常11个职位一览: ...
·北京残疾人开网店可获免费培训
·京东网上卖车或为“变体”营销
联盟发布
·喀什与英国前首相布莱尔团队 ...
·海洋之夜晚宴举行 艺术家捐赠...
·爱丽网低调收购双拼域名
·探索中美战略关系新思维
·打通电商蜀道 铭万集团攻关诚...
·E人E本方礼勇:注重用户体验 ...
·西部网络文化丛书《秦川散文 ...
·2011中国互联网产业年会在京 ...
·“‘春天,你好’中国电视文 ...
·中国企业十大新闻十大人物系 ...