快讯 ·国际黄金价格逼近年内高点·部分城市“微调”楼市政策 或有更多地区...·银行内部人士爆料:信用卡不设密码更安全·中石油售团购房已叫停 卖出团购房利润翻...·法律人士称苹果iPad商标案败诉可能性较大·国土部要求今年不得安排别墅类用地·人民日报罕见唱多A股:2132点是牛市起点·哈药股份直销被认定涉嫌违规 哈工商局责...·阿里巴巴“退市”为何让人惊讶·替楼市“松绑”,何患无辞?
联盟中国union.china.com.cn >> 六条新闻 转播到腾讯微博 字号:

苏泊尔董事长涉嫌行贿 减持11次疑金蝉脱壳

联盟中国union.china.com.cn 时间: 2012-02-23 来源: 证券日报 

根据北京市二中院对原商务部条法司副司长、正司级巡视员郭京毅的判决书,苏泊尔(002032)董事长苏显泽涉嫌卷入郭京毅案,2007年曾先后两次向郭京毅行贿,共计30万元,其中有20万至今没有平帐。《证券日报》记者发稿前曾多次致电苏泊尔董秘叶继德准备求证,但其手机一直无人接听。

或受此消息影响,苏泊尔股价昨日再度下挫1.63%,收盘于19.36元。

虽然苏泊尔基本面表现仍然良好,收入和利润连续8年实现持续增长,国都证券研究报告就认为,苏泊尔公司的成本控制能力突出,经营持续稳健;该公司主要通过与客户联合锁价、集中采购和套期保值等方式防范原材料价格波动的风险,今年毛利率大幅下降的可能性较小;与国内同行相比,公司盈利能力稳定性高,未来仍有提升的空间。但是,近年来,苏泊尔大股东的密集减持仍给上市公司带来巨大的负面影响。高管都轮番减持,这给投资者很强的心理暗示,即高管们可能会“金蝉脱壳”。

面对行贿案

苏显泽仍置身事外

在郭京毅案中,法院认定郭京毅受贿数额总计价值人民币845万余元,判处郭京毅死刑,缓期两年执行,并处没收个人全部财产。在另一案件中,同样向郭京毅行贿110万元的黄光裕,被法院认定犯非法经营罪、内幕交易罪、单位行贿罪,三罪并罚,判处有期徒刑14年,罚金6亿元,没收财产2亿元;而苏显泽却至今仍能置身事外。

根据郭京毅案判决书,为了让商务部放行法国SEB对苏泊尔的收购,苏显泽曾两次行贿郭京毅。

苏显泽的证词显示:2007年3月,苏泊尔主管财务的副总经理潘建斌,用公司员工刘文建的名义办了一张银行卡,里面存了10万元作为员工出差的费用,苏显泽出门的时候带上了这张银行卡。

2007年4月底,苏显泽跟郭京毅在廊坊新奥高尔夫球场一起打牌的时候,将上述10万元的卡给了郭京毅,同时也将密码给他。

在该公司通过反垄断审批之后,苏泊尔接待郭京毅一家人去杭州度假,在此期间给了郭京毅20万元的现金。

上海新望闻达律师事务所合伙人宋一欣向《证券日报》记者表示,对苏泊尔来讲,这给上市公司造成了损失,这个帐一定要平掉,广大中小投资者可以要求苏显泽退还这笔费用;如果苏泊尔董事会不向其董事长苏显泽讨要回这笔钱,也就是该公司不作为的话,则可能面临广大股民提起的股东代表的诉讼。

中央财经大学黄震教授接受《证券日报》记者采访时指出,苏泊尔董事长涉嫌行贿这件事情在郭京毅案判决之后,该公司的有关情况属于上市公司应该公告披露的重大事件,并且需要向广大投资者披露这件事情相应的处理结果。

1   2   下一页>>  


在线访谈·视频
权相佑接拍中 ...
29国发表联合宣言抵制欧盟征收航空碳排放税
29国发表联合 ...
乔丹起诉中国乔 ...
传奇篮球巨星迈克尔·乔丹宣布,向中国法院...
欧莱雅倩碧等产品在加拿大被检出含多种毒物
欧莱雅倩碧等产 ...
加拿大环保组织日前发布了一份关于“潜藏在...
习近平结束访问 ...
在圆满结束对美国、爱尔兰、土耳其的正式...
传媒动态
·中石化专属团购网站上线3年 ...
·Facebook商店遇冷:社交购物 ...
·万达筹划进军电子商务 开价20...
·唯品会2011收入构成:服装类 ...
·奢侈品电商商业模式纠结:融 ...
·2012电商激战 三大命题定胜负
·新浪微公益平台上线 开启“一...
·腾讯微信牵手央视3·15晚会
·麦考林亏损连年增大 成本控制...
·社交服务网myYearbook提供个 ...
联盟发布
·喀什与英国前首相布莱尔团队 ...
·海洋之夜晚宴举行 艺术家捐赠...
·爱丽网低调收购双拼域名
·探索中美战略关系新思维
·打通电商蜀道 铭万集团攻关诚...
·E人E本方礼勇:注重用户体验 ...
·西部网络文化丛书《秦川散文 ...
·2011中国互联网产业年会在京 ...
·“‘春天,你好’中国电视文 ...
·中国企业十大新闻十大人物系 ...