快讯 ·国际黄金价格逼近年内高点·部分城市“微调”楼市政策 或有更多地区...·银行内部人士爆料:信用卡不设密码更安全·中石油售团购房已叫停 卖出团购房利润翻...·法律人士称苹果iPad商标案败诉可能性较大·国土部要求今年不得安排别墅类用地·人民日报罕见唱多A股:2132点是牛市起点·哈药股份直销被认定涉嫌违规 哈工商局责...·阿里巴巴“退市”为何让人惊讶·替楼市“松绑”,何患无辞?
联盟中国union.china.com.cn >> 六条新闻 转播到腾讯微博 字号:

苏泊尔锅具被曝不合格 200元以下产品全有问题

联盟中国union.china.com.cn 时间: 2012-02-23 来源: 光明网 

近年来因频频在电视广告中出现,苏泊尔不锈钢锅具在市场上具有了较高知名度。但哈尔滨市工商部门经3年来对苏泊尔不锈钢锅具的跟踪调查,发现这个企业生产的200元以下不锈钢锅具多为不合格产品。“苏泊尔”以不合格产品冒充合格产品销售,涉嫌欺诈消费者。

问题怎么发现的?有人举报后抽检证实

2008年初,哈尔滨市工商局道外分局经检一大队对辖区部分商家进行检查,发现所经销的不锈钢锅具不合格率偏高,不锈钢制品市场较为混乱,不少生产企业产品不符合国家要求。此时有知情人举报,浙江苏泊尔股份有限公司生产的部分不锈钢锅具存在质量问题。

自2008年12月29日至2009年9月8日期间,执法人员分别对辖区包括家乐福超市永平店、好又多超市中财店、黑天鹅家电道外店以及沃尔玛超市先锋路店等大型商超所销售的苏泊尔系列不锈钢锅具(苏泊尔好帮手不锈钢Ⅱ奶锅、汤锅、Ⅱ水壶、蒸锅、多用锅等)进行质量抽检,共计46批次。其中,送黑龙江省五金电器产品质量监督检验站检验37个样品。结果显示,37个样品的“苏泊尔”不锈钢锅具均不合格。其中,锰元素含量超标,铬元素和镍元素金属含量不达标。

问题又有多严重?锰含量高对人体不利

据介绍,合乎国家标准的不锈钢产品,铬和镍的含量为18%和8%。而不合格不锈钢锅具,铬和镍的含量较低,添加了很大比例的锰。其原因是锰的价格较低,可以降低成本。然而锰元素含量过高,易使不锈钢锅具的耐腐蚀性降低而发生锈蚀,且对人体健康不利。另据哈尔滨市工商局道外分局经检一大队副大队长吴宁介绍,国家有关标准规定,不锈钢有100多个牌号,分为四大类,有马氏体、铁素体、奥氏体、奥氏体———铁素体(双相)型不锈钢。但能够用于加工食品容器的不锈钢并不多。而被抽检的“苏泊尔”37个样品所用的材料并不在国家规定范围内。据统计,不合格的苏泊尔系列不锈钢锅具生产日期为2007年3月—2009年11月,而且都是200元以下的不锈钢锅具。

问题将如何处理?扣押产品全面检查

目前,哈尔滨市工商局认为“苏泊尔”以不合格产品冒充合格产品销售,涉嫌欺诈消费者,决定将在全市范围内对问题“苏泊尔”产品进行全面检查,并将依法对不合格批次产品采取扣押等相关行政措施,同时还将依法追究相关经销者的责任。不过,10月11日,对哈尔滨市范围内其他超市进行走访时发现,在大润发超市宽城店、世纪联华胜达店、顾乡店等超市内,一些不合格的苏泊尔不锈钢锅具仍在展架上的明显位置继续销售。

1   2   下一页>>  


在线访谈·视频
权相佑接拍中 ...
29国发表联合宣言抵制欧盟征收航空碳排放税
29国发表联合 ...
乔丹起诉中国乔 ...
传奇篮球巨星迈克尔·乔丹宣布,向中国法院...
欧莱雅倩碧等产品在加拿大被检出含多种毒物
欧莱雅倩碧等产 ...
加拿大环保组织日前发布了一份关于“潜藏在...
习近平结束访问 ...
在圆满结束对美国、爱尔兰、土耳其的正式...
传媒动态
·中石化专属团购网站上线3年 ...
·Facebook商店遇冷:社交购物 ...
·万达筹划进军电子商务 开价20...
·唯品会2011收入构成:服装类 ...
·奢侈品电商商业模式纠结:融 ...
·2012电商激战 三大命题定胜负
·新浪微公益平台上线 开启“一...
·腾讯微信牵手央视3·15晚会
·麦考林亏损连年增大 成本控制...
·社交服务网myYearbook提供个 ...
联盟发布
·喀什与英国前首相布莱尔团队 ...
·海洋之夜晚宴举行 艺术家捐赠...
·爱丽网低调收购双拼域名
·探索中美战略关系新思维
·打通电商蜀道 铭万集团攻关诚...
·E人E本方礼勇:注重用户体验 ...
·西部网络文化丛书《秦川散文 ...
·2011中国互联网产业年会在京 ...
·“‘春天,你好’中国电视文 ...
·中国企业十大新闻十大人物系 ...