快讯 ·国际黄金价格逼近年内高点·部分城市“微调”楼市政策 或有更多地区...·银行内部人士爆料:信用卡不设密码更安全·中石油售团购房已叫停 卖出团购房利润翻...·法律人士称苹果iPad商标案败诉可能性较大·国土部要求今年不得安排别墅类用地·人民日报罕见唱多A股:2132点是牛市起点·哈药股份直销被认定涉嫌违规 哈工商局责...·阿里巴巴“退市”为何让人惊讶·替楼市“松绑”,何患无辞?
联盟中国union.china.com.cn >> 焦点新闻 转播到腾讯微博 字号:

苏泊尔的锅到底有多“锰” 卖场全面下架

联盟中国union.china.com.cn 时间: 2012-02-23 来源: 南方日报 

自去年下半年即引发社会关注的苏泊尔炊具“质量门”事件近日再次成为社会焦点。

2月16日,央视《焦点访谈》报道苏泊尔81个规格的炊具被认定锰含量高出国家标准近四倍,对人体危害大,引发社会广泛争议。受这一事件影响,苏泊尔自上周五其在A股市场停牌,本周一复牌后股价一路下跌,虽周二有所回升,但仍较停牌前跌去了2.6%。国美苏宁等卖场也已经全面下架苏泊尔涉及问题的产品。

本周一,继上周五的澄清公告后,苏泊尔再发一封致消费者的公开信,再次强调其不锈钢炊具产品不存在锰含量超标问题,锰析出量安全,产品卫生安全,“恳请广大消费者客观、理性的看待相关问题,避免不必要的恐慌。”但记者采访发现,多数消费者认为涉及食品健康安全问题重大,苏泊尔目前的解释“澄而未清”,对能否恢复对品牌的信心仍持谨慎态度。

事件回顾:央视再曝苏泊尔锰含量超标

2月16日,央视《焦点访谈》节目报道称,去年底经哈尔滨市工商部门检测,苏泊尔四大种类,多达81个规格的炊具被认定为不合格产品。检测报告显示,一些不合格的苏泊尔产品锰含量比国家标准高出近4倍。

央视引用武警总医院营养科主任医师吕利的说法称,“锰中毒的危害相当大,重度的可以出现精神病的症状,比如高急热性,很暴躁,如果再有暴力行为,还可以产生幻觉,医学术语称其为锰狂症,进一步可以出现类似于帕金森综合征的症状。”

报道一出再次引发了社会对于苏泊尔炊具质量问题的关注。事实上,苏泊尔炊具的“质量门”事件自去年10月起就引发了一连串的争议。2011年10月,媒体爆出苏泊尔81个型号1000余件不锈钢炊具被哈尔滨市工商局道外分局检测出不合格并全部查扣,原因是产品存在锰含量超标、镍含量不达标的问题,2011年10月14日,苏泊尔发布澄清公告称,针对本次涉及的全部产品,公司已于9月29日再次送交国家相关机构检验,结果显示合格。当时苏泊尔公关负责人张丽萍接受本报记者采访时强调,哈尔滨工商部门依据的国家标准是1988年制定的《不锈钢食具容器卫生标准》,而苏泊尔送交国家相关机构检验依据的是1992年颁布的QB/T1622.5-92《不锈钢器皿标准》。由此还引发了当时关于不锈钢炊具标准之争。

争议焦点:锰含量VS锰析出量

据央视报道称,2011年12月21日实施的《食品安全国家标准不锈钢制品(GB9684-2011)》(下称“新国标”)虽取消了对不锈钢具体型号的限制,但是仍然规定不锈钢制品的主体材料应选用符合相关国家标准的材料,新国家冷轧板材标准规定锰含量小于等于2,苏泊尔被检产品该指标不合格。

苏泊尔在随后的两次公开回应中,均强调关于不锈钢炊具产品应当使用何种成分的钢材,国家卫生部在2011年12月21日前后采用了不同的强制性标准,“苏泊尔在2011年12月21日之前及之后生产的不锈钢锅具,使用的都是符合当时有效的国家相关标准的不锈钢材质,不存在锰含量超标的情况。”

苏泊尔相关负责人还表示不能简单依据锰含量超标就得出对人体有危害的结论,“含量不等于析出量,析出量不等于摄入量”。强调旗下公司不锈钢炊具产品,经历次国家权威机构检验,各项重金属析出量均符合国家标准中卫生理化标准的要求。

我国目前尚未制定关于锰析出量的相关标准,国际上也仅有意大利有锰析出量的限定标准。苏泊尔方面表示,该公司2010年委托检测机构TUV SUD PSB上海实验室,参照意大利标准对采用相同材质的产品进行了检测显示合格,在央视报道后,再次委托该机构对报道中提到的武汉苏泊尔炊具有限公司2011年12月21日之前及之后生产的相关产品进行了送检,首批产品检测结果显示,所有被检产品的锰析出量均在0.05mg/kg左右,低于意大利相关标准中允许的限值,“仅相当于<饮用天然矿泉水>国家标准(GB8537-2008)中矿泉水锰含量允许值的1/8,<生活饮用水卫生标准>(GB5749-2006)中饮用水锰含量允许值的1/2。”

消费者之惑:还有什么锅可以买?

不过,苏泊尔的解释并没有让消费者就此打消疑虑,反而更加糊涂了。记者在百佳超市洛溪店遇到一位正在选购炊具的钟先生就有疑问,“一个说锰含量,一个说锰析出量,消费者到底应该依据什么标准来判断,还是在炊具材料问题上,国家标准本身就存在模糊地带?”

事实上,我国在对于锰的标准问题上的确有所缺失,目前说得较多的概念是锰含量,但2011年12月21日的《食品安全国家标准不锈钢制品(GB9684-2011)》也仅对所用不锈钢中铬、镍、镉、砷等重金属的迁移量作出了明确限定,仍未对此前争论最激烈的锰元素含量作出限制。中南大学材料学院专家丁荣辉就表示,国内企业普遍使用国际上已普及的新材料,但我国不锈钢标准体系远落后于不锈钢材质的发展。

关于不锈钢析出的锰到底对人体是否造成伤害,近日,国家食品安全风险评估中心研究员李宁也表示,目前缺乏不锈钢炊具锰的迁移数据。据悉,国家食品安全风险评估中心正在紧急开展不锈钢炊具锰迁移量的检测研究,其中包括锰迁移的检测结果、以及进一步评估关于不锈钢炊具锰迁移对健康影响的风险等,具体评估结果将于近期向社会公布。

消费者的担忧还不仅如此。根据央视的报道,哈尔滨工商局查处的不合格产品几乎涵盖了苏泊尔所有低档产品系列,从市场标价来看,基本都在300元以下,而曾经抽查过苏泊尔的高档产品则都显示合格。另据国际食品包装协会秘书长董金狮介绍,在不锈钢炊具的添加材料中,锰的价格远比镍、铬等其他材料便宜,在不锈钢锅中采用锰来替代镍、铬等材料是行业普遍现象。家住逸彩新世界的田女士就提出疑问,“是不是厂家存在为了节约成本偷工减料的问题?谁能告诉消费者,以后如何判断哪些产品可以买,哪些不可以买?”

卖场:全面下架涉及问题产品

尽管目前苏泊尔“质量门”事件仍迷雾重重,各执一词,不过卖场方面的态度则相当谨慎,广州国美广宣经理董利辉接受记者采访时表示,“涉及消费者健康问题事关重大,去年苏泊尔‘质量门’事件爆发后,国美就已经下架了相关产品”,据悉,目前苏泊尔所有涉及问题的产品在国美各门店均停止销售,同时,此前在国美购买问题产品的消费者可以凭小票至门店退货。

苏宁方面也向本报记者表示,已第一时间将相关产品下架,并与苏泊尔工厂取得联系,要求其立即妥善处理由此引起的顾客问题,消费者如有退换货需求,苏宁将协助消费者进行退换货处理。记者昨日走访国美南天广场店、维多利店以及苏宁天河店等几家卖场,并未发现涉及问题的苏泊尔产品。

■相关链接

锰是什么?

据华中农业大学食品学院博士生导师潘思轶介绍,锰是人体必须的微量元素,在大多数食物和饮水中都含有锰,谷物、蔬菜和水果均是锰的良好来源,膳食是人体接触锰的主要途径,锰缺乏将会引发骨质疏松症、骨骼畸形、加速衰老等一系列疾病。《中国居民膳食营养素参考摄入量》中规定,锰的最高可耐受摄入量为10毫克/天,一名60公斤的成人,每天摄入10毫克锰不会产生健康危害。

据了解,锰中毒通常出现于从事采矿和精炼矿石行业的职业,主要通过呼吸道吸入含有过量锰的空气引起中毒,目前还没有见到经口摄入锰引起不良反应的案例。但国家食品安全风险评估中心研究院李宁也提到,目前国家尚未有对不锈钢炊具锰迁移的健康风险研究和相关报告。

 

在线访谈·视频
三类司机不能 ...
第84届奥斯卡 ...
澳大利亚发掘12 ...
矿业巨头力拓集团21日称其发掘出一颗12.76克拉...
年轻版“蒙娜丽 ...
近日,西班牙马德里普拉多博物馆展出了一幅...
习近平出席中土 ...
当地时间2月22日,正在土耳其进行正式访问...
传媒动态
·搜狐视频两大互动产品上线 分...
·传Facebook来华招聘大学生 中...
·蚂蚁短租:赶集网的劣势变优势
·优酷与M1905.com扩大点播电影...
·支付宝公布航旅产业支付战略
·爱奇艺三度联手湖南卫视 播出...
·优酷网与CCTV6电影网再签署一...
·谷歌不同寻常11个职位一览: ...
·北京残疾人开网店可获免费培训
·京东网上卖车或为“变体”营销
联盟发布
·喀什与英国前首相布莱尔团队 ...
·海洋之夜晚宴举行 艺术家捐赠...
·爱丽网低调收购双拼域名
·探索中美战略关系新思维
·打通电商蜀道 铭万集团攻关诚...
·E人E本方礼勇:注重用户体验 ...
·西部网络文化丛书《秦川散文 ...
·2011中国互联网产业年会在京 ...
·“‘春天,你好’中国电视文 ...
·中国企业十大新闻十大人物系 ...