快讯 ·国际黄金价格逼近年内高点·部分城市“微调”楼市政策 或有更多地区...·银行内部人士爆料:信用卡不设密码更安全·中石油售团购房已叫停 卖出团购房利润翻...·法律人士称苹果iPad商标案败诉可能性较大·国土部要求今年不得安排别墅类用地·人民日报罕见唱多A股:2132点是牛市起点·哈药股份直销被认定涉嫌违规 哈工商局责...·阿里巴巴“退市”为何让人惊讶·替楼市“松绑”,何患无辞?
联盟中国union.china.com.cn >> 焦点新闻 转播到腾讯微博 字号:

苏泊尔再陷“质量门” 发声明回应被指“偷换概念”

联盟中国union.china.com.cn 时间: 2012-02-23 来源: 每日新报 

时隔三个多月后,苏泊尔不锈钢炊具质量门之争重新燃起。从去年10月就被爆不合格的苏泊尔不锈钢炊具近日再遭专家点名“批评”。昨天,苏泊尔再发声明,坚称各项重金属析出量符合国家要求。不过,此举被业内认为是“偷换概念”。

日前,中国特钢企业协会不锈钢分会名誉会长李成接受央视采访时明确表示,“苏泊尔炊具使用的不锈钢材料,不符合国家国标板材不锈钢规定,是不合格的。”

2011年10月,苏泊尔81个型号1000余件不锈钢炊具被哈尔滨市工商局道外分局检测出不合格并全部查扣,原因是产品存在锰含量超标、镍含量不达标的问题。

不过苏泊尔反驳称,自己旗下的产品均合格,之所以产生抽检不合格的情况,主要是因为双方在不锈钢材质方面所参照的标准不同。据介绍,哈尔滨工商局所依据的是1988年卫生部颁布的《不锈钢食具容器卫生标准》进行检测,而苏泊尔是按照1992年轻工业部颁布不锈钢器皿行业标准进行检测。

昨天,苏泊尔临时停牌,并再次发声明,坚称各项重金属析出量符合国家要求。

其实,针对此次质量危机,从去年10月至今,这已经是苏泊尔第三次发澄清公告。业内人士分析,在此次公告中,苏泊尔以锰析出量符合国外标准为由,回避锰含量超标问题,属于明显的“偷换概念”。而去年10月份两次澄清公告也是避重就轻,“玩概念”,苏泊尔始终都未对其材质存在的问题做出合理解释。

一位不愿具名的行业协会人士向记者表示,尽管行业机构已经给苏泊尔不锈钢产品的质量问题做出定论,但使用类似材料的企业,远不止苏泊尔一家,国内不锈钢炊具产品整体质量低下确是客观现实。据悉,在各地工商局检查中,不锈钢炊具已经成为厨房用具中合格率最低的一种产品。

超六成网友表示拒买

在某网站针对10234名网友进行的调查显示,有67.17%的网友表示不会再购买苏泊尔产品。

被爆出质量问题的苏泊尔有关产品,在本市的销售情况又如何呢?昨天记者走访了部分大型超市、国美、苏宁等卖场看到,300元以下的苏泊尔产品仍在正常销售中,“店内的各种规格的苏泊尔锅具等都在正常销售。”苏宁电器的销售人员表示,尽管各种产品都有销售,但是自从苏泊尔被爆出质量问题后,销售量还是受到了很大影响的。

记者在卖场中看到,售价119元的苏泊尔不锈钢双层复底蒸锅、售价129元的米奇优立不锈钢奶锅、售价79元的不锈钢二型汤锅等较低价位的产品,都被摆在店内显著位置销售,“苏泊尔东西看着还是挺好的,但是据说有质量问题,所以我还是考虑购买其他品牌。”市民王阿姨表示。

在线访谈·视频
三类司机不能 ...
第84届奥斯卡 ...
澳大利亚发掘12 ...
矿业巨头力拓集团21日称其发掘出一颗12.76克拉...
年轻版“蒙娜丽 ...
近日,西班牙马德里普拉多博物馆展出了一幅...
习近平出席中土 ...
当地时间2月22日,正在土耳其进行正式访问...
传媒动态
·搜狐视频两大互动产品上线 分...
·传Facebook来华招聘大学生 中...
·蚂蚁短租:赶集网的劣势变优势
·优酷与M1905.com扩大点播电影...
·支付宝公布航旅产业支付战略
·爱奇艺三度联手湖南卫视 播出...
·优酷网与CCTV6电影网再签署一...
·谷歌不同寻常11个职位一览: ...
·北京残疾人开网店可获免费培训
·京东网上卖车或为“变体”营销
联盟发布
·喀什与英国前首相布莱尔团队 ...
·海洋之夜晚宴举行 艺术家捐赠...
·爱丽网低调收购双拼域名
·探索中美战略关系新思维
·打通电商蜀道 铭万集团攻关诚...
·E人E本方礼勇:注重用户体验 ...
·西部网络文化丛书《秦川散文 ...
·2011中国互联网产业年会在京 ...
·“‘春天,你好’中国电视文 ...
·中国企业十大新闻十大人物系 ...