首页 热点 时尚 直播 热图 科技 快消 小镇 专题 联盟

江西莲花:“扶贫牛”变“振兴牛” 小康路上携手跑

时间:2022-05-23来源 : 政府管理作者 : 周双萍 刘艳娟

26个养牛专业合作社,5个村级肉牛养殖示范基地,8个已建、在建村牛舍,8000头肉牛……在江西省萍乡市莲花县良坊镇布口村,

“公司+合作社+村集体+脱贫户”的合作模式,让牛业产业帮扶覆盖20个村,500余参与养牛农户每户年增收3000元以上,直接增加村级集体收入100余万元,基本实现肉牛养殖的全覆盖。

去年以来,良坊镇立足生态优势,坚持党建引领,抓住农业农村部关于农业产业强镇建设的契机,以及莲花县整县推进肉牛产业高质量发展的政策机遇,以发展肉牛养殖产业作为乡村振兴主要抓手,以省级龙头企业江西胜龙牛业有限公司为主导,坚持“特色、循环、高效、绿色、优质”五大发展理念,构建“一龙头三中心五基地”总体布局,实行党委推动养、支部带领养、村级合作社示范养、党员带头养、群众参与养“五项联动”,以点带面,进一步做大做强做优肉牛养殖产业,建设规模大、效益高的标准化特色农业产业基地,促进生态循环种养高效生产模式及现代化肉牛全产业链模式示范升级,打造现代生态肉牛产业品牌标杆,起步扶一程、遇事帮一把、后续管一路,“扶贫牛”变成了“振兴牛”。

搭上胜龙牛业“幸福快车”

在良坊镇党委、政府的关心和帮助下,经过6年的发展,胜龙牛业先后荣获“全国农业重大技术协同推广示范基地”、“国家级畜禽养殖标准化示范场”、“省级龙头企业”、“省级现代农业示范园区”、“省级扶贫龙头企业”、“江西名牌”“抗疫情,保供应先进集体”等多项国家级、省市级荣誉称号。

50多岁的王文泼是新田村的脱贫户,家有5口人,妻子前几年因患重病花去了大笔治疗费用。为了尽早偿还妻子因病欠下的外债,王文泼来到胜龙牛业上班。“每月有2800元工资,还可以照顾家里,农活也不会落下。”王文泼觉得很满足,干起活儿来也十分卖力。由于在公司上班收入稳定,王文泼很快偿还了债务,不仅顺利脱贫,还攒钱盖了新房。在胜龙牛业公司上班的20多名员工多数是附近村的脱贫户或农户,每人每月可以拿到2000元至3000元的工资。

作为省级扶贫龙头企业,胜龙牛业坚持把带动贫困群众增收作为发展养牛产业的落脚点,让贫困群众搭上胜龙牛业这趟“幸福快车”,共同致富。从创新“三合作”、“六统一”扶贫牛领养模式,到“流转土地盘活荒山农田”、“扶贫资金入股获得分红”、“发展牧草产业助农增收”、“为贫困学子筑梦前行”等一系列帮扶举措,胜龙牛业已帮助近3000户农户增收致富,解忧圆梦。

“我们采取的是‘公司+合作社+农户’的模式,除了提供岗位解决当地群众就业之外,还带动农户养殖优质肉牛,让更多贫困群众脱贫增收。”公司负责人周日龙介绍道。

建立高标准村级肉牛养殖基地

好的养牛政策,给良坊镇其他村发展产业也带来了坚定的信心。去年年初,下布村搭上乡村振兴的“顺风车”,借助全县推进肉牛高质量发展的“东风”,争取到了第一批村集体发展肉牛养殖产业项目。“邻村养牛致富了,我们都好羡慕。他们养300头,我们争取养500头。我们第一批试养了肉牛200头左右,在饲养员的精心管理下,肉牛均长势良好,个头大的肉牛预计在今年端午节可出栏。”下布村党总支书记贺志雄满脸洋溢着笑容说道。

下布村的基地采用“三合作”“六统一”的农企合作新模式,与胜龙牛业签订合作协议,在“胜龙供牛-基地养殖-胜龙销售”模式下,下布村以栏舍建设资金审定价格作价和脱贫户贷款共同参股,持有股份51%,与村致富带头人共同管理,养殖产生的利润共享,基地养殖规模可达560头,成为良坊镇乃至全县高标准的村级肉牛养殖基地,带动农户就业60人以上,其中,脱贫户就业20人以上,户均增收2万元左右,配套的牧草种植还可为周边农户增收1000元以上。

延伸养牛产业链

依托镇内胜龙牛业、高坵、下布等养殖场,良坊镇采用肉牛养殖—牛粪利用—种植业(瓜果、蔬菜)—畜禽养殖的生态农业循环模式,将肉牛养殖产生的粪便就近循环利用,建起了蔬菜基地,不但解决了养殖场的牛粪处理问题,又补充了蔬菜种植的肥料供应,降低了种植、养殖成本,改良了土壤结构,提高了蔬菜品质。目前基地分蔬菜、瓜果类2个种植区域,种植面积265亩,每年解决有机肥料约200吨,所生产的有机蔬菜“定单式”销往萍乡市内酒店、超市、单位食堂等,供不应求,深受客户喜欢。

“我家就住在附近,在基地上干了2年了,是这里的熟手,基本上每天都有事情做,虽然很累,但是每个月能拿到3000元,对于我这个年龄的人来说,已经很满足了”60多岁的脱贫户贺志清高兴地说道。(周双萍 刘艳娟)


(责任编辑:曹洋)
返回首页 返回栏目首页

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 公告 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件:union@china.org.cn 电话:86-10-88825631 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

Back to Top