首页 热点 时尚 直播 热图 科技 快消 小镇 专题 联盟

党员干部要做解题能手

时间:2021-12-22来源 : 河北网络广播电视台作者 : 金芳

“行百里者半九十”,当前,我们距离实现中华民族伟大复兴的目标越来越近,越是接近成功,所面对的问题和矛盾就越是复杂,我们就越是不能松懈,党员干部不可忽视新问题、新挑战,要着力去解决每一个发展问题、民生问题,将阻碍前进的一块块“绊脚石”搬开,以更稳健的步伐继续前行。

正视问题不能“闭门造车”。问题无处不在、无时不有,关键在于去发现、去解决,倘若问题,出现,任由发酵,则会让小问题演变成大问题,到那时则“亡羊补牢,为时晚矣”。因此,党员干部要树立问题意识,要主动去发现问题,尽力查漏补缺,纠正错误,不过发现问题不能“闭门造车”“盲人摸象”,党员干部要用好调查研究这个传家宝,要挽起袖子、迈开双脚,将情况研究清楚,找准问题症结,只有抓住了问题的关键,才能够从根本上解决问题。

查摆问题不能“避重就轻”。查摆问题是解决问题的关键,只有将问题查摆得深入,才能够将问题解决得彻底。不过,有的干部有着“鸵鸟心态”,在问题面前总是“选择性失明”“主动性失聪”,这是畏难心理、逃避心理在作祟,倘若让突出问题、难点问题、要点问题被掩盖,解决问题也就无从谈起。党员干部当有壮士断腕的勇气,遇到问题不躲、不避、不绕,要积极去应对,另外,在查摆问题时,干部不能因为轻的问题易查、重的问题难改而避重就轻,要增强“事不避难、义不逃责”的责任心,查摆问题绝不浮于表面,要敢于下“狠手”,直指要害,深查细照。

解决问题不能“形式主义”。“最期盼的是解决问题,最担心的是形式主义”,查摆问题再怎么彻底,解决问题不落到实处也不行,既然通过查摆问题列出了“问题清单”,就不能“纸上谈兵”,要拿出具体举措去着力解决。解决问题“形式主义”的一个原因是干部党性观念淡化、宗旨意识淡薄,总想做“太平官”“守摊汉”,不愿拿出实劲去解决问题,党员干部要牢记初心使命,牢记第一身份,要履职尽责,积极去解决问题。解决问题“形式主义”的另一个原因是干部能力不足,难以解决深层次的问题,对此,干部要时刻保持“空杯心态”,以学习“强筋壮骨”,努力提升解决问题的能力。

有问题才有进步,党员干部面对问题千万不可逃避、不可气馁,要能够看到问题的重要性,知道解决问题的必要性,保持良好心态奋力解决一个又一个难题。(金芳)

(责任编辑:曹洋)
返回首页 返回栏目首页

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 公告 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件:union@china.org.cn 电话:86-10-88825631 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

Back to Top