首页 热点 时尚 直播 热图 科技 快消 小镇 专题 联盟

党员干部要做“有心”之人

时间:2021-12-22来源 : 河北网络广播电视台作者 : 雍韶菁

《呻吟语•修身》:“大其心,容天下之物;虚其心,纳天下之善;平其心,论天下之事;定其心,应天下之变。”心态,是指人的思想、情绪以及对外界环境的反映,具备一个健全心态比一百种智慧更有力量,具备了良好心态,自然也会有好的精神状态,党员干部要能够大其心、虚其心、平其心、定其心,以最佳状态迈步新征程。

要胸怀宽广,容纳天下事物。“大其心”指的就是肚量大,有容人容事的雅量。常言道:“人非圣贤,孰能无过。”党员干部当胸中有丘壑,要能够包容他人的错误和缺点,面对一个犯错之人,只要不涉及原则性错误,就不要苛责求全,要以宽容之心宽其过、抚其痛、扬其才,将其拉回正确轨道。

要虚怀若谷,虚心接受意见。古人云:“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”,人无完人,每个人都有缺点或是犯错之时,需要不断自我修复、自我革新,党员干部当虚怀若谷,善于接受他人的批评指责,决不能做“老虎屁股摸不得”的干部,要虚心接受批评,闻过则喜,知错就改,要以刀刃内向的勇气进行自我革命,不断检视和纠正自身作风,保持进步,保持先进。

要内心平和,客观看待事物。当今,百年变局和世纪疫情交织,各种艰巨繁重的任务接踵而至、形形色色的风险挑战层出不穷,面对躲避不掉的挑战,党员干部要以平和之心应对,不能畏难而止步不前,不能压力大而懈怠放纵,要以“越是艰难越向前”的勇气直面矛盾,要拿出“事不避难,义不逃责”的责任心做好本职工作。

要心存定力,泰然应对变化。党员干部要有定力,就是要能够在任何变化面前定得住神、安得下心、凝得住气。增强定力,就要怀有敬畏之心,戒惧之意,党员干部要常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,在任何诱惑面前,都要保持坚定定力,不论歪风邪气如何侵扰,都要做到“乱云飞渡仍从容”。“心定则谋定,谋定则事成”,有定力还要表现在咬定目标不放松,踏在新的“赶考路”上,党员干部要牢记初心使命,坚定向第二个百年奋斗迈进,要保持干劲、拼劲、韧劲,奋力去实现民族复兴、人民幸福的伟大目标。

党员干部要做一个“有心”之人,对工作要有责任心,对他人要有宽容心,对诱惑要有淡泊心,对挑战要有自信心…永远以积极进取的心态走好新的“长征路”。(雍韶菁)

(责任编辑:曹洋)
返回首页 返回栏目首页

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 公告 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件:union@china.org.cn 电话:86-10-88825631 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

Back to Top