首页 热点 时尚 直播 热图 科技 快消 小镇 专题 联盟

把牢质量关为年轻干部塑形

时间:2021-12-22来源 : 河北网络广播电视台作者 : 王俊玲

“育才造士,为国之本”。《中国共产党组织工作条例》为年轻干部的选拔培养指明了方向、定了调子,围绕拓宽来源、优化结构和改进方式,把质量导向鲜明树立起来。培养年轻干部时要牢牢树立质量意识,坚持数量服从质量、拔高标准提高质量选贤任能,杜绝片面年轻化、低龄化。

搭好台子选好苗子。发扬“伯乐识马”精神。年轻干部的成长离不开组织的考察识别、关心培养,组织要立足长期规划、中期计划、近期目标,一茬接着一茬优化梯次结构、一棒接着一棒递交接力棒培养选拔年轻干部。抓实“缺什么人”“有什么人”两个关键,采取专题调研、谈心谈话、专项考察、定期分析强化班子日常运行研判,精准掌握班子“缺什么人”;注重选苗储苗,放眼各战线、各领域、各行业来科学分析、精准研判年轻干部专业特长和熟悉领域,精准掌握我们“有什么人”,做大数量“基本盘”、放大源头“蓄水池”,推敲研判把“什么样的人”放到“什么样的班子”,做到心中有数。

找准靶子压实担子。“好钢要用在刀刃上”。坚决防止“温室成长”“凑经历”“搭跳板”的培养方式,组织要通过“苦其心志”的必要台阶式培养和“精耕细作”的过程论培养方法,敢于把看得准、有潜力、有培养价值的年轻干部搭配到老中适宜的班子中,让年轻干部在关键、吃劲的农村生产一线、信访工作一线、重大项目一线、招商引资一线等副科岗位挑起重担。本着“扶上马送一程”的原则,通过经常性的跟踪管理、有针对性的能力提升培训、相对完整的周期性历练,贯穿谈心指引思想、信任委以重任、建对子给予帮带,帮助年轻干部健康成长,把优秀的年轻干部大胆使用到重要岗位,确保“拔得动”“墩得实”。

抓早抓小扯好袖子。“敢当包公唱黑脸,敢于亮剑说硬话”。好干部是选拔出来的,更是严格管理出来的,组织在培养年轻干部既不能拔苗助长,更不能降格以求,若一味宽容、护着、哄着,对年轻干部身上出现的小问题视而不见、小错误不及时批评指正,将会造成“破窗效应”。要探索年轻干部选任合理比例淘汰制,用好干部能上能下手段,持续增强压力感和动力感。通过经常性咬耳扯袖、督促参加组织生活等方式抓好日常监督管理,将正向激励与严格监督相结合,形成干得好“脸上有光”、干得不好“手心出汗”的良好氛围,确保年轻干部不出事、干成事、成大事。

甩开膀子扑下身子。“打铁还需自身硬”。优秀的年轻干部除了组织培养,还需要自身努力,这是干部成长的内因,也是决定性因素。年轻干部要着眼党和国家事业发展需要,自立自强,摒弃私心杂念、怀有“忘我”情怀,以沉下身子干一番事业的担当精神和责任感坚决将组织意图不折不扣落实到位。通过勤学“有字之书”增强理想信念和理论素养,读懂“无字之书”汲取基层智慧和群众力量,经历基层一线的风雨考验和实践锻炼中的意志锤炼,完成自我提升的“蜕变”成长,最终淬炼成钢。(云南省泸西县委组织部王俊玲)

(责任编辑:曹洋)
返回首页 返回栏目首页

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 公告 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件:union@china.org.cn 电话:86-10-88825631 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

Back to Top