首页 热点 时尚 直播 热图 科技 快消 小镇 专题 联盟

“生育未来•童真中国”主题影像大展图片征集活动启动仪式隆重举行

时间:2021-12-22来源 : 河北网络广播电视台作者 : 佚名

新政辉映新时代,事业迎来满园春。为激励全社会落实《中共中央国务院关于优生优育生育政策促进人口长期均衡发展的决定》,引领育龄人群适龄婚育,科学生育,优生优育,展示育龄家庭孕育生养好孩子的美好生活和动人风采,12月17日上午,由中国优生优育协会主办的“生育未来•童真中国”主题影像图片大展征集活动启动仪式在北京隆重举行。

中国优生优育协会戴旭光会长,中国人民革命军事博物馆原馆长、中国博物馆协会副会长郭得河将军夫妇、中国优生优育协会吕臻贞、成家树副会长、李维国秘书长、李月富副秘书长、唐祖玉副秘书长和各部门领导,曾任毛主席警卫员的赵同江、中国红色文化旅游网总编辑江山、中国延安鲁艺校友会青少年工委会副主任韩新建,著名音乐人、同一首歌音乐总监张行、著名摄影师张立勇,以及影像大展以及中国优生优育协会全体驻会领导、影像大展征集活动组委会执行主任李佳、秘书长翁晓勤、外联主任王昆等参加启动仪式。

启动仪式在慷慨激昂的国歌齐唱中拉开序幕。中国优生优育协会戴旭光会长首先致辞。他介绍说,中国优生优生协会是由原国家卫生部和解放军总后勤部牵头发起,中宣部、教育部等“十部委(机构)”共同创建的全国性、行业性、非营利性社会组织。建会30多年来,老一代中优人在贯彻中央和国家的人口生育战略,优生优育方面做出很多成果。以秦新华会长为代表的老一代中优人,领衔起草并推动颁布了我国第一部《母婴保健法》,制定实施了《中国婴幼儿健康指导行动计划》即“摇篮工程”,为政府提供多项顶层决策咨询服务,“让每个孩子成功”成为社会共识。倡议并联合中宣部创办“央视少儿频道”和“六一”晚会,成为亿万孩子成长的乐园和家长帮手。“讴歌伟大母亲——长征女红军”活动,办成早期德育特色品牌。特别是持续落实“计算机普及要从娃娃做起”号召,联合工信部等13部委,面向3.7亿孩子举办25届全国少儿计算机大赛,激励了一茬茬儿童少年矢志科技强国,为提升核心竞争力造就了浩荡大军,推进了中国数字化信息化历史进程。

“为祖国未来育苗为民族复兴强基”,是2019年换届后戴旭光会长提出的办会宗旨,新一代中优人继承协会老传统,在新的形势下,积极学习中央决策,明确办会方向,形成新的办会格局,新一届理事会和工作班子主动担当、积极作为,以提高新生人口素质为目标,坚定贯彻中央生育新政和国家战略,竭诚服务亿万生育家庭,矢志推行适龄婚姻、科学生育和优生优育,促进构建生育友好型社会。面对“不想生”、“不敢生”、“生不出”、“生不好”、“养不起”、“教不起”的现实问题,中优协落实生育新政落地,制订了生育未来系列工程,“生育未来·童真中国”系列活动就是这个工程列在首位的重要安排。他希望“生育未来·童真中国”主题影像大展组委会的同志,一定要不忘初心、不负众望、不辱使命,高标准高水平高质量地组织完成好征集展览活动,通过展示育龄人群、家庭特别是“优娃”精彩图片反映优生优育优教事业重要成果,激励育龄人群家庭主动担当、生育优娃,为提升民族人口素质、助力民族复兴大业作贡献。

主持人吴兰是“被计划”的八零后宝妈,她深受戴会长讲话的鼓舞和激励,认为“生育未来·童真中国”影像大展项目一定会影响年轻人生育理念、激发年轻人的生育担当,表示要带头用优生优育的方式孕育新生命,为民族和国家复兴尽自己的力量。

中国优生优育协会秘书长、“生育未来·童真中国”活动组委会主任李维国在致辞中指出,“生育未来·童真中国”影像大展通过宝贝的微笑、最美的孕妈、幸福的亲子照以及温馨的全家福主题图片征集,构成了一幅生育友好型社会的美好画面,通过这个画面激励或者鼓励适龄婚姻的家庭多生宝宝,将来为国家做贡献。此外活动覆盖全国各省市地区,希望中国优生优育协会各个专委会,各个分支机构、相关医疗机构、母婴服务单位以及摄影机构、爱心企业给予活动大力支持,组委会将秉承客观公正、实事求是的原则对图片进行仔细筛选,为社会呈现2022年最美的微笑。

在启动仪式上,影像大展图片征集活动组委会外联主任王昆向大家介绍了活动的概况。大展从12月17日正式启动,第一季图片征集活动截止到2022年5月,将通过网选、专家评审、组委会筛选的方式,选出2022幅宝贝微笑图片,还有各奖项图片百余幅,6月将举办全国颁奖盛典,7—9月进行儿童友好型城市巡展。举办“生育未来·童真中国”影像大展图片征集活动,旨在引导育龄妇女和生育家庭以及摄影爱好者通过自己摄影作品,全方位、多角度展现从孕育到出生、从满月到牙牙学语、从蹒跚学步到茁壮成长中“三优五育”文化的内涵。

著名摄影师张立勇代表专家评审团讲话提到,听到戴旭光会长对协会的介绍和对生育未来的规划,感触很深。在当今世界变动新格局下,中国优生优育协会站在生育文化、民族希望的高度推出这个活动,通过“生育未来·童真中国”影像大展把每一个幸福的家庭用图片的记录方式呈现出来。专家评审团会认真对待每一幅作品,这是社会的需要,人民的需要和家庭的需要,让人民以饱满的获得感、幸福感、安全感为党的二十大献礼,同时希望这个项目可以持续发展,走到世界儿童舞台的中心去。

中国人民革命军事博物馆原馆长郭得河在交流中指出,听了协会领导介绍后,更加感觉到生育新政的落地是关乎着民族未来的大事。郭将军对于“生育中国·童真中国”活动给予了高度的评价和认可。他说到,孩子们的微笑是天真的、纯真的、真实的、美丽的、幸福的,更是充满希望的,通过图片把孩子童真的欢笑表现出来,不仅代表家庭的温馨,同时代表了社会的安定,国家的和谐。

作为活动的爱心企业,江西吉安嘉瑞实业有限公司的领导因疫情原因不能到场,特意向启动仪式捐赠了国家非物质遗产木叶天目,每一盏的树叶都是原生态各不相同,如同孩子们的笑脸千姿百态。

中国优生优育协会组织会员部戴玮部长在总结发言中指出,提升中华民族人口素质是协会的宗旨,“生育未来·童真中国”影像大展项目是协会的公益品牌项目之一,得到了协会领导的高度重视。孩子是祖国的未来,如何孕育一个好孩子,养出一个好孩子,教出一个好孩子,也是全社会最关心的问题,涉及到了千家万户。活动通过图片和视频的形式记录展现孩子富有朝气,积极向上,开心快乐的幸福瞬间。她代表工作人员表示,一定要根据协会的指示和任务需要,服务协调内部资源,为活动的顺利举办贡献力量。

“生育未来·童真中国”影像大展系列活动得到社会各界的积极响应。第一季的活动以征集图片和祝福语为主体,同时开展线下“生育未来”公益主题项目,提升协会的品牌度。随后将陆续开展相关视频等内容的征集活动。目前,已经参与项目协办的分支机构有,中国优生优育协会艺术教育工作委员会、中国优生优育协会母婴药械专业委员会、中国优生优育协会香慈儿童教育研究中心、中国优生优育协会母婴服务专业委员会、中国优生优育协会健康科普发展中心、中国优生优育协会儿童早期发展专业委员会、中国优生优育少儿能力拓展基地等,四川画报社、全国家政行业诚信联盟、北京天时祥和文化传媒有限公司、北京奇艺树文化传播有限公司、林海国际技术交流中心有限公司、广东省星空少儿影视有限公司、北京京正国际展览有限公司、北京奥迈缇教育科技有限公司、北京营定未来文化科技有限公司、广州聚创网络科技有限公司、中优兴邦(北京)科技有限公司等爱心企业给予了活动大力支持。戴旭光会长、吕臻贞副会长、郭得河将军、赵同江先生共同为组委会揭牌。

著名音乐人、同一首歌音乐总监、中国优生优育协会艺术教育工作委员会副主任张行先生,为启动仪式到场的嘉宾送上祝福,并接受组委会的邀请,担任“生育未来·童真中国”影像大展颁奖盛典的总导演兼艺术总监。

影像大展系列活动执行主任李佳最后表示,“生育未来·童真中国”影像大展征集活动意义在于,透过镜头,让萌娃初成长精彩的时刻成为永恒,用丰富的镜头语言随时随地记录宝贝的成长点滴,以斑斓的剪影记录童真最美丽的笑脸,用孩子们童真的微笑和幸福的生活,助力构建“儿童友好型城市”,迎接中国共产党第二十次全国代表大会的胜利召开。

(责任编辑:曹洋)
返回首页 返回栏目首页

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 公告 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件:union@china.org.cn 电话:86-10-88825631 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

Back to Top