首页 热点 时尚 直播 热图 科技 快消 小镇 专题 联盟

年轻干部要善于涵养平和心态

时间:2021-12-21来源 : 河北网络广播电视台作者 : 兰学丽

年轻干部修炼政治定力,必须把涵养平和心态作为一种人生追求,把个人名利、荣誉、进退置之度外,用淡泊、知足和敬畏心态对待“名、利、位、权”,正确处理好公和私、义和利、是和非、正和邪、苦和乐关系,只有保持平和心态,看淡个人进退得失,才能心无旁骛努力工作,为党和人民做事。

淡泊之心对待“名”。“非淡泊无以明志”。光明磊落、坦荡无私,是共产党人的光辉品格,也是年轻干部应该锤炼的品质修养。近年来,越来越多的党员干部因追逐名利而丧失党性原则、脱离群众,甚至走向违法犯罪的道路,这些反面案例警示我们:要保持共产党人的革命气节,就必须涵养过硬的政治定力,严格恪守政治规矩,认真学习法规要求、党章党纪要求,不慕虚荣,淡泊名利,甘于奉献,要有比常人更高的人生追求和精神境界,自觉做政治上的明白人、老实人。

知足之心对待“利”。一个人廉洁自律不过关,做人就没有骨气。年轻干部要牢记清廉是福、贪欲是祸的道理,树立正确的权力观、地位观、利益观,常思贪欲之害,常弃非分之想,常怀律己之心,常修为政之道,任何时候都要稳得住心神、管得住行为、守得住清白。在名利得失上听其自然,保持随遇而安的平常心态,自觉克服攀比心态和不平衡心态,净化私心杂念,做到心态不失衡,行为不失度,比责任不比所得,比奉献不比索取,把主要精力集中到学习和工作上,自觉做到拒不义之财、弃不实之名、远不洁之利。

敬畏之心对待“权”。立党为公、执政为民,是我们党的宗旨的本质要求。年轻干部要常怀敬畏之心,始终以“如临深渊、如履薄冰”的态度慎待权力,以做老实人为人生信条,加强自我修炼,时刻保持清醒的头脑,自觉依法用权、秉公用权,免遭权力的奴役,耐住清贫、顶住歪风、管住自己,自觉抵制权力、金钱等考验,用人民赋予的权力更好地为民服务,做到尊重人民群众的意愿,代表人民群众的利益,忠实地为人民群众办事,做一名“全心全意为人民服务”的好公仆。

从容之心对待“苦”。基层实践是培养锻炼干部的“练兵场”,到地方和基层一线工作,同基层干部和群众一起摸爬滚打,对于年轻干部增长领导才干、积累实践经验、加快政治成熟至关重要,越是艰苦的环境,越能磨练干部的品质,考验干部的毅力,年轻干部应该踊跃到欠发达地区、工作复杂的地方、挑战性强和困难较多的领域锻炼自己,愿意吃苦受累,敢于攻坚克难,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,做疾风劲草、当烈火真金,在摸爬滚打中增长才干,在层层历练中积累经验。

进取之心对待“事”。实干兴邦,空谈误国。年轻干部干事创业要树立正确的政绩观,时刻保持源源不断地奋斗激情,常怀进取之心。要以有功成不必在我的精神境界、功成必定有我的历史担当,发扬钉钉子精神,脚踏实地干工作;要用知重负重、攻坚克难的实际行动,诠释对党的忠诚、对人民的赤诚;要有敢想敢干的勇气和不为艰难困苦所压倒的精神,敢为人先、敢于越“雷池”、敢于闯“禁区”、敢于担“风险”,实实在在干事业,扑下身子做工作,在实干中担当无愧于这个时代的历史重任。(兰学丽)

(责任编辑:沈晔)
返回首页 返回栏目首页

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 公告 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件:union@china.org.cn 电话:86-10-88825631 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

Back to Top