首页 热点 时尚 直播 热图 科技 快消 小镇 专题 联盟

以行百里者半九十的清醒走好新“长征路”

时间:2021-12-21来源 : 河北网络广播电视台作者 : 吴晓欢

党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》提出,全党要“以行百里者半九十的清醒不懈推进中华民族伟大复兴”。党员干部在续写新时代的“长征路”上要坚定理想信念、明确目标任务、有自我革新的勇气,争做新时代“长征路”上的清醒者。

保持清醒需要坚定不移的信念。百年初心历久弥坚,是一代又一代共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,依靠坚定的理想信念和坚强的革命意志,战胜前进道路上的无数艰难险阻,不断从胜利走向胜利,激励着我们继续走好新时代的“长征路”。乱刀加身亦宁死不跪的革命家陈延年,头可断、腹可剖、革命意志不可移的抗联英雄杨靖宇,“宁可牺牲,绝不屈节”五次被捕的北方女杰郭隆真,革命战争年代冲锋陷阵、祖国建设时期坚决服从安排扎根贫困山区践行初心誓言的张富清,让学生们在山沟沟里也能看到外面精彩的世界、看到美好未来的张桂梅;十多年如一日坚持志愿服务、群众心中的“活雷锋”王兰花。他们都有一个最本质的特征,就是无论身处何种环境,无论面对何种困难,都能够做到“风雨不动安如山”,靠的就是坚定的理想信念。在新时代新征程上,只有坚定这份信仰、坚定这份信念、坚定这份忠诚,只有在立根固本上下足了功夫,才会有强大的精神免疫力和精神抵抗力,在新的长征路上勇往直前。

保持清醒需要持之以恒的坚持。行百里者半九十,难走的是后半程。明确的目标任务是已经看得见桅杆尖头了的一只“航船”;是已见光芒四射喷薄欲出的一轮“朝日”;是躁动于母腹中的快要成熟了的一个“婴儿”。胜利已近在眼前,只管奋勇直前,但越是接近成功,就越是需要付出更多的努力。要时刻牢记目标尚未达成,绝不可低估困难,绝不可放缓脚步;要有“不破楼兰终不还”的雄心壮志,把目标转换为拼搏向上的动力,要心系目标,志存高远,用实际行动将目标变为现实。一个好的开头并不难,能善始善终却不易。当前,推进中华民族伟大复兴中国梦的目标已定,唯有奋斗方可达,要有“咬定青山不放松”的韧劲、不达目的不罢休的狠劲,以钉钉子精神抓实抓细各项工作,抓出实效。

保持清醒需要自我革新的勇气。百年征程波澜壮阔,生动展现了共产党人“刮骨疗毒”“壮士断腕”的巨大政治勇气,体现出党积极应对风险、迎接挑战的高超水平,展现出党敢于斗争、善于斗争的无畏气魄。我们要从“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育中全面领悟中国共产党敢于正视问题、刀刃向内的政治自觉和政治智慧,深刻理解共产党人自我革命、自我革新的伟大品格,运用好批评与自我批评这一有力武器,持续做到自我净化、自我完善、自我革新,不断清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,不断清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,确保党不变质、不变色、不变味,确保党永葆旺盛生命力和强大战斗力。

思想上的清醒是行动上自觉的前提。只有时刻保持清醒的头脑,始终坚定往前走的信念,持之以恒翻过新长征路上的每一个“娄山关”、“腊子口”,并在前进的道路上不断纠偏、不断完善自我,才能到达胜利的彼岸。(作者:吴晓欢)

(责任编辑:沈晔)
返回首页 返回栏目首页

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 公告 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件:union@china.org.cn 电话:86-10-88825631 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

Back to Top