首页 热点 时尚 直播 热图 科技 快消 小镇 专题 联盟

让青年人才筑梦乡村振兴

时间:2021-12-21来源 : 河北网络广播电视台作者 : 邓绍芬

乡村振兴,说到底是人才的振兴。今年的中央一号文件强调,把人力资本开发放在首要位置。各地各部门要坚持把人才作为乡村振兴最活跃的要素,建立完善人才引育管用体制机制,优化人才创新创业环境,着力抓好乡村人才队伍尤其是青年人才队伍建设,全面推动乡村振兴战略实施。

值得注意的是,当前城镇化对农村人才的“虹吸效应”较为明显,由于就业机会过少、农业生产收入低,青壮年劳力大批涌入城市,农村“空巢化”严重,农村的发展面临后继无人的问题。当然,农村剩余劳动力转移是市场选择,是不可抗拒的规律。但如果农村只剩下留守老人和留守儿童、高素质农村青年持续大规模转移,对于农村发展来说,显然是可持续发展中的最大难题。而乡村振兴中如果失去了青年的身影,也将会失去很多活力。

要建立城镇青年反哺农村机制,激活乡村振兴“一池春水”。乡村振兴要驶上快车道,既需要肯干、会干、苦干、实干的各级干部,更需要对土地有感情、懂技术、会管理、熟悉市场的“新农民”。要建立专业人才、科技人才参与乡村振兴机制,大力实施乡土人才“归巢计划”,以乡情乡愁为纽带、以项目政策为支撑、以有效激励为手段,吸引支持年轻的企业家、党政干部、专家学者、医生教师、规划师、建筑师、律师、技能人才等服务乡村振兴事业。

要优化人才创新创业环境,打造人人尽展其才的生动局面。人才是乡村振兴的关键,也是乡村振兴的要求。当前,困扰青年人才队伍建设的的问题是,本土人才缺乏活力,外来人才水土不服。归根结底,还是由于人才的薪酬待遇、社会福利、职业前景没有达到期望,人才的职业获得感没有得到满足。因此,要完善人才工作机制,进一步优化人才创新创业环境,短期内要确保青年人才待遇福利有保障,长远则要确保青年人才得到相应的职业发展前景和职业获得感,让青年人才在乡村振兴中有位有为有利,拥有实现人生价值的可能,激励人才投身乡村,扎根基层,大展身手。

乡村振兴给青年提供了广阔的舞台,亦须青年以更广阔的视野投身乡村振兴。广大青年干部要不驰于空想,不骛于虚声,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,投身基层,投身实践,努力成为乡村振兴的中坚力量,让大美青春在新时代书写锦绣华章。(作者:邓绍芬)

(责任编辑:沈晔)
返回首页 返回栏目首页

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 公告 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件:union@china.org.cn 电话:86-10-88825631 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

Back to Top