首页 热点 时尚 直播 热图 科技 快消 小镇 专题 联盟

年轻干部要掌握精准“拆弹”技能

时间:2021-12-21来源 : 河北网络广播电视台作者 : 兰学丽

近日,“拆弹”技能成了风靡一时的热门词汇。顾名思义,“拆弹”技能考验的是一种应对处理突发事件的能力,也是年轻干部必须具备的专业能力和基本的技术能力。

下好先手棋,方能打好主动战。紧急情况如何应对、突发事件如何处置,直接反映干部的能力水平。面对各种风险挑战,年轻干部唯有不断提高应急处突能力,掌握精准“拆弹”技能,才能在风险挑战来临之时从容面对、有效应对。

树牢为民服务这个前提,夯实精准“拆弹”的根基。要把理论学习作为提升年轻干部应急处理能力的首要工程,引导年轻干部深入学习新思想、新理论,把马克思主义理论作为必修课,在学习中提高防控风险挑战、驾驭复杂局面的能力。要广泛利用井冈山精神、长征精神、红船精神等红色历史文化资源,加强对年轻干部的“四史教育”,引导年轻干部在党的光辉历史中汲取精神力量。要始终坚持底线思维,增强在全国大局下做好乡村振兴、防控境外疫情输入、基层治理等工作的责任感和紧迫感,做到居安思危、未雨绸缪,从容应对、及时化解风险与危机。

坚持实干笃行这个关键,提升精准“拆弹”的本领。实践证明,只有成为行家里手、身处危局困境时敢于果断出手,才能牢牢把握主动权,减少风险、化解危机。年轻干部要切实增强狠抓落实的本领,坚持实干笃行、勇于攻坚克难,以钉钉子的精神做实做细做好各项工作,做到顺时应势、积极作为,在应变求变中育先机,在敢闯敢干中开新局。要推动年轻干部到急难险重任务的第一线去,让他们经受吃劲岗位的磨炼,在实践锻炼中磨砺坚强的意志、冷静的头脑、坚定的决心,增强驾驭风险的本领,积极应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。

强化担当作为这个根本,增强精准“拆弹”的勇气。应急处突能力的提高离不开党员干部的主动担当和主动作为,只有时刻牢记共产党人的初心和使命,不断实践不断提高,才能在人民群众生命财产安全受到威胁之时,在组织和人民群众需要的时候,在面对各种灾难的关键时刻和各种突发情况之时,真正冲得上去、豁得出去。要坚持履职尽责,强化担当作为,做到出事不怕事,遇事不推诿、不扯皮,勇于担当,善于作为,坚持胸中有底气,脚下生定力,切切实实做到人民群众信得过、靠得住。

狭路相逢勇者胜,越是艰难越向前。年轻干部只有经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,才能切实提高应急处突能力,真正掌握精准“拆弹”技能,在面对各种风险挑战时做到心中有数、分类施策、精准拆弹,有效掌控局势、化解危机。(兰学丽)

(责任编辑:沈晔)
返回首页 返回栏目首页

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 公告 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件:union@china.org.cn 电话:86-10-88825631 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

Back to Top