首页 热点 时尚 直播 热图 科技 快消 小镇 专题 联盟

多措并举杜绝粮食浪费

时间:2021-12-13来源 : 河北网络广播电视台作者 : 杜依蔓

“一粥一饭,当思来之不易”,艰苦奋斗、勤俭节约一直是中华民族最鲜亮的精神标识和最宝贵的价值基因。虽然我们已经走过了挨饿受冻的艰苦岁月,但厉行节俭、反对浪费仍不过时,也必须成为时时号召的举措。节约粮食,制止餐饮浪费不可能一蹴而就,需要多措并举,形成合力,倡导国家文明新风尚,守卫国家粮食安全。

尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,据统计,中国人在餐桌上浪费的粮食一年高达2000亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮。这种“舌尖上的浪费”触目惊心,令人痛心。

柔性治理与刚性约束形成合力。一方面节约粮食立法先行,要建立制止餐饮浪费行为长效机制。随着我国法律法规的完善,粮食浪费现象将得到有效遏制。另一方面要在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。法律为保障,让节约成为一种常态;道德为支撑,让节约成为一种时尚。

党员垂范,起好带头作用。一名党员就是一面旗帜,干部应该是这面旗帜最耀眼的部分,干部身先士卒的表率作用与以身作则的务实精神,是弘扬社会风气的关键因素。党政机关、国有企事业单位率先垂范,各级干部以身作则,自觉遏制“舌尖上的浪费”。时刻提醒家人、朋友,杜绝浪费现象,看到浪费现象勇敢制止,向身边人宣传“光盘行动”。

企业参与,减少餐饮浪费。我国餐饮浪费现象仍然存在。2018年,中科院地理科学与资源研究所和世界自然基金会联合发布的一项报告披露,我国餐饮食物浪费量约为每年1700万至1800万吨,相当于3000万到5000万人一年的口粮。餐饮企业要积极宣传“反对餐桌浪费,倡导节约用餐”理念,引导顾客合理点餐,鼓励打包剩菜,大行节约文明用餐之风。通过推出小份菜、烹制单人餐的方式,满足不同人群的就餐需求;给“光盘”的消费者发红包、奖励优惠菜品等措施鼓励节约。

媒体支持,营造良好氛围。主流媒体应充分发挥舆论引导作用,积极响应中央相关号召,加强对美食类直播内容审核,杜绝餐饮浪费行为,在全社会营造勤俭节约的良好舆论氛围,反对铺张浪费,倡导节约用餐。

温饱不忘饥寒,丰年不忘灾年,增产不忘节约。积极行动起来,从自我做起,努力争做“浪费可耻、节约为荣”的倡导者、先行者、示范者,为建设节约型社会作出自己的贡献。(杜依蔓)

(责任编辑:曹洋)
返回首页 返回栏目首页

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 公告 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件:union@china.org.cn 电话:86-10-88825631 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

Back to Top