首页 热点 时尚 直播 热图 科技 快消 小镇 专题 联盟

今年双十二 带你领略千年敦煌石窟数字艺术之美

时间:2021-12-13来源 : 四川在线作者 : 佚名

敦煌石窟壁画作为举世瞩目的文化遗产,古往今来,不知留下了多少画家研习的身影。而被誉为“东方世界的艺术博物馆”的千年敦煌艺术,在今天也是绝对“出圈”的存在,颇受大众关注与喜爱。

邓敬民(1964-),四川成都人,四川成都市工笔画会副会长,四川彭州画院副院长。与很多追求独树一帜的画家不同,邓敬民擅长多点开花,他的作品题材广泛、手法多样,于千变万化之中尽显个人特色。代表作品有《石窟梦幻系列》、《东方意禅山水系列》、《田园牧歌系列》等。曾获首届加拿大“枫叶奖”国际水墨大奖赛新人银奖,四川省美术馆五人画展《中国国画百人佳作集》。四川省成都93国际熊猫节中国画大展优秀奖,四川省体育美术作品展《四川省诗书画院十周年纪念》作品集。

艺术家邓敬民

当敦煌艺术遇见NFT会碰撞出怎样的火花呢?"巴蜀画派"代表人物、中国全能型艺术家邓敬民首个“敦煌石窟艺术”NFT作品,即将于12月12日下午14:00上线BiBiNFT平台,带你领略千年敦煌石窟数字艺术之美。

集艺术性、学术性、趣味性于一体的敦煌石窟艺术,一直以来是很多画家临摹的对象。基于对敦煌壁画的酷爱及悉心研读,多年来画家邓敬民对敦煌佛像的创作,既注重对传统的继承,又注重将新的绘画元素融入其中,以表达自己对信仰之美的理解和感受。

在此基础上,邓敬民借鉴敦煌艺术中壁画与彩塑的尊像元素,取法敦煌壁画和藏经洞中发现的唐宋佛画风格,恢复“以线造型”的工笔画传统,在创作上揭示敦煌艺术各种可能性,并不断实验尝试创新出的石窟梦幻系列作品,一经推出,便很快在画坛声名鹊起。

从1992年开始,邓敬民创作的石窟梦幻系列在中国香港、中国台湾等地展出,在画坛引起了巨大的反响与轰动。

“张大千的艺术轨迹无形中影响着后辈邓敬民,敦煌壁画给予了他们重大的影响,他们在艺术上有新的突破和建树,甚至成为他们艺术道路和人生的重要转折点,并在‘借古’中‘开今’,无论是重彩、写意、人物、花鸟和山水上都体现出一个全能型画家的才华。”

——著名艺术评论家贾德江对邓敬民的画作评价

自上世纪80年代邓敬民在画坛便声名鹊起,他的石窟梦幻系列作品受到众多收藏投资者的追捧。进入2000年后,随着国内艺术品拍卖市场快速发展及书画市场的快速升值,邓敬民的书画作品受到了国内大型拍卖公司及收藏家们的关注,更屡屡拍出高价。

而面对不断上涨的作品行情,邓敬民却从来不为市场左右,作为一个职业画家,他其实更专注于画画的过程及创作的快乐,同时敢于并勤于在创作上实践创新。所以,多年来邓敬民除了钻研石窟梦幻系列外,在山水、人物花鸟等题材上也不断探索创新,他创作出的东方禅意山水系列、田园牧歌系列、窗外世界系列等题材,都受到了藏家们的热烈欢迎。

邓敬民本次首发数字艺术作品

邓敬民此次携手BiBiNFT发行的《敦煌石窟艺术》数字藏品,将是他的又一次创新与探索,也将是一次极具价值的数字收藏。此外,本次作品发行后,BiBiNFT后期将陆续开展邓敬民作品周边赠送及其他福利活动,后续详情请关注BiBiNFT。

当数字艺术遇见敦煌石窟艺术,传统与创新、历史与未来,一场穿越千年的相遇,等你来感受别样敦煌,体验价值收藏。

(责任编辑:曹洋)
返回首页 返回栏目首页

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 公告 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件:union@china.org.cn 电话:86-10-88825631 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

Back to Top