首页 热点 时尚 直播 热图 科技 快消 小镇 专题 联盟

抓好人才工作 领悟精神实质

时间:2021-12-10来源 : 河北网络广播电视台作者 : 普志康

党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)指出:“党和人民事业发展需要一代代中国共产党人接续奋斗,必须抓好后继有人这个根本大计。”这是深刻总结我们党百年奋斗经验得出的规律性认识,是党中央站在历史和全局高度提出的重大战略任务,是实现党和国家事业兴旺发达、长治久安的必然要求。(来源:共产党员网2021/12/01)

“国以才立,政以才治,业以才兴”。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们要深入贯彻党的十九届六中全会精神,把学习贯彻全会精神同做好党史学习教育、干好人才工作和当前各项重点工作结合起来,以人才强旗为目标,通过政策留才、分类育才、合理用才,织密留才、育才、用才工作全链条,凝聚人才工作合力。

抓好人才工作,要坚持“德才兼备”标准,统筹推进人才队伍建设。着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤。这也为我们选用人才指明了正确方向。贯彻德才兼备、以德为先用人标准,要正确把握德与才的辩证关系,要通过树立典型等方式,营造“尊重人才、爱惜人才、关心人才、支持人才”的氛围,让想干事、肯干事、能干成事的人才能在基层大展拳脚。

抓好人才工作,要把人才招引作为各单位责任考核的重要内容,建立健全更加科学规范、开放包容、运行有效的人才运营机制,聚天下英才而用之。我们要在坚持党管理人才的前提下,大力推进人才管理的简政放权,不但减轻人才创业创新的负担,释放人才和用人单位的活力,还促进政府向提出发展战略、完善体质机制、健全政策法规、提升服务效能、优化发展环境的角色转变。

“良禽择木而栖,良臣择主而事”。留住人才需要政府、社会等多方面合力,只有一个地方形成产业发展、知人善任、用好人才、关爱人才的良好氛围,才能留住人才。在前行道路上,我们还要把思想和行动统一到全会确立的目标任务上来,牢记初心使命,始终谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。(普志康)

(责任编辑:沈晔)
返回首页 返回栏目首页

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 公告 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件:union@china.org.cn 电话:86-10-88825631 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

Back to Top