首页 热点 时尚 直播 热图 科技 快消 小镇 专题 联盟

画好“人才画像” 绘就乡村振兴新画卷

时间:2021-12-10来源 : 河北网络广播电视台作者 : 马瑞瑞

办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才。人才工作会议上强调,要坚持党管人才,全方位培养、引进、用好人才。脱贫攻坚战取得全面胜利,广大农村基层一线仍是推进乡村振兴的“主战场”。组织部门作为“管人才的人才”,要精准引才、精心育才,全方位多维度画好“人才画像”,激发各类人才活力,着力让人才力量成为推动乡村振兴新引擎。

量体裁衣引才,打造“人才洼地”。乡村要振兴,不仅需要高级人才、专家、学者,同样也需要具有农村实践经验的“领头雁”“乡创客”“土专家”和“田秀才”。组织部门要立足产业链打造人才链,坚持事业为上、因事择人,突出“急需紧缺”导向,将事业需要、岗位需要,跟人才秉性、特长优势有机结合。分级分类制定衡量标准,推动政策、项目和人才有效“嫁接”,实现各类人才精准招引,以组织优势推动本土产业优势,让人才优势效能凸显。

厚植人才沃土,扬起“一池春水”。“选苗”是第一步,要让人才在农村建设和产业发展中持久发力,既要用待遇留人,更要用情感留人、制度留人。一方面,要加强与各职能部门之间的协调联动,面对外来人才和本土人才,在户籍办理、配偶就业、子女入学、医疗保障、住房保障、社会保险等方面进行区别化优待,针对不同层次、不同类型的人才需求制定“一人一策”的服务清单,完善落实各项关爱制度,着力解决外来人才的“后顾之忧”,提升本土人才的“归属感”,营造适合各类人才成长和“近者悦、远者来”的人才生态环境。另一方面,要畅通人才流动渠道,打破体制界限,让人才能够在政府、企业、智库间实现有序顺畅流动。通过交流任职、挂职锻炼等多种方式,将人才推向产业发展、乡村振兴、基层治理一线,激活人才队伍“一池春水”,促进人才布局与发展布局相匹配。

突出专业特长,实现“花开满园”。“一花独秀不是春,百花齐放春满园”。引进、培育是手段,使用才是最终目的。要将二三产业有机整合,充分发挥专家学者、电商达人、返乡创业大学生、手工艺人传承者、产业发展带头人等各类人才专业特长,相互“配套”,以点带线、以线带面,织好农村产业发展利益联结网。变“小打小闹”为“抱团取暖”,形成相互捆绑、相互促进的产业化、规模化发展,让各类人才在乡村振兴中都能迅速找到自身定位,并且从中获益,用“幸福感”“获得感”促使人才能够真正扎根农村、深耕农村,成为推动农业农村现代化的坚实支撑。(马瑞瑞)

(责任编辑:沈晔)
返回首页 返回栏目首页

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 公告 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件:union@china.org.cn 电话:86-10-88825631 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

Back to Top