首页 热点 时尚 直播 热图 科技 快消 小镇 专题 联盟

“双减”之下,治家有方——社区助力家庭教育指导

时间:2021-12-10来源 : 政府管理作者 : 冯子洛 朱九九

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,“双减”减掉了孩子们的负担,却减出了家长的新焦虑,如何给孩子提供高质的陪伴?家庭教育如何补位?

2021年12月4日,四川川北医学院“五行三样·治家有方”社区型家庭家教家风指导点授牌仪式暨《五福临门》家庭教育第一课在四川省南充市桑园路社区举行。

给“双减”下的家长带来了新的育儿思路,使家长重新确立正确的家庭教育目的观,重新审视家庭中的亲子关系和父母角色定位。

家庭是社会的基本细胞,是社会治理的基础单元,是国家发展、民族进步、社会和谐的重要基石。“五行三样·治家有方”社区型家庭家教家风指导点,不仅有助于家庭成员之间的沟通交流,建设相亲相爱的家庭关系,也将重话传统与聚焦时代紧密结合,为培养向上向善的家庭美德、弘扬风清气正的家风传统奠定了基础。

“五行三样·治家有方”《五福临门》家庭教育课程弘扬中国优秀传统文化。坚持发展中国特色教育讲座,弘扬“立德树人”的国策,挖掘和阐发中国优秀传统文化的时代价值,去除西方家庭教育在中国大行其道的弊端,营造全社会注重家庭家教家风建设的浓厚氛围,推动社会主义核心价值观落地生根,形成爱爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

“五行三样·治家有方”促进妇女再就业与创业。建设社区型家庭家教家风指导点,构建居家妇女学习型生态体系,注重发挥妇女的独特作用,促进其身体力行、率先垂范,做家庭家风的示范者和先行者,为所在社区和基层的良好社会生态献己之力、尽己所能,实现其个人价值、  公益价值和经济价值。  

“五行三样·治家有方”响应基层社工站点建设。组织建立家庭教育指导服务专业队伍,发挥社工人才的专业优势,补充基层服务力量,提升基层治理体系和治理能力现代化。通过提供专业个案和小组服务,开展家庭教育讲座、家庭亲子游戏等活动,缓解不良家庭关系、促进亲子和谐、营造全社区幸福感氛围。

“五行三样·治家有方”全面提高社区治理成效。“正家而天下定矣。”家庭成员也是社会成员,家庭关系既决定着每家每户的内部安定,也影响着家庭所在社区和基层的社会生态。以家庭家教家风建设指导点的方式在社区开设具有中国特色的家庭教育课程,妥善处理家庭关系,合理化解家庭矛盾,是基层社会现代化的精神力量和道德支撑。

高楼万丈,关键在地基,树高千尺,营养在根部。父母是孩子的第一任老师,也承担着培养孩子的第一责任。家庭教育在教育中发挥着先导性、基础性、全局性的作用,是推动社会和谐的“手”、是推动民族进步的“手”,也是推动国家发展的“手”。

这正是:

双减政策要力行,家庭教育需破冰。

各方携手同努力,治家有方应可期。(文:冯子洛  图:朱九九)

(责任编辑:沈晔)
返回首页 返回栏目首页

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 公告 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件:union@china.org.cn 电话:86-10-88825631 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

Back to Top