首页 热点 时尚 直播 热图 科技 快消 小镇 专题 联盟

让流动党员流动不“流浪”

时间:2021-11-30来源 : 河北网络广播电视台作者 : 李欣笑

当前,流动党员存在去向难把握、管理难到位、培训难进行、作用难发挥的现状,如何破解流动党员“失联、失能、失教、失责”问题,让流动党员找到组织,过上正常的组织生活,并感受到组织的关心关怀,笔者认为可以从以下几个方面入手。

全程关注,确保每名流动党员“有家”。乡镇建立定期排查制度,每季度对外出务工党员进行一次调查摸底,分级建立外出务工党员信息库,形成党员外出备案制度。各村党支部确定具体联系人,负责了解流动党员思想工作状况,与流动党员保持沟通联系,当流动党员信息发生变化时,村党支部做好报备工作,乡镇党委根据变化及时调整流动党员信息库,动态更新,确保他们离乡不离党、外出不脱岗、一个不流失。

顺势而为,及时为流动党员“建家”。以乡镇为单位,采取单独建、挂靠建、依托建、联合建等方式,在流动党员相对集中地建立临时党支部,既增强流动党员归属感,也保证组织生活正常开展。其他分散的流动党员,按照就近、方便的原则,持“流动党员证”到流入地党组织报到,参加流入党支部组织生活。同时还可依托各地党建网、组织部门微信公众号不定时向流动党员推送党建知识,抓住节假日流动党员返乡时机,利用“三会一课”、支部活动,采取集中培训、“敲门送学”的形式,开展政策宣讲、知识学习、技能培训,提高流动党员本领和素质,保证学习教育全覆盖。

组织关怀,使流动党员“恋家”。对于流动党员,不仅要抓好教育管理,更要抓好关怀服务。政治上,最大限度保证流动党员的民主选举、民主决策、民主监督等各项权利;生活上,可依托节假日慰问和支部活动,积极开展对流动党员家庭的走访慰问,组织党员干部与流动党员家庭的留守儿童、“空巢”老人结对子,力所能及帮助解决住房保障、医疗卫生、子女教育等实际困难,让党组织真正成为流动党员的“主心骨”、“娘家人”。(李欣笑)

(责任编辑:沈晔)
返回首页 返回栏目首页

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 公告 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件:union@china.org.cn 电话:86-10-88825631 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

Back to Top