首页 热点 时尚 直播 热图 科技 快消 小镇 专题 联盟

论组工干部的道德和品行

时间:2021-11-30来源 : 河北网络广播电视台作者 : 李锦毅

“讲道德有品行”是着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,每一名党员,特别是组工党员干部,更要自觉做到,时刻注重自身的品德、品行、品格,做一名合格党员,当好组工干部的表率。

内修品德升华自我。做人要有人品,为官须有官德。一个让党放心、让群众满意的干部,必然是一个明辨是非、公道正派、官德良好的干部。相反的,一个官德失范的党员干部不可能有威信,也不可能在群众中产生凝聚力。诸葛亮的《戒子书》有一句话:“君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。短短的一句话,内涵却非常丰富,精彩的体现了古往今来人们对修身养德观念的尊崇。党员干部特别是组工干部必须把加强道德修养、锤炼道德品质作为人生的必修课,必须坚持勤以修身、俭以养德,始终保持高尚的精神追求和道德情操,不断提升自身修养和道德水准,内修道德内功,升华自我,不忘初心,牢记使命,牢记我们刚刚重温的入党誓词,才能做到心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑。

外修品行塑造形象。古人云,“德乃才之帅”。德才兼备是选拔干部的主要标准,其中德是第一位的,品行和能力相比,品行更为关键。重品行,就是要从公道正派、艰苦奋斗、家庭和睦等这些点点滴滴规范约束自己,严格要求自我,不断完善自我品行。结合组工干部自身来讲,工作中,要不怕吃苦,不争名、不图利,甘为人梯,乐为基石,善为伯乐;生活中,要艰苦朴素,勤俭节约,廉洁自律,拥有健康的兴趣爱好,注重自己的一言一行,自觉重修品行,塑造良好的组工干部个人形象。

重修品格忠诚担当。天下至德,莫大于忠。一人之品,莫过于诚。没有忠诚,红军过不了“五次围剿”那一关;没有忠诚,共产党人过不了“四一二”白色恐怖那一关。党员干部要把忠诚可靠作为安身立命的基本准则,作为从政为官的根本原则。组工干部从事的是党的事业,对讲道德有品行就会有更高更严的要求。忠诚担当,就是组工干部讲道德有品行的具体要求。在实践中,要把担当作为首要职责,认真落实兴党之责,不断增强工作的事业心和责任感,把工作当作事业来追求,对党组织分派的工作无论多么艰难险重,都要敢于迎难而上,不讲价钱,不打折扣,不推诿扯皮,以夙夜在公的精神和殚精歇虑的豪情,一丝不苟,千方百计地完成任务,用实际行动做到于公对得起党,于私对得起良心。(李锦毅 )

(责任编辑:沈晔)
返回首页 返回栏目首页

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 公告 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件:union@china.org.cn 电话:86-10-88825631 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

Back to Top