首页 热点 时尚 直播 热图 科技 快消 小镇 专题 联盟

青年干部要在知行合一中担当作为

时间:2021-11-29来源 : 河北网络广播电视台 作者 : 兰学丽

国家的希望在青年,民族的未来在青年。作为新时代青年干部,不仅要用党的理论创新成果武装头脑、指导实践,更要以主动作为激发担当精神、斗争精神,才能在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为。

在信念上多“补钙”。理想信念是干部精神之“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。只有理想信念坚定,青年干部才能在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在关键时刻靠得住、信得过、能放心。要切实加强青年干部理想信念的教育,让广大青年干部牢固树立共产主义远大理想,自觉坚定“四个自信”,树牢“四个意识”,做到“两个维护”,矢志不渝为中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

在能力上多“充电”。学习是克服本领恐慌的良药。要坚持把学习作为青年干部汲取新知识、增长新本领、积累新经验的重要途径。青年干部自身要切实加强理论武装和业务学习,养成坚持学习的良好习惯,把学习作为一种理念融入思想,作为一种动力融入工作,作为一种追求融入人生。组织部门要加强对青年干部的教育培训,既注重理论水平培训,又注重实践能力提升,做到干什么就重点学什么,缺什么就抓紧补什么,工作中需要什么就学好什么,不断丰富青年干部的知识储备,完善知识结构,打牢青年干部履职尽责的能力基础。

在实践中多“墩苗”。“充闻之不如目见之,目见之不如足践之。”青年干部要注重在实践中多“墩苗”,在改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿加强实践锻炼、提高工作本领。要把基层实践一线作为培养锻炼干部的主阵地,有计划地选拔各领域年轻干部到基层岗位历练成长,有周期的从党政机关、企事业单位选派年轻干部到偏远、薄弱村担任驻村第一书记、工作队员,带动年轻干部资源向一线聚集,让青年干部在“墩苗”中健强肌能,在摔打中增强体质,锤炼干部的意志和品格,历经风雨,成长成才。

在环境上多“锄草”。良好的生态是年轻干部成长的关键。要坚持正确的用人导向,用好的作风选作风好的人,努力铲除用人上的不正之风,让青年干部成长有一块“良田”。要注重选拔任用政治坚定、实绩突出、群众公认的青年干部,坚持凭实绩使用青年干部,让能干事者有机会、干成事者有舞台,引导青年干部把智慧和精力放在创新创业、踏实苦干上来。要注重从基层和生产一线培养选拔青年干部,加快形成来自基层一线的青年干部培养链、成长链和选拔链,激励基层干部自我加压,永不懈怠,奋发图强。(兰学丽)

(责任编辑:曹洋)
返回首页 返回栏目首页

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 公告 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件:union@china.org.cn 电话:86-10-88825631 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

Back to Top