首页 热点 时尚 直播 热图 科技 快消 小镇 专题 联盟

提高工作效率需要“对症下药”

时间:2021-11-26来源 : 河北网络广播电视台作者 : 克其伊子

“上面千根针,下面一条线”,面对各种政策,党员干部作为“穿针引线”的“针”,自然有许多繁琐复杂的工作要做,有的干部总是工作效率太低,忙了一整天,仍跟不上进度,难道是工作任务太重了?仔细察看,原来是在工作中犯了“恐惧症、拖延症、体虚症”,正所谓“善除害者察其本,善理疾者绝其源”,提高工作效率首先要刀刃内向,切除病灶。

克服“恐惧症”,要戒除畏难心理。一件事还没开始干,就打“退堂鼓”,这是畏难情绪的表现,工作安排下来,总是推三阻四,不敢接受挑战,如此畏畏缩缩,怎能将决策部署落到实处呢?回顾党的发展历程,面对敌人的围追堵截,面对“娄山关”“腊子口”,面对工业“零基础”…共产党人从未退缩,他们以“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气逢山开路、遇水架桥,攻克了难关,啃下了“硬骨头”。面对艰巨繁重的任务,党员干部要敢于在挑战面前“逞英雄”,克服身上的畏难情绪,挽起袖子加油干。

克服“拖延症”,要能够说干就干。拖拖拉拉、磨磨蹭蹭、不到截止日期不着急就是“拖延症”的典型症状,一件简单的工作明明花点时间早就可以完成,有的干部硬是要“拖一拖”“缓一缓”,拖到截止日期就慌忙胡干一通,且没有工作质量。好的开始就是成功的一半,党员干部做事不可拖拉,口号一下达,就要即刻动身,马上就干,要永远保持以“时不待我”的紧迫感和“舍我其谁”的使命感将工作落实落地。

克服“体虚症”,要涵养务实作风。“体虚症”就是全身乏力、慵懒散浮拖,做事难以深入,形式主义严重。患有“体虚症”的干部责任意识和担当意识不足,做事总浮于表面,不肯用力用功。“世界上最怕认真二字,共产党就最讲认真”,要知道从一张白纸到满意答卷,靠的是抓落实,党员干部提高工作效率就要拿出“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,要有“不破楼兰终不还”的韧劲,要埋头苦干,真抓实干,不达目标不罢休。

“不积跬步,无以至千里,不积小流无以成江海”,党员干部做事要从一点一滴开始,要一步一个脚印往实里抓、深里做,苦干实干,交出一份满意的答卷。(克其伊子)

(责任编辑:曹洋)
返回首页 返回栏目首页

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 公告 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件:union@china.org.cn 电话:86-10-88825631 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

Back to Top