首页 热点 时尚 直播 热图 科技 快消 小镇 专题 联盟

为民办实事要多一点小细节

时间:2021-11-25来源 : 河北网络广播电视台 作者 : 吴晓欢

党史学习开展以来,“我为群众办实事”贯穿始终,为民办好实事作为检验党史学习教育成效的重要标尺,也让党员干部在日常工作中更聚焦群众急难愁盼,在办实事中多关注一点小细节,更利于在实干中赢得民心,撬动群众幸福指数。

为民办实事心要细一点。“群众利益无小事,一枝一叶总关情”。一张证明材料、一个政策解答、一次医保收缴、加盖一个公章……这些看起来似乎很简单很细节的工作,实际却是群众关切的生活大事,我们不仅要关注政策的上传下达,还要关注身边群众的这些小需求,更要花多一点时间多一点精力去主动探求群众急难愁盼并解决问题。沉下身子、迈出步子、拿出本子、记下点滴,更主要的是心要细一点,多看一下、多问一句、多走几步、多想一会,弄清群众所盼、记好群众所急、听真群众所需,一对一、点对点广泛听取收集,把每一个村、每一个农户、每一个问题登记在册,为下一步解决问题打牢基础,打牢通往群众心门的路基。

为民办实事腰要弯一点。“语必关情方入脑,话须通俗才传远”。学习一些民族语言,进村入户真真诚诚叫一声“大姐”、“大叔”,客客气气叫一声“大哥”、“兄弟”,拉拉家常、问问近况、聊聊生活,不是以一个政府工作人员而是“知心人”的姿态融入他们,群众只有觉得你把他们放在心上了,才会真正信任和依靠你。尤其党员干部在工作中要充分发挥先锋模范作用,用担当责任去影响带动身边人,吸引群众从“站着观察做看客”到“融入其中变主人”,更好激发群众干事作为的热情和克难攻坚的勇气。

为民办实事身要近一点。与群众心的距离,就是为民办实事成果验收的标尺。那些入村入户能被群众热情相待、讲体己话、主动帮忙搭一把手的干部,才是群众信任的干部,才是基层最需要的干部,他们与群众间的距离正是在日积月累点点滴滴的耐心、贴心、细心中拉近的。把政策上的“书面语”转化为“家常话”,在群众不理解的地方贴近距离多讲解多指导多解答,多问孩子上学、老人看病、水电保障、饭菜合口等事关切身利益的细节问题,带着感情身入基层、心至基层,带着温度去谈心、交心,群众才能从心底感觉到幸福满足。(作者:吴晓欢)

(责任编辑:曹洋)
返回首页 返回栏目首页

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 公告 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件:union@china.org.cn 电话:86-10-88825631 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

Back to Top