首页 热点 时尚 直播 热图 科技 快消 小镇 专题 联盟

在新的赶考之路上贡献青春力量

时间:2021-11-25来源 : 中新网吉林作者 : 邓绍芬

青年是国家的未来,民族的希望。青年强则国强,青年兴则国兴。中国青年要坚定理想信念,练就过硬本领,锤炼品德修为,切实担当起时代赋予的使命,在实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路上贡献青春力量。

坚定理想信念,把牢人生的航向。理想指引人生方向,信念决定事业成败。理想信念,犹如人生的灯塔,确立了崇高的理想信念,就有了正确的方向和强大的精神支柱。理想信念,是中国共产党人安身立命之本和政治灵魂,是保持党的团结统一的思想基础,也唯有始终筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,才能经受住诱惑考验、战胜风险挑战。坚定理想信念并不是空洞的,抽象的,而是具体的,实践的。“排雷英雄”杜富国奋战在守护国家和人民安全第一线,危险关头用身躯护佑战友;“80后白发书记”李忠凯奋战在脱贫攻坚主战场,劳心劳力服务人民;河北保定学院西部支教群体,奔赴大漠播撒梦想……他们依靠坚定的理想信念书写了无悔青春。当代青年当以之为榜样,在追求崇高理想的征程上创造更加非凡的成绩,书写更加精彩的故事。

练就过硬本领,磨砺担当肩膀。千锤百炼才能造就英才,珍惜韶华方能不负青春。如果说理想信念是方向,那么,过硬本领就是底气。我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴,这正是青年施展才华、竞展风采的好时代,但这也是一个知识更新不断加快、社会分工日益细化、新技术新模式新业态层出不穷的时代,广大青年只有更加勤于学习、勇于实践,不断提高内在素质,锤炼过硬本领,才能使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上时代发展的步伐,更好担当起时代赋予青年的使命。担当需要能力,没有能力,担当就是一句空谈。能力来源于学习,青年要把学习作为一种精神追求、一种兴趣爱好、一种生活方式,努力学习马克思主义立场观点方法,努力掌握科学文化知识和专业技能,努力提高综合素养。能力来源于实践,青年要坚持学以致用,深入基层,深入群众,到艰苦地区、复杂环境、基层一线去经受锻炼,掌握真才实学,练就过硬本领,努力成长为可堪大用、能担重任的栋梁之才。

锤炼品德修为,擎起远航的风帆。心中有磐石,脚底定生根。人的一生不可能一帆风顺,无风无浪,想要走得稳、走得远,就得有些“压舱”的东西。当前,一些青年人心浮气躁、急于求成,往往忘了沉淀自己、修炼自己,最终在人生路上吃大亏。因此,在抬头赶路的同时,不要忘了慢下来充实自己,锤炼自己的品德修为。孟子曰:“君子之守,修其身而天下平。”想要成就一番大业,首先就是要从修身养德开始。青年要常怀对党、对国家、对人民、对社会的感恩之心,自觉树立和践行社会主义核心价值观,善于从中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化中汲取养分,从英雄人物和时代楷模的身上感受道德风范,从自身内省中不断提高道德修为。面对复杂的世界大变局,广大青要明辨是非、恪守正道,保持定力,严守规矩,用中华民族的勤劳美德和诚信传统护航人生路,从而实现更有高度、更有境界、更有品位的人生。

青春只有一次,奋斗无需等待。广大青年要志存高远、脚踏实地,把青春力量汇入实现第二个百年奋斗目标新的赶考之中,谱写出无愧于青春、无愧于时代、无愧于党和人民的壮丽篇章。(邓绍芬)

(责任编辑:曹洋)
返回首页 返回栏目首页

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 公告 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件:union@china.org.cn 电话:86-10-88825631 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

Back to Top