首页 热点 时尚 直播 热图 科技 快消 小镇 专题 联盟

“三个先行”助力乡村振兴

时间:2021-11-25来源 : 中新网吉林作者 : 杨颖丹

乡村振兴是一项大的工程,涉及到产业、人才、文化、生态等方方面面,要如何实现振兴,笔者认为,规划、人才、产业要先行。

规划先行,画好一张“施工图”。一个好的规划就是一张好的施工图,照图施工才能事半功倍。村庄规划要着眼群众需求,充分听取各方意见,特别是村民意见,通过深入走访调研,切实了解村民实际需求和村庄发展需要,并借鉴先进经验,让规划提质升级。要着眼“两治一拆”,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,带头治理违规占道、违规占用集体土地、拆除违法建筑,为后期规划铺好路。要着眼生态环保,建立电子化监督巡查上报平台,统筹推进人居环境提升和爱国卫生“7个专项行动”,建立“巡查上报—调度管理—网格分派—专人办理—整治上传—验收办结”闭环流程,实现环境整治智能化、便捷化、可视化、高效化。要着眼典型创建,找准试点村,以点带面推进“个十百”工程,着力打造精品示范村和美丽村庄。

人才先行,建好一支“施工队”。再好的施工图,没有人来实施,也是一张废纸。全面推进乡村振兴,农村农业创新人才至关重要。要加快扶持政策落地落实,深入贯彻落实《关于全面落实乡村振兴工作的实施方案》总体部署要求,组建由专家学者、地方农业部门、乡农业技术人员,乡土人士等组成的乡村产业科技服务队,以产学研合作模式,根据各村的需求进行对接服务,开展“点单式”服务。要加强创新环境氛围营造,通过建设服务就业窗口,提供“一站式”服务等方式搭建就业创业平台,引导大中专毕业生、退役军人、外地创业人才等入乡创业。要深化对乡土人才的培育培养,深入村寨为本地乡土人才开展农业种养技能培训,积极为乡土人才答疑解惑,创建促进农民增收致富的乡土特色产业。

产业先行,铺好一条“施工路”。产业是乡村振兴的基石,要坚持产业为先,带动乡村振兴。要认清区位优势,坚持因地制宜,分类推进,科学编制一村一策产业发展规划。比如,在湿热河谷地带发展热带经济,在山腰肥沃地带打造“生态种养、休闲观光”的农旅融合一体化经济,在山顶生态脆弱地带做好护林保水工作,为产业可持续发展提供坚强保障。要夯实种养基础,全面完善生产道路网、农田灌溉网、观光服务网等基础设施,应用团队技术力量,从地方品种资源保护利用、病虫害绿色防控、农产品加工工艺提升等方面提供技术支持,助力本地产业高质量发展。要坚持党建引领,以“生态引领+产业”为导向,推动新型经营主体、特色产业项目“两个全覆盖”,组建乡村两级专业合作社,以“支部+企业+合作社+农户”模式,前端在育种育苗上下功夫,中端在深加工上想办法,后端在打开渠道上求突破,保证产得出、质量高、卖得好。(杨颖丹)

(责任编辑:曹洋)
返回首页 返回栏目首页

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 公告 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件:union@china.org.cn 电话:86-10-88825631 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

Back to Top