首页 热点 时尚 直播 热图 科技 快消 小镇 专题 联盟

科技立则民族立 科技强则国家强

时间:2021-11-24来源 : 河北网络广播电视台 作者 : 罗杨忠

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。中华民族要实现伟大复兴,离不开对科学技术的高度重视。2021年11月3日,2020年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重召开,此次国家科技奖共评选出264个项目、10名科技专家和1个国际组织。       

会上,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正在主持大会时说,科技立则民族立,科技强则国家强。这为广大青年的成长成才提供了思想指南,为广大青年担当时代重任指明了重要路径,为社会各行各业的发展提供了发展方向。

实现科技振兴,离不开党和政府的高度重视。党的十九大将科技创新提升到前所未有的重要位置,指出了新时期加快建设创新型国家的突破方向,提出了具体任务,分析了新时期加快建设创新型国家的薄弱环节,使中国科技的发展更加充满希望。72年以来,经济的不断的发展,科学技术取得新突破,不断印证了“科技立则民族立、科技强则国家强”这一真理。

实现科技振兴,离不开国家战略与科技创新的深度融合。党的十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,完善国家创新体系,强化国家战略科技力量。当前,国际形式正处于深刻复杂的变化中,我国高端科技领域仍被国外“卡脖子”,面对这种现实,要勇于抓住科技创新这个“牛鼻子”,加快关键核心技术攻关,推进重大科技项目,推广“揭榜挂帅”等机制,积极推进科技创新与国家战略规划高度融合。

实现科技振兴,离不开尊重科学。尊重科学,需要多管齐下,应从从源头入手,从中小学生的教育抓起,彻底扫除唯金钱崇拜、唯影视、娱乐明星、歌星崇拜等不良风气,坚决抵制娱乐明星和演员的天价片酬,取缔非法收入;要在全社会大力营造尊重科学、热爱科学、崇尚科学的浓厚氛围,要尊重和关心科技工作者,坚持科技兴国。

实现科技振兴,离不开科技体制改革。从客观条件上为吸引国内外科技人才,以及为他们的更好发展创造良好的环境,让更多愿创新,想创新,能创新的人才加入到科技创新之中去,为我国建成世界科技强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧、添砖加瓦。(罗杨忠)

(责任编辑:曹洋)
返回首页 返回栏目首页

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 公告 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件:union@china.org.cn 电话:86-10-88825631 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

Back to Top