首页 热点 时尚 直播 热图 科技 快消 小镇 专题 联盟

传承抗美援朝精神 砥砺奋斗意志

时间:2021-10-22来源 : 河北网络广播电视台 作者 : 张鸿

如果信念有颜色,那一定是中国红。波澜壮阔的抗美援朝战争史,是志愿军将士用钢铁意志谱写的伟大英雄史。他们在战争中始终发扬祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神和视死如归、舍生取义的革命英雄主义精神,为了完成祖国交付的使命,慷慨地奉献着自己的一切。志愿军将士留下的弥足珍贵的精神财富,必将激励中国人民克服一切艰难险阻、战胜一切强大敌人、夺取一切伟大胜利。

碧血丹心爱国情,舍我其谁报国志。零下四十摄氏度极端恶劣的战场环境中,许多志愿军战士都没有皮鞋和袜子穿,他们只穿单鞋或裹着破布,脚都冻僵了还在向前面的阵地发起进攻,哪怕被冻成了“冰雕”也保持着严整的战斗队形和冲锋姿态。面对敌军的狂轰滥炸,志愿军战士誓与阵地共存亡,愈战愈勇,表现出不畏艰难、坚韧不拔的风骨。特级战斗英雄杨思根、用身体堵枪眼的黄继光、烈火焚身仍坚守阵地的邱少云……他们用行动践行“不上英雄墙,便涂烈士墙”的誓言。靠着这种向死而生的民族血性,志愿军战士用简陋的武器装备打败了武装到牙齿的美军,谱写出抗美援朝战争中惊天地、泣鬼神的雄壮诗篇。

革命精神永相传,激励人民永奋斗。历史见证着情怀与担当,激励着后代人收拾行囊再度出发,警示着我们即使身处和平年代也要始终保持充沛的奋斗精神。“缅怀英雄先烈,继承光荣传统”,革命先烈们已经完成了他们那一代人的使命,历史的接力棒已经传到新时代党员干部的手中。作为党和国家事业的建设者,党员干部要更多地了解国家历史,铭记革命先辈的伟大牺牲精神和创造的丰功伟绩,继承并发扬先辈们用鲜血捍卫的荣耀和伟大的抗美援朝精神,用先辈们的英雄事迹激励自己不断上进,在内心深处厚植爱国情怀,砥砺不畏强暴、反抗强权的民族风骨,立足于自己的专业,努力学习科学文化知识,提升各方面的能力,在祖国需要的时候做到‘召之即来,来之能战,战之能胜“。

人无精神不立,国无精神不强。抗美援朝精神历久弥新,需要我们的传承与发扬。建设社会主义现代化强国的道路上少不了精神的支撑。传承抗美援朝精神,能够激发我们的民族血性和民族智慧,帮助我们战胜一切敌人、克服一切困难,打赢新时代征途中的一场场“上甘岭“战役。(张鸿)

(责任编辑:曹洋)
返回首页 返回栏目首页

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 公告 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件:union@china.org.cn 电话:86-10-88825631 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

Back to Top