首页 热点 时尚 直播 热图 科技 快消 小镇 专题 联盟

工艺大师赵延法:在体育赛场擦亮昌乐“中国蓝宝石之都”城市名片

时间:2021-10-15来源 : 江西网络广播电视台作者 : 李贞

昌乐县地处山东半岛中部、环渤海经济圈与山东半岛城市群的交汇点,作为姜齐文化发源地,有着3000多年的悠久历史,文化底蕴深厚。1800万年前的火山喷发,为昌乐留下了独特的火山地质奇观,更给昌乐人民留下了宝贵资源——蓝宝石,正是这些瑰丽的矿产,让昌乐得以汇聚世界的目光,成就“中国蓝宝石之都”的美誉。

“20世纪80年代昌乐发现蓝宝石,主要在昌乐方山一带,蓝宝石矿规模壮观、储量丰富、宝石颗粒度大、晶体完好、纯净度高、颜色丰富、奇异品种多。在古代,就被人们蒙上十分隐秘自然的色彩,被普遍视为吉祥之物。其实早在古罗马、古希腊就被用来装饰教堂,寺院,并被作为宗教仪式上的贡品。”赵延法生动地给记者介绍起蓝宝石的起源和历史文化。

近年来,昌乐县依托得天独厚的古火山、蓝宝石特色资源,聚焦做优黄金珠宝品牌,全力推动黄金珠宝产业链转型升级。土生土长的昌乐人赵延法对蓝宝石有着天然的浓厚兴趣,1992年他涉足蓝宝石行业,曾任珠宝公司经理等职。在蓝宝石新产品开发、蓝宝石优化、蓝宝石品质认定、奇异蓝宝石交流等方面颇有建树。他平时酷爱昌乐奇异蓝宝石,并致力于站在国际珠宝高端市场上,认识评价和推广中国昌乐奇异蓝宝石。先后成为中国珠宝玉石首饰行业协会会员、山东珠宝商会副会长、亚洲珠宝联合会常务理事、美国国际宝玉石学院( GIl )鉴定师。

“在蓝宝石的开采和加工过程中,智慧的人们从众多蓝宝石中逐渐筛选出了具有特别艳丽色彩和特别美好图案的奇异蓝宝石,被推崇为昌乐蓝宝石优良品种的典型代表。随着时间的推移和对奇异蓝宝石认识的加深,人们还从中总结出多内涵、多层次的文化成果,赋予其更高的艺术内涵,并创造了较高的经济价值。奇异蓝宝石所包含的奇图异画、灵光神彩和交易过程中的传奇故事,被传为人们生活中的佳话。而在一定范围内,奇异蓝宝石也就成了珠宝高尚的宠儿。”赵延法从接触蓝宝石,就对蓝宝石中的带有色彩纹路图案的宝石情有独钟。

1999年,赵延法配合山东省科学院宝石研究所田亮光博士参加在美国召开的国际最高珠宝学术权威“第三届国际珠宝学大会”,提供奇异蓝宝石一宗,会上数枚奇异蓝宝石得到了入会专家的一致极高评价。为了更好、更全面、更系统地向世界介绍中国的蓝宝石,会后二人商议决定,整理文献资料进行总结出书。2004年,赵延法受邀参加在人民大会堂召开的“亚洲珠宝高层论坛”,会上他全面介绍了昌乐奇异蓝宝石及《中国昌乐奇异蓝宝石》一书框架。2008年《中国昌乐奇异蓝宝石》由科学普及出版社正式出版。时任亚洲珠宝联合会主席、国际收藏家联合会会长李劲松,中国地质大学(北京)珠宝学院院长吴国忠,北大地质学系教授,博士生导师崔文元,中国宝玉石协会副会长;北京大学宝石鉴定中心主任杨富绪等国内权威专家对此书出版给予高度评价,受到国际彩色宝石协会的国际权威专家们高度评价,也获得了昌乐县和多级领导的充分认可。

《中国昌乐奇异蓝宝石》作为一部科学性强并具有文化艺术鉴赏特点的奇异蓝宝石专著。多年以来,赵延法搜集了大量奇异蓝宝石的系列素材,以图文并茂的形式和丰富的艺术表现力,展示了中国昌乐奇异蓝宝石神奇珍贵、异彩纷呈的概貌,为人们认识与鉴赏蓝宝石理清了思路。他站在国际珠宝业的高端市场上对奇异蓝宝石进行了评述,创造性地为其定性、立论、分类,制定出了鉴赏规则和评估办法,在奇异蓝宝石科学文化内涵的发掘和未来展望诸多方面,进行了积极客观的探索。

2009年5月,赵延法受法国皇家珠宝设计院玛莎邀约,参加第二大珠宝界权威机构的“第13届国际彩色宝石协会年会”,期间与国际珠宝专家广泛研讨,深入沟通,积极发声,让昌乐奇异蓝宝石在国际舞台上的知名度和影响力不断扩大。

2009年山东济南举办第十一届全运会,会徽以“和谐中华,活力山东”命名,以十一个竞技人形为主要构成元素,造型语言借用中国传统吉祥饰物“四喜人”的手法,共用人形,巧妙结合完成了十一个运动人形动作。在点明“第十一届”全运会的同时,还具有吉祥美好寓意。

“全运会是我国规模最大、规格最高的综合体育赛事,在济南举办,我们都非常激动。当时的想法就是,蓝宝石和我们的体育赛事怎么能有机融合,我也一直在想怎么能为这次体育盛会贡献自己的一份力量。当看到奖牌设计方案后,又想到2008年奥运会奖牌‘金镶玉’,我脑子里一下子就产生了一个大胆想法——把奖牌上竞技人形的头像镶嵌我们的昌乐天然蓝宝石。”为了能够实现创意,赵延法根据当时奖牌的规格和要求先后多次制作样品,进行了很多尝试。

“当时奖牌设计方案已经定稿,即使是奖牌所用的天然蓝宝石我们全部捐赠,想改动是非常困难的。后来经过大家的共同努力,向大赛组委会的多方沟通,最终得到了领导们的一致赞同。”当时听到消息后,赵延法激动了好几天。国家级体育赛事,通过不懈努力把我们的中华传统文化、齐鲁文化、蓝宝石文化充分巧妙结合,在全运会奖牌中全部展现出来,真是意义非凡。

2009年,赵延法为中华人民共和国第十一届运动会创意奖牌《璇宝》镶嵌昌乐天然蓝宝石,获得十一运组委会颁发“奖牌璇宝创意人证书”表彰,获得昌乐县人民政府与山东省宝玉石协会联合授予“山东省珠宝行业杰出人物”称号。

第十一届全运会的成功,让赵延法在珠宝圈和奖牌设计领域名声大噪。2010年,赵延法为上海世博会创意设计多款昌乐蓝宝石为题材的特许品,受到组委会和专家的高度评价。

2012年第三届亚洲沙滩运动会在山东海阳举行,赵延法参与创意设计奖牌镶嵌贝壳、誉名《海阳之星》和生产研制,获得组委会高度赞赏和颁证。2013年创意设计的《泰山童子——海岱紫气迎好运》、《海宝的世界》、《国泰印宝》、《桂冠足圣》等多个代表作品和个人贡献事迹,被编入《走向国际工艺美术大师典藏》一书。

随后,在天津举办的第十三届全运会、安徽省第十四届运动会、陕西举办的第十四届全运会中,我们都能看到他积极参与奖牌设计和制作的奉献身影。

“每一次的奖牌创意设计都是自我的学习和提升,这些都是在工作之余,利用节假日时间进行设计创作。而且很多都是公益性的宝石捐赠和免费设计。我就是想通过一些有影响力的体育活动,把我老家昌乐的蓝宝石宣传出去,让大家都了解我们蓝宝石,也让我们的蓝宝石文化更加丰富多彩”。赵延法激动告诉记者。

2022年,第24届冬季奥林匹克运动会将在北京举办,作为全球第一个既办过夏季奥运会又将办冬奥会的城市,针对奖牌创意设计赵延法的心里也早就做好了准备。

“转眼即将退休,这么多年来,在宣传推广我们昌乐蓝宝石文化和拓展蓝宝石应用范围领域等方面,一直在努力,但能力还是有限。冬奥会是国际赛事,是国家大事,真心希望能够参与其中,能为北京冬奥会贡献一份自己的力量”。在赵延法激动的眼神中,我们看到了他对未来的憧憬和信心。(李贞)

(责任编辑:君君)
返回首页 返回栏目首页

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 公告 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件:union@china.org.cn 电话:86-10-88825631 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

Back to Top