首页 热点 时尚 直播 热图 科技 快消 小镇 专题 联盟

时隔一年, 父子裂痕悄然弥合

时间:2021-10-15来源 : 浙江法制报作者 : 冯亦锦

“你如果还不改正,就不要回这个家,也不用认我这个父亲!”电话那头,传来父亲近乎绝望的责备。

想起一年前,自己和父亲的最后一次通话,省临海监狱罪犯张某至今仍觉得心里堵得慌。“当时,自己辗转反侧数个夜晚,准备了好多话,想跟父亲说,结果就这样被生生挡了回去。”张某说,听着电话挂断的声音,觉得自己的人生又一次被“宣判”了,“没有亲情了”。

此后,张某整日魂不守舍,回想自己对他人的伤害、对家人的辜负,很绝望,“难怪家人痛心疾首,父亲对我失望透顶……”张某的改造表现一落千丈。

很快,张某的管教民警周超发现了他的异常表现,多方了解知道了张某与父亲的矛盾,“张某是二次入狱,父亲恨铁不成钢,气恼至极。”为帮助张某重树信心,周超多次找张某谈话,耐心分析症结所在,“父子之间没有利益冲突,如何让他对你刮目相看,就看你的改造表现……”他让张某放下心理包袱,重新制定改造计划,走好改造之路,努力让家人认可。

在管教民警的谆谆教导下,张某开始转变态度,积极参与小组恳谈会,正视自身存在的问题与不足,主动参加分监区组织的文艺演出、主题演讲、知识竞赛等活动,提高思想认识、增强个人修养。此外,他还努力通过参与劳动、学习技术,掌握一技之长。近期,在监狱组织开展的“十大百佳”改造典型评选中,张某被评为最佳习艺能手。他戴上红花,代表改造典型发言,激动地表示自己一定要以优异的改造成绩迎接新生。

当晚,在民警的鼓励下,张某时隔一年再次拨通了父亲的电话,向他述说自己的悔恨、思念与改变,汇报了最新的改造成绩。张某父亲也从刚开始的沉默,到后来“嗯嗯嗯”地回应,最后还问他“什么是最佳习艺能手”……打完这通电话,张某的改造更加积极。

“其实,有的罪犯与家属的关系微妙,也许一通亲情电话、一次节日问候、一封家书,就能拉近彼此心的距离。”监狱有关人士说,监狱将继续通过多种亲情帮教方式,指引囚子悔过。(通讯员冯亦锦)

(责任编辑:君君)
返回首页 返回栏目首页

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 公告 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件:union@china.org.cn 电话:86-10-88825631 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

Back to Top