首页 热点 时尚 直播 热图 科技 快消 小镇 专题 联盟

湖南省凤凰县:创新古城火灾隐患治理新模式

时间:2021-10-14来源 : 人民论坛网作者 : 潘懋飞

古城古镇作为人类重要的文化遗产之一,在我国的历史进程当中,起着重要的传承作用,对于保存和记载中国传统文化,弘扬中华建筑精髓具有积极的价值和意义,尤其随着我国旅游经济的不断发展,古城古镇逐步成为旅游热点,在吸引了大批游客的同时,也使得古城古镇面临着很大的火灾隐患。

湖南凤凰古城集居住、商贸、娱乐、观光旅游为一体,古城内建筑相互毗邻、无防火间距,绝大部分经营场所存在电气线路私拉乱接,超负荷运行,电气线路直接铺设在可燃易燃物上且未穿阻燃管等现象,存在严重的电气火灾隐患,且古城内居民为户为单位使用液化气,安装小型锅炉等生活方式,同时这些场所分布密集,人流量大,给古城的消防工作带来了很多问题,也存在不少火灾的不确定性危险因素。因此,凤凰古城的消防安全保护也成了当地政府重中之重考虑的问题。

近年来,面对痛点堵点,凤凰古城领导高度重视、多部分联动,通过科技兴安、常态监管,建立长效机制等手段狠抓火灾治理,凤凰古城探索出了一条可复制可推广的安全生产之路。

图为凤凰县召开古城火灾隐患整改工作调度会全议,湘西州政协副主席、凤凰县委书记颜长文(左二)、凤凰县人民政府县长赵海峰(右三)等领导出席

整治思路

凤凰古城位于湘西自治州凤凰县沱江镇,古城核心区面积0.9平方公里,1999年被省政府确定为省级历史文化名城,2001年被国务院确定为国家历史文化名城,2006年列入“中国世界文化遗产预备名录”。古城内现有县级以上文物保护单位129处,其中全国重点文物保护单位2处,省级文物保护单位10处,挂牌重点文物保护单位2处,省级文物保护单位10处,挂牌重点保护居民120余栋,古城核心区建筑以清明风格建筑为主,主体结构多为砖混结构,部分区域保留了木质结构。古城核心区建筑主要为居民自用住房,由于旅游业的发展,大部分改成商铺和家庭旅馆。目前,古城核心区内有居民643户,常住人口12500余人,家庭旅馆464家,酒吧54家,餐饮场所144家,其他商铺门店785余间,年均游客流量2000万人次,为地方带来了巨大的社会和经济效益。在整治上,其路径可以借鉴。

2

图为湘西土家族苗族自治州副州长吴凌频(左三)一行来到凤凰消防救援大队驻古城执勤点田家弄专职消防站,听取了古城火灾隐患整改的各项工作进度的详细汇报,并详细了解并查看了智慧消防平台的建设及运行情况,并通过对烟感平台进行现场测试,开展应急拉练,检验古城专职消防队伍的响应速度以及实战能力

一是县政府领导,多部门联动。2014年8月,凤凰古城被省人民政府挂牌为重大火灾隐患单位以来,州、县两级政府高度重视,凤凰县政府制定了《凤凰古城消防安全管理办法》,及时出台了《关于加强凤凰历史文化名城消防安全通告》和《凤凰古城四类场所消防安全管理办法》,并根据古城的实际情况,对标对表,精准施策,制定了《凤凰古城重大火灾隐患整改工作方案》,以凤凰县政府为总协调,县消防救援大队、县风景名胜区管理处为主,多部门联合执法的隐患整治工作组机制,形成以各个社区为整治单位,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,全力清剿古城各类火灾隐患。

二是科技兴安,常态监管。落实“科技兴安”战略,充分运用好先进监测设备和大数据、物联网等现代化科技手段,及时发现风险、管控风险、化解风险,建设管理大数据应用平台,开展网络互联、应用互通工作,实现数据融合和业务协同,与管理大数据应用平台无缝对接,提高风险监测预警,确保人民财产和生命安全。大力推广并落实安装远程电气火灾监控系统和智慧烟感报警器等防范火灾风险的先进科技产品,全面开展电气安全检查,充分运用科技手段助力火灾隐患整治,并探索建立长效监管机制,巩固古城火灾隐患整治成果,确保消防形势持续稳定向好。

图为凤凰县副县长候选人滕琼(右二)详细查看了古城火灾隐患整改相关台账资料。随后,在古城街道,滕琼实地查看了各场所的电气线路的穿管安装、消防设施器材的配备、以及智慧烟感系统和电气火灾监控系统的安装等情况

整治措施

一是开展全面排查。实行条块结合的整治方式,条即为各职能部门,块即为各社区,把握以块为主、以条落实的原则,充分发挥县消防救援大队职能管理和县风景名胜区管理处属地管理的优势,确保各项排查整治工作不留死角,并捏合整治力量,全力排查、消除消防安全隐患。二是夯实基础、示范引领。加大预防火灾基础设施的投入,加强对古城消防供水管网、市政消火栓、消防水池和加压泵站的改造,加强消防设施基础建设,开展消防车划线工作,安装简易喷淋及增添消防卷盘,全面整合专、兼职消防队伍和4处专职消防站,补充完善应急消防救援装备和设施,有效调度,提升古城整体抗御火灾的能力。同时,全力打造整治示范和样板标杆,充分发挥以点带片、以片促面的辐射效应,积极主动落实隐患整改。三是全员培训,增强意识。深入开展各类场所人员的消防安全意识和消防技能培训,开展多种形式的消防宣传活动,将“防、消、宣”融为一体,使“一畅两会”和“四个能力”建设落地生根,全面提升古城各类人员消防安全意识和消防素质,为消除火灾隐患打下坚实的思想基础。同时,广泛开展各类消防安全体验、消防安全培训、消防应急演练活动,大力营造全民参与的消防安全氛围。四是运用科技手段,创新监管模式,坚持政企协作。由县政府引入智联亿通科技《湘西亿通》和乘瑞中孚科技第三方平台公司,搭建了“智联亿通智慧安全用电管理云平台”和“智慧消防管理系统”,并通过工商联引导各个行业协会组织业主从凤凰古城隐患整改、5A景区创建及提升凤凰古城火灾预警预防出发,明确了各类场所按要求积极安装电气火灾监控系统和智能烟感报警器,创建由点到面的消防监管模式。

图为凤凰县风景名胜管理处周红辉副主任(中)在详细了解各工作小组在推进智慧消防系统的安装、调式进度等情况,并提出下一步工作意见

互联互通互援。智联亿通智慧安全用电管理云平台与县消防救援大队和县风景名胜区管理处实现一级联动,信息共享,互通互援。该系统是基于移动互联网、云计算技术、通过电气火灾监控探测器和物联网传感终端,将用户电气安全数据实时传输至安全用电管理云服务器为用户提供不间断的数据跟踪,统计分析和安全监管,充分运用物联网技术防范手段,对引起电气火灾的主要因素(电压、电流、剩余电流、线缆温度)进行实时在线监测,采集电压、剩余电流、导线温度和电流的数据变化。及时掌握线路存在的用电安全隐患状态并能实现末端空气开关远程分断,预防并发现电气线路动态运行中出现的安全隐患,通过系统分析电气设备回路的相关参数,判断故障发生的原因,以便其及早检查和消除隐患。用户可以利用PC端、手机APP、微信小程序、微信公众号等多种方式实现对平台的访问,查询包括系统信息,实时数据、报警记录等在内的各种信息,使用方便。利用该系统为用户提供的低成本专业服务,能提升用户的消防安全管理和电气设备安全水平,防范重大恶性火灾财产损失、尤其是重大恶性人员伤亡责任事故的发生。达到消除潜在的电气火灾安全隐患,真正做到防“患”于未“燃”;智慧烟感报警器主要针对古城经营用户场所内日常生活明火的监控和预防,当智慧烟感报警器探测到烟雾浓度达到设定的安全数值时,烟感报警器会发出声光报警,同时将报警器信号通过NB网络发送至服务平台、凤凰消防管理平台、消防报警系统。服务平台及时通过电话、微信、短信三种方式将警情通知给用户及用户设置的告警推送人及相关管理单位和人员,确保警情及时处理;通过云平台管理系统紧密结合消防安全管理工作实际,具有重点隐患跟踪、对账销号隐患问题、联防联控处置等功能。一是实现动态监管:结合GPS地图,对社会单位、室外消防栓、执勤器材点等实行动态监管;二是实现一键预警:通过单位应急一键启动、十户联防一键启动,迅速向单位内部和联防单位发出预警,实现“联防联控、防消一体”;三是实现隐患督导:通过检查结果公示通知存在隐患的商铺负责人进行隐患整改,并推送相应的消防安全提醒;四是实现研判分析:通过电脑管理瑞商铺管理功能实现“一铺一档”专题应用,包含商铺检查巡查、隐患整改等精准动态信息;五是实现智能互联:进一步拓宽系统效能,增设模块化功能,实现同“智能报警、智慧安全用电、视频监控、燃气管理”等信号联动,从预防火灾到初期处置提供智能化的管控。

图为湘西亿通物联网科技有限公司的技术人员正在加班加点对智慧消防管理系统的安装和调试

建立长效机制,坚持不懈抓管理

凤凰县将预防“小火亡人”作为底线,立足智慧消防管理云系统,在部分社会单位广泛试点应用,实现消防终端平台对设备联网、状态、预警数值等一系列数据进行实时管控。确保预警的及时、高效。同时对信息实时动态更新,提升救援精准率和实效率。

一是实行网格管理依托智慧管理云平台按照“一格一员”或“一格多员”的要求配备网格员,建立条块结合、全覆盖、无缝隙的消防安全网格化管理体系,确定判定条件和监管措施,根据预警级别分类督导检查,动态监控。进一步加强古城专职消防队伍建设,保障工作经费和力量充足,持续推进“智慧消防”建设,完善火灾防控一体化平台,大力推广县城城区各社会单位及各行业重点单位互联网+技术产品的应用并纳入消防安全管理云平台的一体化管控。

在狠抓整改的基础上,继续严格落实消防安全责任,将古城的消防安全管理工作,纳入到政府目标管理工作绩效考核,建立消防安全管理长效机制,对工作中未落实监管、巡查责任的单位和个人严肃问责。

二是大力开展《凤凰古城消防安全管理办法》《凤凰县古城消防安全禁止性事项》《凤凰古城四类场所消防安全指导意见》的宣传落实工作,着力提升古城消防安全治理水平。

信息化技术、互联网以及大数据已经成为了时代发展的基本要素,这也为古城古镇消防的发展提供了推广平台和技术空间。古城古镇在我国的社会发展史当中占据着重要的地位,凤凰古城由于历史遗留和时代发展的因素,其火灾隐患是双重的,古城的火灾防治工作较一般场所更为艰巨困难。既不能过分强调历史风貌保护而忽视消防安全问题,也不能一味强调消防安全而大拆大建亵渎历史文化,古城的保护更新不同于一般城市规划建设,也不同于单一文物建筑的保护,因此预防火灾,保护古城文物建筑和人民的生命财产安全是至关重要的消防工作。在进行火灾消防管理的时候,有效借助更加先进的技术理念,将信息化及网络科技带入到消防工作中,促进古城智慧消防工作的进一步落实与发展。通过不断提高火灾消防的管理效能,可以使得古城在今后的发展当中能够进一步实现创新式的智慧消防模式跨越发展。(湖南省凤凰县消防大队  潘懋飞) 

(责任编辑:沈晔)
返回首页 返回栏目首页

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 公告 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件:union@china.org.cn 电话:86-10-88825631 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

Back to Top