首页 热点 时尚 直播 热图 科技 快消 小镇 专题 联盟

《2020-2021中国NFT及元宇宙产业白皮书》第一次研讨会在京举办

时间:2021-10-13来源 : 环球网作者 : 佚名

2021年9月29日,《2020-2021中国NFT及元宇宙产业白皮书》第一次研讨会在北京市朝阳区富力中心成功举办。

本次会议采用线上线下相结合的方式,会务组邀请了中国市场信息调查业协会区块链委员会秘书长黄永彬、中国移动通信联合会区块链专业委员会副秘书长高泽龙、麦云智库首席研究员王琦峰、数字资本创始人宋长山、余粮宝创始人董云杰、腾讯研究院智慧产业研究中心副主任徐思彦、腾讯云区块链代表许娅伦、宜信区块链负责人刘旭以及包括中国科学院,国家统计局,国家电网,哈尔滨工业大学,京东,百度,北京区块链技术应用协会等单位在内的多位专家学者和企业代表。

中国市场信息调查业协会区块链委员会秘书长黄永彬主持会议并致辞。他强调,元宇宙作为从互联网进化而来的一个实时在线的全新网络世界,将由线上、线下多个平台打通组成了一种新的经济和文明系统。未来,NFT及元宇宙的普及将推动实体经济与数字经济加速深度融合,各类技术价值也将赋能实体产业中逐步显现,它将带来新商业模式,重构分配模式,再造组织形态,重塑产业关系,推动人类走向数字文明新纪元。

中国移动通信联合会区块链专业委员会副秘书长,《元行者》作者高泽龙进行专家致辞。他认为元宇宙概念之所以爆发,区块链——尤其是NFT起到了非常重要的作用,以往的VR、AR、体感互动等提供了硬件、技术和内容,但是缺少经济体系,也缺少与现实关联的连接器。NFT的出现和应用改变了以往纯粹娱乐、简单社交、并不实用的局面,开创了与现实强关联、强社交、真有用、能得利的新的局面。但不管是元宇宙、还是区块链(NFT)的发展肯定不会是一帆风顺的,会经历反复和挫折。NFT作为一种技术将进入各行各业,包括身份证件、房产汽车、奢侈品、生物基因、票据合同等,NFT可能将会是区块链真正成为通用技术的开始。

麦云智库首席研究员王琦峰做了关于“NFT和元宇宙的现状、机遇与挑战”的主题分享。他表示,NFT作为元宇宙的价值支撑,其数据存储的安全性和可靠性至关重要,也是目前NFT与元宇宙生态所面临的一大挑战。受制于区块链上存储空间有限且费用高昂等问题,目前大部分NFT的元数据和媒体数据选择存储在链下,如何将链下存储系统与区块链技术相结合,打造适应互联网新纪元需求的基础设施,也是未来NFT与元宇宙产业发展的关键课题,这既是机遇也是挑战。

腾讯研究院智慧产业研究中心副主任徐思彦表示,NFT是一种记录非同质化资产权属的技术体系,可以保障所记录的数据资产独一无二,标记着元宇宙里的所有权。虚拟世界中,边际成本进一步缩小,将个性化创作的成本降到最低。而NFT也可以助力个人影响力的增长,形成新的创意经济,是未来数字经济重要的增量来源。

余粮宝创始人董云杰认为,NFT和元宇宙中虚拟资产、虚拟身份、虚拟场景的概念和技术实践,为未来产业链数字化业务提供了一种价值表达与分配范式、场景定义与服务范式的参考实现,在承载未来数字经济价值和业务场景方面,有广阔的想象空间。驱动NFT和元宇宙健康发展的力量根植于产业服务之中,NFT和元宇宙如何走出虚拟数字资产交易、互动游戏体验服务等纯数字业务领域,进一步走进产业链数字化服务场景并创造价值,是需要业界一起探索的课题。

数字资本创始人宋长山认为,NFT可以在许多行业留下印记,目前,我们看到NFT对部分形式的数字内容(例如数字艺术,收藏品,游戏以及最近的音乐)都具有强大的影响力,但最终所有其他方面都将随之而来:医疗,时装,金融,制造业,农业,保险等等。站在2021年来看,今天的元宇宙,还只是VC们的元宇宙,但在未来,这绝不仅仅是泡沫,是有颠覆式的娱乐体验和巨大商业机会。

全体参会代表结合自身业务场景从不同角度对NFT及元宇宙产业发展进行了分享,大家探讨《2020-2021中国NFT及元宇宙产业白皮书》大纲,并对相关技术、应用、政策的现状和未来发展趋势展开对话。与会专家、学者一致认为,要以安全合规为前提发展NFT及元宇宙产业,积极推动我国相关技术发展和应用落地,助力我国产业转型升级。

(责任编辑:沈晔)
返回首页 返回栏目首页

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 公告 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件:union@china.org.cn 电话:86-10-88825631 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

Back to Top