首页 热点 时尚 直播 热图 科技 快消 小镇 专题 联盟

引才春风起 育才要有方

时间:2021-10-11来源 : 河北网络广播电视台作者 : 李赛菊

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,人才工作的春风一起便吹遍了中国的每一个角落,各地的聚才之花随之绽放。千秋基业,人才为本,只有在聚才“强磁场”上精准识才,因人用才,才能脚踏实地地走入人才强国的星辰大海。

强磁英才,筑牢众流江海之基。“人才是衡量一个国家综合国力的指标,国家发展靠人才,民族振兴靠人才,我们必须增强忧患意识,更加注重人才的培养,加快建立人才资源竞争优势”。当前我国正处于实现中华民族复兴的关键时刻,基于已有的人才队伍尚且发挥巨大作用,可见立标人才强国导向实为自立自强的必然选择,因此需要瞄准人才“发力点”,广栽梧桐树,着力打造引才聚才“强磁场”,将人才汇以江海,形以纽带,各挥所长,补其所短,推动当地全面高质量发展。

精准识才,造以英雄用武之地。“济济多士,乃成大业;人才蔚起,国运方兴”。精准识才是在把准当地发展方向的前提下对人才需求进行“定性”和“定量”全盘分析,深掘本地滞后原因,明确用人趋向及发展趋势,精准引才。韩愈的《师说》中曾曰:“闻道有先后,术业有专攻”,只有明确人才稀缺岗位,才能在汩汩人才之江中找到有技能有本领,能够推动滞后产业高质量发展的“星星之火”,将人岗相适效用发挥至极致,让人才自身本领能有用武之地,所学知识能有大展身手的“大舞台”。

因人用才,量身定做教培之方。俗话说“十年树木,百年树人”,人才能够成就事业的发展,事业发展亦可造就人才,在百舸争流的神州大地上,我们不仅要引才识才,更要培才育才,因人用才。人才是推动发展源源不断的“驱动力”,一方面只有发现其“才学”所在,取其所长不断打磨,一丝不苟,精益求精,才能让其成为工作领域的“领头羊”,成为推动高质量发展的重要冲击力;另一方面需要厚植人才成长沃土,坚定“万凿出深山”的教培理念,以学习培训作为人才成长的“催化剂”,实现人才在干事创业上的快速发展,形成“直待凌云始道高”的新局面。(李赛菊)

(责任编辑:沈晔)
返回首页 返回栏目首页

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 公告 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件:union@china.org.cn 电话:86-10-88825631 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

Back to Top