首页 热点 时尚 直播 热图 科技 快消 小镇 专题 联盟

把人才集聚摆在乡村振兴事业的“C位”

时间:2021-10-11来源 : 河北网络广播电视台作者 : 王宗

乡村振兴,人才是关键。乡村没有人才,再好的政策也难以实施,再好的资源也难以利用。当前,地不分南北,我国广大乡村都存在“空心化”的问题,不仅是人才缺乏,连劳动力都在年年减少。照此情况发展下去,试想再过数年或数十年,乡村的发展将会成为什么样,乡村的凋敝将会成为必然。所以,党中央提出实施乡村振兴战略,最主要的目的就是振兴乡村,通过这样的方式,让乡村能够留得住人、留得住人才。

党委重视是乡村人才振兴的关键。人是生产力诸要素中最活跃最能动的要素,必须高度重视人才在乡村振兴中的基础作用和关键作用。千难万难,党委重视就不难。只要我们把乡村人才振兴作为一项重要任务,摆上党委的议事日程,循序渐进抓好各项任务实施,就一定能取得更好的效果。反之,如果我们不闻不问、岿然不动,势必就会取得反面的效果。所以,推动乡村人才振兴,关键要靠各级党委,广开进贤之路,广纳天下英才,在政策上做文章,在待遇上做文章,在诚意上做文章,在服务上做文章,让人才能够有效集聚到乡村事业上来,在推动乡村事业中展示自己的担当和价值,同时也要收获一定的回报。

要紧抓乡村人才队伍建设。基层党组织书记是基层党组织的“关键少数”,也是乡村振兴事业的“第一责任人”,也是推动乡村各项事业发展的“带头人”。要从打造乡村振兴“一线指挥部”的角度出发,着力抓好基层党组织书记这个最为根本、最为关键的人才,坚持选优配强基层党组织“带头人”。今年也是市县乡村四级集中换届之年,许多地方已经完成了村(社区)“两委”换届工作,通过这样的方式,将一大批政治过硬、能力过硬、品德过硬、作风过硬的干部选拔为党组织书记,推动形成了良好的“头雁效应”。要着力培养好本土人才,同时还要注重人才的引进,鼓励大学生村官扎根基层,吸引外出能人返乡创业,努力造就一支“懂农业、爱农村、爱农民”的“三农”队伍。

立足“两个大局”、心怀“国之大者”,乡村振兴事业是必须抓紧抓实抓好的重大政治任务。各地党委要高度重视、务实重行,把实施乡村振兴战略作为当前的头等大事之一,从巩固脱贫攻坚成果做起,持续推进农业农村现代化,健全人才引进、培养、使用、激励、服务等制度机制,以人才振兴夯实乡村振兴的基础。(王宗)

(责任编辑:沈晔)
返回首页 返回栏目首页

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 公告 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件:union@china.org.cn 电话:86-10-88825631 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

Back to Top