首页 热点 时尚 直播 热图 科技 快消 小镇 专题 联盟

宜宾市南溪区长兴镇:蚕桑产业“织”出乡村振兴致富路

时间:2021-09-07来源 : 河北网络广播电视台作者 : 廖勇

近日,在长兴镇庆林村蛾丝种植专业合作社桑园内,放眼望去,一片绿意盎然,连片种植的桑树长势喜人,绿油油的桑叶在阳光的照射下显得尤为耀眼。

51岁的村民刘启英正和乡亲们忙着采摘桑叶,她说,在这里养蚕可比在自家种地赚得多,每天收入有八九十元,一年下来有一万多元的工资,这份收入让她很满意。

长兴镇庆林村党支部书记顾大君介绍说,由于近些年外出务工人员增多,村里许多土地在前些年大都空置,无人耕种,地里杂草丛生。好好的土地就这样撂荒,看着着实心疼。自2019年以来,村两委班子一直在思考探索产业发展的路子,经过反复调研和评估,并结合本村实际,最后确定把种桑养蚕作为主导产业。由村党支部牵头回引农村创客2人,成立蛾丝种植专业合作社,先后流转土地近200亩,种植桑树,发展蚕桑产业。

合作社蚕桑基地在建设初期,由于缺技术、缺人工、缺经验,加上部分村民不愿意把土地流转出来。项目在推进过程中困难重重。村党支部得知这一情况后,积极协调,一方面给村民做思想工作,争取土地的流转,并积极动员附近村民到桑园务工,另一方面联系长兴镇农技中心,协调技术专家现场进行指导和技术培训。正是在各方的努力下,桑园才得以顺利建成。

经过近两年的管护,桑树长势喜人,目前,合作社已建成了占地面积约1200平方米的蚕房,目前养蚕40张,预计年内分六季养蚕可达200余张,产茧按当前蚕茧市场价格,年产值保守估计将达50万元左右。

合作社在做好自身发展的同时,吸引和带动了20多名本地村民通过参与桑园管护、桑蚕养殖等工作增加务工收入。庆林村5社村民汤明香说,她现在主要负责蚕房的消毒和蚕虫喂养等工作,每个月工资在2400元左右,合作社种养规模进一步壮大后,她的工资也会跟着增加。汤明香说,她没有什么技能,外出务工年龄又大了,现在合作社在她们村发展蚕桑产业,她也能就近务工了。虽然她之前没有养蚕的经历,但好在合作社联系了技术人员给她做培训,在家门口就能挣到钱,还可以照顾家里的老人和孩子,真是一举两得了。说着汤明香露出满意的笑容。

在合作社建立的两年时间里,逐步探索出“合作社+基地+农户”的发展模式,通过提供优质幼蚕、无偿技术指导、销售保障等方式,向周边有意愿种养蚕桑的农户提供支持,充分发挥了合作社的示范带动作用,目前,全村已有30余户村民种植桑树近100余亩,实现户均增收超过3万元。

长兴镇庆林村党支部书记顾大君说:“下一步,我们将继续发挥合作社的引领示范作用,在带动周边村民增收的同时;做好服务,真情做好‘引凤还巢’,吸引更多的有知识、有干劲、有文化的年轻人返乡创业,为乡村振兴注入人才的活力。”

“东赚钱,西赚钱,不如山沟栽桑园”,在推进乡村振兴战略过程中,长兴镇庆林村通过“合作社+基地+农户”的模式,带动栽植优质桑树300多亩,既盘活了农村闲置土地资源,增加了村民收入,更编织出产业转型、产业发展和乡村振兴的新时代美丽画卷。(廖勇)

(责任编辑:曹洋)
返回首页 返回栏目首页

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 公告 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件:union@china.org.cn 电话:86-10-88825631 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

Back to Top