首页 热点 时尚 直播 热图 科技 快消 小镇 专题 联盟

烟台大学社会实践队走进圣地延安,为大学生思政教育注入红色基因

时间:2021-09-01来源 : 齐鲁晚报作者 : 孙金辉 房璇

值此建党百年之际,烟台大学星星之火社会实践团队入选团中央青年发展部指导,共青团陕西省委主办的2021年全国大学生延安暑期社会实践专项活动。7月30日,星星之火社会实践队奔赴延安,与全国各高校100支社会实践队共同开展“追寻红色足迹,助力圣地发展”大学生暑期“三下乡”社会实践活动。

图为实践队在延安教育基地的开始实践活动前的合影。通讯员李婧摄

严守职业道德,共筑新闻理想

7月31日,社会实践队成员有序进入延安新闻纪念馆,从序厅中《解放日报》的题词“深入群众,不尚空谈”,到正厅中展示延安时期新闻工作者风貌的“五孔石窟”,实践队员认真观摩,并拍摄讲解短视频在线上平台进行推广。随后,队员们全神贯注地阅读馆内陈列的旧报旧书,追寻党在延安十三年铸就的延安精神。当队员们看到延安时期红色中华通讯社(今新华社)的新闻工作者的英勇事迹,被前辈们敢于为人民发声,为时代发声的职业精神深深打动。8月2日,为了进一步提升大学生专业技能和政治素养,人文学院与全国青少年延安革命传统教育基地签署合作协议,共同疏通实践育人渠道,助力学院新文科建设,反哺地方经济发展。

图为带队老师代表实践队参加延安教育基地的挂牌仪式。通讯员李婧摄

讲好党史故事,弘扬延安精神

8月2日,烟台大学人文学院星星之火实践队来到纪念馆开展“我是党史领学人”活动,用抖音视频直播的形式讲好英勇事迹。

图为实践队成员在纪念馆中直播讲解党史故事。通讯员肖玉浩摄

直播正式开始,线上观众认真聆听实践队员的介绍,仔细观看每一块展览图版,了解了陕甘宁边区和陕北根据地创立、发展、壮大的历史脉络,领略了陕甘宁边区时期的重大历史成就和老一辈的优良作风。本次直播持续近40分钟,共有68人观看,其中人文学院的入党积极分子主动参与到本次直播间的互动交流,内心接受延安精神浸润。观看本次直播的同学们表示,用视频直播的形式,丰富了党史学习教育的第二课堂,让党史知识真正“动”起来、“活”起来。

图为直播间内同学们正在收听讲解。通讯员陈红伶摄

活动结束后,吴蓓希望“直播党史故事”活动能成为学生看得见、摸得着、感受得到的“身边的历史”,让党史教育展现出更加可亲、可近、可爱的青春样貌。8月1日,社会实践队员身穿军装面向党旗,在延安宝塔上下重温入党誓词,切实感受前辈们的热情。

图为实践队成员在延安纪念馆前合影。通讯员李婧摄

创新宣教形式,挖掘思政元素

8月1日,社会实践队前往圣地延安的重要地标宝塔山拍摄《我叫宝塔山》微视频,旨在用宝塔山的视角讲述延安精神的内涵。该短片灵感来源于中央电视台创作的纪录片《如果国宝会说话》,首次用文物讲文物,用文物梳理文明,新颖的形式和接地气的讲述视角吸引广大青年观看。活动前期,社会实践队认真整合历史素材,切实结合延安精神,深入融合史实的切入点和故事的话题点,为党史教育融入大学生思政课堂做足功课。实践中,各成员在途中按计划取景,耐心采访在宝塔山的游客,拍摄宝塔山附近的各种“红色印迹”。目前,该视频正在整理素材当中,团队成员力图以这种新颖的形式吸引大学生对红色文化的关注。同时,社会实践队根据受众不同需求,还要制作出活动记录类一分钟短视频、政策宣讲类中长视频和口述历史类长视频,不同长度的视频有其独特的传播优势和鲜明的表达主题。队员们利用自身专业优势,将党史故事影像化和趣味化,充分调动大学生党史学习教育的热情和干劲。回到各自家乡,实践队成员将学到的延安党史、领悟到的延安精神,通过宣讲的形式传递给身边同学。

图为实践成员正在认真阅读了解宝塔山历史。通讯员李文洁摄

近年来,人文学院充分发挥人才优势和学术优势,树立服务胶东地区经济社会发展的理念,坚持问题导向和需求导向,先后与腾讯(山东)企鹅新媒体学院、烟台市美术博物馆、烟台图书馆等单位建立实践基地。此次赴延安社会实践,学院主动对接红色教育基地,鼓励大学生们利用自身专业优势将延安红色资源转化为思政育人元素,用新时代大学生喜闻乐见的宣教方式为其注入红色文化基因。

(责任编辑:曹洋)
返回首页 返回栏目首页

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 公告 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件:union@china.org.cn 电话:86-10-88825631 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

Back to Top