首页 热点 时尚 直播 热图 科技 快消 小镇 专题 联盟

萍乡上栗:一汪清水解乡愁

时间:2021-06-02来源 : 中国网作者 : 温福萍

雨后初晴,空气里带着丝丝泥土芳香,道路两旁的树叶清新碧绿,树绿花盛,山青水秀,空气清新,让人十分陶醉,鸡冠山乡如同一幅诗意绵绵的田园山水画,徐徐展现在面前。

▲高田村

萍乡市上栗县鸡冠山乡属于上栗县重要的饮用水水源地保护区,关联着上栗县城30余万市民饮水安全,维护水源生态安全尤为重要。近年来,为了守住一汪清水涓流,鸡冠山乡持续发力,在生态环境保护、城乡环境治理上下足“绣花”功夫,打出生态环境治理“组合拳”,有力促进全乡水环境的保护和改善。

维护水环境安全 坚持绿色发展

不远处,村民在岸边钓鱼,河水静静流淌着,它流到哪里,哪里就水草丰美,生机盎然。

 眼前的一栋栋房屋,房前屋后,十分整洁,一派“屋舍俨然、小桥流水”的和谐景致。鸡冠山乡豆田村,总共有4个污水处理站,约800户人家的生活用水接入管道,通过污水处理站收集、处理后再排到河里,一台设备处理200来户家庭的生活污水。“在生态环境改善状况前,房前屋后都是臭哄哄的,沟渠里也是一层很厚的污泥,现在我们房前屋后臭水没有了,也没有蚊虫了,干净多了,我们聘请了专人负责管理污水处理设备,由厂家负责技术培训,确保污水处理设备正常运作。”指着脚下沟渠里排出清澈的水,豆田村村支部书记、村委会主任周仁生笑着说到。

▲豆田美丽中心村

据了解,全乡建设污水治理厂1座,污水处理站10个,6个已建成并投入使用,还有4个正在建设中。为加强水源生态环境保护力度,维护水环境安全,鸡冠山乡在生态环境治理方面下足功夫频出实招,加大宣传力度,建立民间河长制,推进河道治理工程建设,对河道进行除险加固,完善了河两岸游步道、截污沟、护栏建设,取缔了周边如牛蛙、果园等种养业。并且充分发挥河道工的作用,对河内垃圾及时清理,对在河内毒鱼、电鱼等行为进行严厉打击。经过一系列的整治,河水变清了,两岸变葱绿了,每到傍晚,周边老百姓在河边游步道上悠闲信步,吹着和煦的风,心情舒适惬意,获得感和幸福感满满。

  转型铸动力 推进绿色发展

 虽已不是春花浪漫的季节,但是圳上村马脚湾处处绿意盎然。“以前没有改造的时候,这一大块都是杂草丛生,污水到处流,现在经过政府提升农村环境治理之后,这一片都是绿油油的,水也变清了。”对于河道周边生态环境的改善,上栗县羽全鸪兔专业合作社的负责人李景生深有体会,他说:“以前河道边道路又窄又不安全,河道治理后,河道加固了,不涨洪水了,一到傍晚,好多居民都出来散步了。”提到当前的生态环境,李景生脸上露出了笑容,在当地政府的引导下,他退出花炮行业,秉承绿色生态循环的农业模式发展战略,转型发展养兔产业。

▲羽全鸪兔专业合作社养兔繁育基地

他一边给一只只活泼可爱的兔子喂食,一边说:“花炮生产,不利于环境保护,经过市场调查,发现兔子对环境污染比较小,所以决定转型养兔。我们转产时,政府加大宣传力度,在政策、土地方面给予了很大的帮扶,大大降低了我们的运营成本。”当前,上栗县羽全鸪兔专业合作社发展养殖基地十多处,分布在上粟县鸡冠山乡、上栗镇、金山镇、宜春市慈化镇、湖南省浏阳等地。

▲养蚕基地

离开羽全鸪兔专业合作社养兔繁育基地,走进江西蚕丝宝蚕桑叶丝绸有限公司。只见道路两旁的桑叶基地上,一丛丛桑叶翠绿欲滴,耳边还不时传来悦耳的鸟叫声。养蚕基地里,一只只可爱的蚕宝宝正在“温室”里憨憨入睡,还有专业的技术人员替它们“保驾护航”。

 江西蚕丝宝蚕桑叶丝绸有限公司同样是由花炮企业转型而来,企业展厅内,摆放了蚕丝被、用蚕丝做的衣服、用桑叶做的食品及蚕茧标本。“蚕虫浑身是宝,有养颜美容功效,桑叶也可以做很多绿色食品......”谈起桑蚕产业,公司销售总监文正新如数家珍,详细介绍起了企业养蚕文化:“蚕宝宝从孵化到结茧,生长期约12-15天,并且对生存环境要求很苛刻,必须无污染。”

▲蚕丝宝合作社组织村民分拣蚕茧

企业采取“合作社+基地+农户”的模式运营,在总社集中培育幼龄蚕虫,分社和家庭农场种桑和饲养成虫模式。截止目前,共发展40个下线合作社,分布于上栗县各乡镇村,种植桑树2000余亩,关联农户有300多人,其中贫困户有80多人,预计全年总产值可以达到350万左右。

“在我们转产过程中,政府在政策、宣传各方面给予我们很大的支持,引导、鼓励大家种桑养蚕,还有我们的企业文化,政府的帮扶力度很大,如果没有他们的帮助,我们是很难做大做强的。”谈起当地政府对企业发展的大力支持,文正新连连称赞。

抓环境整治 夯实绿色发展

 良好的生态环境是乡村振兴的重要支撑,鸡冠山乡牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,通过以点带面、从线成面,乡村面貌焕然一新。圳上中心村、庙背中心村成为网红打卡地和群众休闲运动公园;通城大道投入60余万元完成亮化工程、黄鸡公路生态示范路路域环境全面提升;从严从细抓好业态整治和“两违”打击常态管理;扎实推进农村垃圾收运模式,推行垃圾分类试点工作;落实好农民建房“五到场一公示”制度;加大植树造林和封山育林力度;大力推行“河(库)长制”;全力推进非煤矿山复绿整改工作;积极开展植树造林;全面推进绿色殡葬改革。同时,加大乡村旅游产业的开发力度,培育建设旅游特色村镇,重点推进休闲度假、生态观光等旅游产业,多措并举,推动城乡“容颜工程”建设。

▲后古塘景区龙潭峡大峡谷

据悉,下阶段,该乡将借力县北工业园优势,围绕工业园现有企业延链、补链、壮链,努力向电子信息产业转、向生态农业转、向乡村旅游转;依托杨岐山风景名胜区重点乡镇优势,全力推进乡村振兴、环境保护等项目建设,做好“两河、四路”沿岸生态示范带的建设;扎实推进“净水”行动,加快污水管网铺设进度,初步实现重点区域雨污分离建设。同时,乡政府严格落实“党政同责、一岗双责”,强化监督问责,严守生态、水资源、耕地“三条红线”,完善红线内管制举措,严控土地、林地资源无序流转,全力将鸡冠山建设成“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽乡镇。(温福萍)


(责任编辑:曹洋)
返回首页 返回栏目首页

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 公告 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件:union@china.org.cn 电话:86-10-88825631 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

Back to Top