首页 热点 时尚 直播 热图 科技 快消 小镇 专题 联盟

准确把握广西全面推进乡村振兴的“三大核心问题”

时间:2021-02-22来源 : 政府管理作者 : 刘澈、谢锦荣

2021年是实施“十四五”规划的开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的元年,也是广西全面推进乡村振兴的关键时期。习近平总书记在出席今年中央农村工作会议上强调:“在向第二个百年奋斗目标迈进的历史关口,巩固和拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,是需要全党高度重视的一个关系大局的重大问题。”并要求“举全党全社会之力推动乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。”为此, 我们要牢记习近平总书记对广西的嘱托,结合广西实施乡村振兴战略的实际情况,按照鹿心社书记在今年广西两会上提出的,解决好“乡村怎么建、钱从哪里来、乡村谁来建”三大核心问题,助推广西全面实施乡村振兴。

坚持规划引领,解决好“乡村怎么建”的问题

把坚持规划引领,作为解决好“乡村怎么建”问题的首要任务。那么,如何坚持规划引领?一是,人民为中心的发展思想。在乡村规划建设的过程中,要充分尊重民意、考虑群众生活所需。

我们走近河村,映入眼帘的是整洁平坦的水泥路,错落有致的白墙黑瓦、古色古香的民房,而且房屋前后都设计有大池塘、小花园及微菜园,这些成绩都得益于规划先行和广泛尊重农民意愿。二是,彰显乡村特色。根据乡村不同地形地貌、民族特色文化、风土人情及历史文化等特点,把其不同特色优势的产业相融合,因地制宜打造特色村庄。金秀镇六段村的“瑶韵茶业”是四星级现代特色农业核心示范区,他们以“茶旅相结合”的发展模式,将本村的茶产业与当地的旅游业融合发展,有效带动了当地村民种茶的积极性,有6600人从中直接获益,其中包括困难户383户1892人。三是,强化建设管控,坚持城乡融合。严格遵守规划审批,一体设计、多规合一理念,打造城乡融合发展下的乡村规划建设。崇左市新和黑水河乡村振兴(人居环境、乡村风貌提升)示范带项目是我区重点开发建设项目之一,根据示范带项目建设特点,在起初规划的过程中坚持因地制宜,以不搞大拆大建为原则,从实操层面实现一张蓝图绘到底,确保全产业链资源的整合、项目高效的建设,有效的避免了设计规划运管多张皮的乡村建设通病。

创新完善资金投入机制,解决好“钱从哪里来”的问题

把创新完善资金投入机制,作为解决好“钱从哪里来”问题的关键要素。那么,如何创新完善资金投入机制?一是,鼓励引进社会资金投入。对符合条件的返乡下乡创新创业项目,可以通过以奖代补、先建后补、贷款贴息等方式予以支持,切实发挥好财政资金“四两拨千金”的作用。大新县全茗镇引进社会资本实施旱改水项目,将低洼地、低产田、不平整等地块提质升级,改造成为“田成方、路相通、可灌溉”的高产水田,提高了土地利用效率,增加了农民的收入,引进企业获得了相应的财政补贴。二是,用足用好中央的金融支持政策。发挥乡村普惠金融作用,形成多样化农村金融服务主体,推动证券、保险、担保、基金等金融资源和服务向乡村倾斜,更好满足乡村振兴多样化金融需求。北流市新圩镇以集体的名义成立了北流新圩壮美河山有限公司,通过村级集体经济的形式向银行进行融资贷款,再从农民手中收购闲置的房屋和土地,进行修缮和整治复垦,实现用地指标交易变现,用于偿还银行贷款和实施乡村振兴。三是,盘活用好农村各类资源。将村屯整治、宅基地整理等节约的建设用地,通过入股、联营等方式,来发展乡村旅游、养老等产业,将受益的所得通过支付预算全部用于支持实施乡村振兴战略,增强农村“造血”功能和内生动力。柳州市柳南区推动土地整治反哺农村、增加农民收入,对主动参与土地流转、“退桉改竹”、规模基地整治、太阳河治理等全域土地综合整治的单位和个人,实行重点奖补,破解了“城镇缺地、农村缺钱”的难题。

凝聚各方智慧和力量,解决好“乡村谁来建”的问题

把凝聚各方智慧和力量,作为解决好“乡村谁来建”问题的动力源泉。那么,如何凝聚各方智慧和力量?一是,充分发挥基层党员干部的引领作用。落实好激励基层党员干部担当作为干事创业的政策,特别是要加强“三农”工作干部队伍的培养、配备、管理和使用,对表现优秀、成绩突出的干部要及时提拔重要。来宾市兴宾区从驻村工作中,选拔成绩突出、表现优秀的干部提拔重用,2019年兴宾区第一批干部调整中就有5人来自驻村干部,形成了鲜明的用人导向。二是,充分发挥农民群众的主体作用。实施新型职业农民培养计划,认定一批“土专家”“田秀才”,扶持一批经理人、经纪人,培养一批乡村工匠、文化能人等,形成民事民议、民事民办、民事民管的乡村自治格局。陆川县古城镇清耳村党总支部书记罗伯金,以种植百香果、南希梨等品种带动村民发家致富奔小康,帮助了17户村民贫困户脱贫致富。三是,充分发挥社会各界人士的积极作用。制定实施“归雁”计划,以乡愁为纽带,鼓励和支持他们投身乡村、留在乡村、建功乡村,发挥他们在推动农村产业发展、完善乡村治理、树立良好乡风等方面的积极作用。来宾市返乡瑶妹汪云贵不仅是创业青年代表,还是广西金秀大瑶山旅游形象代言人,他带头“触网”打造本地品牌,不遗余力宣传“百里瑶寨”民宿旅游文化,为解决当地就业筹划现代化的山泉水厂等,实现了农产品年销售百万、年接待旅客3万多人次,成为了名副其实的返乡青年致富带头人。

作者信息:刘澈、谢锦荣,广西中医药大学


(责任编辑:曹洋)
返回首页 返回栏目首页

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 公告 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件:union@china.org.cn 电话:86-10-88825631 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

Back to Top