首页 热点 时尚 直播 热图 科技 快消 小镇 专题 联盟

庐山石耳炖土鸡瓦罐汤 厨师挑剔食材致一罐难求

时间:2021-02-20来源 : 消费日报作者 : 曾伟

生活在庐山山脚下,喝着山泉水吃着小虫草籽长大的土鸡,您吃过吗?在庐山市温泉镇就开着这么一家小店,其招牌菜就是用这种在“秀美庐山”、“天然氧吧”养成的土鸡,佐以正宗的庐山石耳,食材整齐码在一盅不大的瓦罐里,慢火熬煮数个小时,最终出炉一罐鲜香四溢让人垂涎欲滴的“石耳土鸡瓦罐汤”。

位于九江庐山市温泉镇隘口的桃源酒家临街而建,店面虽普通,其招牌菜“石耳土鸡瓦罐汤”却早已声名远播。老板兼主厨汪宏告诉记者,这家酒店是他父亲退伍回乡后所开设的,而这道有着上百年历史之久的土鸡汤却是他从母亲那传承,至今已经卖了二十多年了,就因为这样一罐石耳鸡汤却抓住了无数食客的胃。

由于准备食材、熬制步骤的过程都十分繁琐,所以店里一天最多卖二十罐,多了也没有。汪宏说,这道鸡汤,主要贵在原材料中的天然土鸡上,这种鸡生长周期长,需要宽阔的放养空间,存活率也比较低,使得饲养的成本高居不下;所有的鸡都生长在庐山山脚下,自小吃的就是小虫草籽,喝的是庐山里的泉水,加上山间散养,其品质自然不言而喻了。

自汪宏接手酒家生意以后,络绎不绝的食客显示出了对这道鸡汤的“情有独钟”。这道鸡汤鲜香兼备,汤鲜而不腻,鸡肉滑而不柴是食客对这道菜品的总结。九江市民周女士告诉记者,他们几个朋友自2013年第一回尝试了汪老板店里的鸡汤,此后几乎每个月都会专门从九江市区驱车赶过来吃这道鸡汤,还把它推荐给了许多亲朋好友,也受到了大家的认可。

众所周知,庐山有三石,分别是石耳,石鸡和石鱼,其中,庐山石耳与黑木耳同科,是一种野生在人迹罕至的悬崖峭壁上的肢菌植物,由于它形状扁平如人耳,又附着在岩上生长,所以称之为“石耳”。

石耳营养价值极高,内含很多的肝糖、胶质、铁、磷、钙及多种维生素,营养十分丰富,是一种高蛋白滋阴润肺之补品。历史上,明代著名药物学家李时珍在《本草纲目》中早有记载。

正宗土鸡加以庐山石耳的烹饪,不用加入其它作料,其本味就足以回味悠长与众不同。前来桃源酒家品鉴“石耳土鸡汤”的新客、回头客越来越多,每天二十份的供应量早已不能满足,可汪宏却坚持限量,问及缘由,汪宏说,一道美食其实最重要的还是在食材本身,如果因为求销量而降低了品质,他宁可不做。

厨师一旦具备匠心精神,其所烹饪的菜品必然是精益求精。“希望在我接手家里的生意后,“石耳土鸡汤”可以继续传承,不论我的儿子、孙子都可以把食材优选的底线坚持下去,只有对食材的挑剔加上实在的做事,才有可能让这罐“石耳土鸡汤”一直保留它的食之本味。”汪宏如是说道。(曾伟)

(责任编辑:曹洋)
返回首页 返回栏目首页

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 公告 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件:union@china.org.cn 电话:86-10-88825631 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

Back to Top