首页 热点 时尚 直播 热图 科技 快消 小镇 专题 联盟

束素古茶:打开记忆中“妈妈的味道”

时间:2021-01-12来源 : 海外网作者 : 刘畅 曾盼明

“芳茶冠六清,溢味播九区。”生长于云南浩渺原始森林中的野生古茶树,树龄悠久,承载了一代代人的深刻记忆和情感。

时间的年轮滚滚向前,发展的命题日新月异。在云南省临沧市,古树芳踪茶企正以“束素古茶”唤醒人们对古茶树最原始淳朴的记忆。

据了解,近期已有二万盒古树芳踪束素古茶普洱系列新品在全国陆续上市,一度成为茶叶市场的“俏销品”和“香饽饽”。

“束素古茶”何以如此走俏?“原始的大山深处,不仅孕育了天然的茶叶,同时还掩藏了做茶人不谙世事的质朴情感,这种情感也许就来自于小时候妈妈的味道。”古树芳踪茶创始人陈芳对束素古茶的由来娓娓道来。

在云南勐库大雪山山脉中,至今仍居住着一群远离尘世喧嚣的人们。走进大山深处,那里除了山还是山,除了树还是树,没有水泥房屋和公路,也没有一提一提用器具压制的饼茶。映入眼帘的只有那些一串一串用棉线或者树皮扎着的像辣椒一样一排排挂在房梁上的茶捆,这是最为传统的茶叶保存方式。据当地人介绍,这些茶叶是或长或短时间里奶奶和妈妈采摘下来挂上去的。因此,也称之为“把把茶”或“妈妈茶”。近观之,一把把捆起来的茶叶宛如一个个束腰的美人,渴了,随手取一条放在热腾腾的水里泡着喝。这是深山最原始的茶,也是游子“空山松子落,幽人应未眠”的情感寄托。经懂茶爱茶之人不断挖掘提炼后,云南大山深处里这份真挚的情感变得日渐明晰。

“束素古茶,束,描其形状,一束一束扎起来;素,述其内涵,既如锦帛般美好,又来于自然,浑然天成!由外向内、由表及里地将古茶的形态之美和意境之美展露无疑。”陈芳说,束素古茶采用海拔2000多米的古树芳踪茶山上300多年树龄的古树生普作为原料,由农户纯手工制成,一把把精致的茶捆,显示出最为传统的茶叶保存方式,也生动延续了茶客们对家乡的记忆和情感。

“古树芳踪”茶业诞生于2015年,全称临沧芳踪茶业有限公司,是一家只做古树纯料茶的企业,茶的树龄从300年至1000多年不等。“简简单单做茶,明明白白销茶。希望让真正懂茶、爱茶的人,能够品尝到古树茶中独特的芳香和滋味,体味到古树茶那片宁静悠远与时光。”这是陈芳做茶以来一直坚守的内心。(刘畅 曾盼明/文图)

(责任编辑:曹洋)
返回首页 返回栏目首页

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 公告 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件:union@china.org.cn 电话:86-10-88825631 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

Back to Top