首页 热点 时尚 直播 热图 科技 快消 小镇 专题 联盟

专访出书大师网孔斌:如何逆境启航,打造电商航母企业

时间:2020-11-19来源 : 中国网作者 : 佚名

今年是中国改革开放42周年,各种民营经济获得了快速发展。但是也是多灾多难的一年,近日为广大企业家提振信心,同时也将进一步激发企业家的奋斗精神和企业的发展活力,为引领经济发展新常态、深化供给侧结构性改革注入强大动力。促进民营经济的发展,记者采访了出书大师网CEO孔斌。

采访前记者介绍道:今天采访的这位企业家,他是孔子74代孙,出生于书香门第的他,自小便深受中国传统文化的熏陶,尤其喜爱阅读书籍。后来,依托于势头正火的行业背景,孔斌先生一手创立了出书大师网,将传统书籍文化的传播和现代品牌推广宣传凝结为一体,独具匠心的开创了“用书成就自品牌”的理论体系,成为了自品牌营销先行者。他就是出书大师网CEO、孔斌国际董事长孔斌。

主持人:今年是改革开放四十二周年,四十多年来我国的民营经济取得了快速发展,那您的企业作为民营经济实体的一部分,也见证了新时代以来的经济变革,作为一名企业家,您觉得做企业感触最深的是什么?

孔斌:十多年来,通过企业的发展、壮大,我切身感触到国家的强大,政策的通彻,给企业带来了很好的土壤,不管是信息化、政策化以及“一站式办公”,为民营经济的发展带来了很多的红利,尤其是实体经济,我们在走过的十多年当中,从国内经济格局看,高质量发展适应了全社会对美好生活的向往。经过40年的改革开放,老百姓富起来了,各方面都升级了,我们在发展实体经济的时候,也逐渐在适应现代化的过程,紧跟时代步伐。

主持人:您的履历也是极富传奇,您做电商是源自于马云的一次演讲,能否给大家分享一下这其中的创业故事?

孔斌:1995年我从学校毕业后就来到了上海那时候我没有资金,没有人脉,没有经验,开始时和很多人一样奔波在各家公司的面试场合。但是没有高学历、也没有经验,面试了几十家企业都是“不”。也曾任职过上海源来新鲜食品饮料有限公司营销总监,直到2003年一个偶然的机会我听到了马云的演讲。那时马云说:“你现在不开始电子商务,5年后你将无商可务!”就是因为这一句话我开始了人生新的尝试!那就是创业。

主持人:那时候虽然您选择创业,算是一种比较大胆的想法了,但是据了解您当时的创业路并不是很成功,最后又是什么让您坚持下来了呢?

孔斌:人嘛!人生不如意十有八九,那时是2003年我与朋友合伙创办了上海第一家网络在线购物公司上海东坊红网络科技有限公司。但是由于经验不足,当时上海的市场也不成熟,所以我们失败了!而且陪得很惨,我记得当时我的口袋里只剩下300元钱,但是我依然坚信只要一个人坚持去做一件事,总是会成功的。

主持人:那您是如何做的呢?在当时那种情况您想要从头再来基本是不可能的了?

孔斌:您说的非常对那时候想要从头再来是根本不可能的,而且当时的资金情况也是不允许的,所以我将公司变更为上海源来新鲜食品饮料有限公司,并利用阿里巴巴B2B平台,最后成功的将产品销售到西班牙等国家!2008年更是被评为“全球网商30强”。至此我的企业才算是有了起色。

主持人:我们都知道您当时的产品做的已经很不错了,后来为何又要去做电商人才培养工程呢?

孔斌:前面也说到,我的创业经历可以说是非常困难,当时我吃了很多苦,所以我希望我做的东西可以去帮助更多在创业的人,帮助他们可以走一些捷径,所以2011年我创立了孔斌国际首创“网络营销学习卡模式”。并且在2015年成为了首位入驻安徽颖上县电商产业园电商机构和电商人才培养工程的合作单位。

主持人:目前集团进入到一个怎样的发展阶段?

孔斌:目前进入到一个很关键的时刻,从17年我们成立真自品牌管理(上海)有限公司,并创立出书大师网到现在为止我们一直在调整布局,今年我们的出书大师网全新升级改版,从单纯的产品公司,转变为平台公司。接下来是非常重要的一年,转型能否成功对我们接下来的部署至关重要,通俗点说就是“十年寒窗,现在到了高考的时候了”,所以,这个阶段对于我们企业来说,是一个里程碑阶段。

主持人:有具体的数据让我们更清楚了解你的企业吗?

孔斌:近几年来我们的出书大师网先后与80多位作家签约,先后与1000+网络媒体达成战略合作关系,为超过200位企业家、领导人出版超过300本以上畅销书,成功打造数百位自品牌明星人物,目前我们是想通过这个大平台,作为一个跳板,把我们的品牌如推向国际。初步计划,在2021年进行上市,目前,我们也在按照这个方向去努力。

主持人:作为这个行业的领航人,同时也是一名优秀的企业家,您有什么心得跟当前的创业者进行分享?

孔斌:创业不是头脑“发热”,首先要有超强的毅力,要有敏锐的思维,要能守得住孤独,守得住寂寞,也要受得了委屈。光有热情是远远不够的。现在的年轻人,思想更为前卫,但做企业一定是践踏实地,勇敢坚持。


(责任编辑:曹洋)
返回首页 返回栏目首页

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 公告 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件:union@china.org.cn 电话:86-10-88825631 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

Back to Top